您好,欢迎访问柳州市食品药品监督管理局网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于开展食品小作坊小餐饮和食品摊贩专项整治工作的通知

发布日期:2018-07-18 16:14  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  柳食药监办〔2018〕63号

  柳州市食品药品监督管理局关于开展食品小作坊小餐饮和食品摊贩专项整治工作的通知

各县(区)食品药品监督管理局,市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,市食品药品检验所,市食品药品安全信息监控和投诉举报中心,局机关各科室:

  为全面推进广西食品安全城市创建工作,规范食品小作坊小餐饮和食品摊贩(以下简称“三小”)经营秩序,提升城市管理和食品安全监管水平,根据《中华人民共和国食品安全法》、《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》要求,结合我市监管工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实“四个最严”监管要求,坚持以人为本、依法监管,全面落实“三小”食品安全主体责任,强化属地管理,坚持监管与服务相结合,营造良好营商环境,有效规范“三小”经营行为,着力提升食品安全保障水平,切实保障人民群众身体健康和舌尖上的安全。

  二、整治目标

  认真落实市委、政府创建广西食品安全示范城市决策部署,通过开展专项整治,督促“三小”经营者严格落实食品安全主体责任,规范食品生产经营行为,清理和打击无证经营,经营场所环境“脏、乱、差”以及非法添加非食用物质和滥用食品添加剂,超范围使用添加剂等食品安全突出问题,进一步提高“三小”食品安全管理水平,有效保障公众饮食安全。

  三、整治时间

  2018年7月18日至8月15日。

  四、整治内容

  (一)食品小作坊整治要求

  1、认真开展食品小作坊登记工作。对辖区内所有的食品小作坊再次进行摸底排查,对尚未进行登记的食品小作坊进行梳理汇总,并按照食品小作坊的产品特点和实际生产情况指导企业认真整改并及时登记。

  2、扎实开展食品小作坊日常监管。对食品生产小作坊每年至少开展监督检查一次,小油坊每季度开展监督检查一次。督促食品小作坊按照《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》和《广西壮族自治区食品生产加工小作坊登记管理暂行办法》的要求,严格贯彻执行相关食品安全管理制度,严厉打击超许可范围生产、使用非食用物质、滥用食品添加剂、使用回收原料、使用来源不明的原料等违法行为。

  3、积极开展食品小作坊示范建设。各县区要积极开展食品小作坊示范点建设,参照《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于开展2018年食品小作坊集中加工区试点建设和食品小作坊示范点建设工作的通知》(桂食药监食生〔2018〕1号)的相关要求,指导辖区内部分有条件的食品小作坊进行升级改造,打造示范小作坊,以点带面,以示范促引领,推动全市食品小作坊登记管理工作再上台阶。

  (二)食品小餐饮整治要求

  1、严查“小餐饮”持证经营情况、食品原辅料进货查验和索证索票情况、食品储存情况、从业人员健康管理情况、规范加工制作情况、服务场所卫生状况、餐饮具清洗消毒情况、食品添加剂使用管理情况等。

  2、重点清理和打击“小餐饮”无证经营、非法添加非食用物质和超范围超限量使用食品添加剂等违法违规行为。

  (三)食品摊贩整治要求

  1、开展摸底和备案工作。要摸清辖区食品摊贩底数,掌握食品摊贩经营现状,对符合备案条件的食品摊贩实行备案管理,及时发放食品摊贩备案卡并建立食品摊贩备案信息档案,加强相关法律法规的宣贯,提高食品摊贩依法经营意识。

  2、强化日常监管。要将食品摊贩纳入食品安全日常监督管理范畴,加强对食品摊贩原料采购、卫生状况、设施设备、从业人员健康证明、制售食品的质量安全等的监督检查,督促业主将《食品摊贩备案卡》悬挂或者粘贴在食品经营设备设施的显著位置。

  3、加强集中整治。要加强对道路两侧、校园周边、医院周边、各大市场内及周边、车站、住宅小区路口等人员聚集场所的食品摊贩的整治力度,严厉打击食品摊贩经营来源不明,使用不符合食品安全标准或要求的食品原料,超范围、超限量食用食品添加剂或非法添加非食用物质以及经营失效过期食品等违法行为。

  五、其他要求

  (一)提高认识,加强领导。各级食品药品监督管理部门要高度认识“三小”食品安全监管的重要性,把保障“三小”食品安全工作放在突出重要位置,要结合食品安全城市创建指标要求,细化工作措施,明确人员责任,抓好整治工作落实。

  (二)严肃职责,加强督查。各级食品药品监管部门要对专项整治的开展情况进行经常性的督查,对工作不力、进展缓慢、效果不明显,专项整治走过场的,按照相关规定予以通报督办。  

  (三)加强宣传,营造氛围。要广泛动员和发动社会各界积极参与“三小”专项整治工作,充分发挥人民群众以及社会舆论的监督作用,采取多种形式,宣传食品安全和创建食品安全城市要求,不断提高广大人民群众食品安全意识,要加强对专项整治中典型案件的曝光力度,以警示社会,震慑违法行为。

  各县区局、柳东分局于8月15日前将专项整治情况总结电子版分别上报市局对应科室

  食品生产科邮箱:lz3167431@163.com,联系人:朱南新,电话:3167431。

  食品餐饮科邮箱:lz-sp@163.com,联系人:陆军,电话:2607056。

  食品流通科邮箱:lzsyjslk@163.com,联系人:吕中杰,电话:3167410。

  柳州市食品药品监督管理局

  2018年7月18日

  政务信息公开形式:主动公开

  

分享至:
【 打 印 】 【 关 闭 】