您好,欢迎访问柳州市食品药品监督管理局网站!
当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于开展校园及周边“五毛食品” 整治工作的通知

发布日期:2018-05-14 16:08  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  柳食药监食流〔2018〕14号

  柳州市食品药品监督管理局关于开展校园及周边“五毛食品” 整治工作的通知

各县(区)食品药品监督管理局,市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,市食品药品检验所,市食品药品安全信息监控和投诉举报中心,局机关各科室:

  为贯彻落实《国家市场监督管理总局关于开展校园及其周边“五毛食品”整治工作的通知》(国市监食监二〔2018〕17 号),《自治区食品药品监督管理局办公室关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》(桂食药监食流〔2018〕4 号)有关工作部署,市局决定在全市范围内开展校园及其周边“五毛食品”专项整治工作。现就有关事项通知如下:

  一、整治的食品品种

  此次整治以校园及其周边的“五毛食品”为主,即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、 肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。因其价格低廉,口感辛辣、刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐。但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于儿童和青少年的身体健康。

  二、整治措施

  (一)开展风险隐患排查。各县区局要围绕整治产品,对“五毛食品”生产经营单位以及校园及周边食品摊贩开展风险隐患排查,建立健全监管档案和风险清单,发现风险隐患及时采取措施消除。

  (二)加强日常监管和案件查处。各县区局要督促“五毛食品”生产经营单位落实食品安全主体责任,严格执行进货查验制度,食品生产和经营活动必须符合食品安全标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。各地要严厉查处生产经营不符合食品安全标准以及“两超一非”食品等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。

  (三)加强监督抽检和核查处置。各县局要结合日常抽检计划,5月至6月间,加强“五毛食品”的监督抽检,对抽检发现的不合格食品,要督促销售者下架、停止销售、退回或销毁,控制食品安全风险;被抽样单位所在地食品药品监管部门及时将不合格食品情况通报食品生产企业所在地食品药品监管部门。接到通报的食品药品监管部门要立即开展对生产企业的核查处置工作,依法从严查处违法违规行为,并及时公布相关信息。

  (四)加强食品安全知识宣传教育。各县区局要联合教育、城市管理等部门加强学生食品安全和健康饮食教育,采取宣传进校园、进课堂等多种形式,增强儿童、青少年的识假辨假、安全消费意识和能力;向广大师生及学生家长宣讲长期食用此类食品存在的健康风险隐患,鼓励家长及社会公众对“三无”产品及其销售 者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

  三、其他要求

  (一)加强组织领导。各县区局要结合食品安全城市创建指标要求,细化工作措施,明确人员责任,抓好整治工作落实。要实施食品生产经营单位标准化现场检查,采取信息化监管手段留下监管痕迹。

  (二)注重宣传引导。要结合食品安全城市创建的宣传要求,开展食品安全宣传进企业、进校园,提高消费者自我保护意识,帮助消费者尤其中小学生提高识别假冒伪劣,选购放心食品的能力。鼓励和引导社会舆论监督、投诉举报,促进行业自律规范,督促生产经营者诚信守法。

  (三)及时报送信息。请各县区局负责汇总所辖县(区)整治工作总结,统计表,于 2018年6月17日前将整治情况电子版报送市局食品流通监管科。联系人:赵新颖,联系电话: 3167410,电子邮箱:lzsyjslk@163.com。

  附件:柳州市校园及周边“五毛食品”整治工作情况统计表

  柳州市食品药品监督管理局

  2018 年5月14日

  政务信息公开形式:主动公开

   

附件  

柳州市校园及周边“五毛食品”整治工作情况统计表

 

填报单位:                       负责人:

类别

单位

数量

检查校园及周边食品经营户

户次

 

检查校园及其周边食品摊贩数

个次

 

检查食品生产加工小作坊

个次

 

吊销食品经营许可证

 

取缔无证食品经营户

 

取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”

 

 

 

监督抽检校园及周边“五毛食品”

批次

 

不合格批次

 

查处不符合食品安全要求的“五毛食品”数量

公斤

 

查处校园及周边“五毛食品”案件

 

移送司法机关案件

 

受理消费者投诉和举报

 

开展食品安全进校园宣传活动

 

 

填报人及联系方式:  时间: 

分享至:
【 打 印 】 【 关 闭 】