当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发螺蛳粉质量安全专项整治行动方案的通知

发布日期:2017-02-22 10:49      

  柳食药监食生〔2017〕3号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发螺蛳粉质量安全专项整治行动方案的通知

各县、区食品药品监督管理局,融安县市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队:

  为保护柳州螺蛳粉品牌,切实掌握螺蛳粉产品质量安全状况,规范螺蛳粉生产企业生产经营行为,提高广大消费者对螺蛳粉产品质量安全的信心。我局决定在全市范围内开展螺蛳粉专项整治行动。现将整治工作方案印发给你们,请结合实际,抓好落实。

柳州市食品药品监督管理局

2017年2月22日      

  柳州市食品药品监督管理局螺蛳粉质量安全专项整治行动方案

  为进一步提高柳州市食品整体质量安全水平,切实掌握产品质量安全状况,着力解决当前螺蛳粉产业突出问题,提高广大人民群众对食品消费信心,柳州市食品药品监督管理局决定开展螺蛳粉专项整治行动,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  通过开展螺蛳粉生产专项整治和螺蛳粉生产企业原料隐患排查工作,督促各生产经营单位主动落实质量安全主体责任,提升整个行业的质量安全水平,促进柳州螺蛳粉产业规范化、标准化发展。

  二、整治时间

  从2016年3月至2016年4月。

  三、整治对象及重点

  (一)加强对柳州螺蛳粉生产企业的监督检查,按照《食品生产通用规程》重点检查企业落实主体责任、对无证生产、经营,伪造或冒用许可证,添加非食用物质和滥用食品添加剂等违法违规行为进行严厉查处。督促螺蛳粉生产企业加强产品原料管控,做好生产原料索证索票和进货查验工作。

  (二)加强对螺蛳粉重点原料产品生产企业的检查,如:干米粉、食用油、腐竹、酱菜制品等重点品种食品的监督管理。

  (三)结合去年抽检情况,重点检查产品抽检不合格生产企业。

  四、工作职责

  (一)市局食品生产监管科负责整治行动的总体组织、协调、材料汇总。组织重点企业的监督检查及对各县、城区局,柳东分局的督查。市局将抽取18家重点企业进行监督检查。分别抽调市食品药品稽查支队业务骨干1名,各城区局食品生产股长各1名,与食品生产监管科室人员组成3个检查小组,开展专项检查。检查时间拟定于3月上旬,为期一周。(具体检查部署另行开会通知)

  (二)各县、区局按照方案要求,切实开展辖区内相关螺蛳粉生产企业及螺蛳粉原料、辅料生产企业的全覆盖专项整治工作。

  五、工作要求

  (一)开展摸底调查,做好前期准备。开展整治前期,应对辖区内的螺蛳粉生产(特别是新办证企业)及对应原辅料生产企业进行梳理分析,掌握基本情况和之前检查存在的问题,为整治行动做好前期准备工作。

  (二)加强监督检查,实施风险等级管理。

  1.严格原料使用和管理。企业要严格执行原辅料采购、贮存管理等食品安全管理制度,加强对主要原辅料索证索票的检查,使用证照齐全企业生产的原辅料,保证食品安全问题可追溯。加强对原辅料和成品在贮存、运输环节的质量安全管理,严禁使用非食品原料生产加工螺蛳粉。尤其要加强螺蛳粉调味料的进货把关,严禁使用不符合食品安全标准的原料生产加工。

  2.严格食品添加剂使用。企业要按照相关法律法规和国家标准使用食品添加剂,食品添加剂要实行专人专柜管理,严禁超范围超限量使用食品添加剂。

  3.开展螺蛳粉原料、辅料生产加工环节的监督管理。围绕螺蛳粉原辅材料:干米粉、食用油、螺蛳、腐竹、花生、酱菜制品等重点品种开展专项整治。通过企业自查、执法人员现场监督检查,开展以食品质量安全管理、原辅料购入、食品生产销售指标数据等为主要内容的螺蛳粉生产企业专项检查,并对这些食品开展抽检和快速检测工作。针对发现的食品安全风险问题,督促指导企业及时整改,跟踪落实,确保整改到位。加强对原材料进货渠道的管理。及时掌控辖区内螺蛳粉生产企业原、辅料进货来源渠道等信息,每月汇总更新相关数据报至市局食品生产科。(附件2:柳州市螺蛳粉生产原料供货情况调查表)

  4.对螺蛳粉生产企业实施风险等级评定。开展专项检查的同时结合食品生产者风险分级管理办法,充分利用食品生产现场监督检查系统,对螺蛳粉生产企业进行风险等级评定。

  (三)加大抽检监测工作力度。各单位结合《2017年全市食品药品监督管理系统食品安全抽检监测工作方案》加大对螺蛳粉的监督抽查力度。将监督检查与抽样检验有效结合。

  (四)加大执法力度,严查违法行为。加强沟通协调,密切配合,根据现场检查和检验结果,对发现的违法行为,要从严从快进行处理,情节严重的依法吊销食品生产许可证,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

  (五)广泛开展宣传,营造良好氛围。市、县(区)要充分发挥新闻媒体、报刊、网络等优势,大力宣传专项整治的措施及成效。要落实有奖举报制度,广泛发动和正确引导公众参与,营造良好社会氛围。

  (六)其他事项。1.各城区局于2月24日前将参加市区重点企业检查人员名单(附件1)报送市局食品生产监管科。2.各县区局开展企业现场检查时,督促企业对《柳州市螺蛳粉生产企业产品自主品牌和代工品牌信息表》(附件4)进行如实填写,并在5月20日前将附件4传真至食品生产监管科。3.要落实专人负责信息报送工作,请于每月20日前汇总报送《柳州市螺蛳粉生产原料供货情况调查表》(附件3);5月20日前报送专项整治情况总结及《柳州市螺蛳粉专项整治情况统计表》(附件2)。联系人:苏俊杰,联系电话(传真):3167431,邮箱:lz-spsc@gxfda.gov.cn。

  附件:1-4(点击查看)

  1.参加市局重点企业检查人员回执表

  2.柳州市螺蛳粉专项整治情况统计表

  3.柳州市螺蛳粉生产企业原料供货情况调查表

  4.柳州市螺蛳粉生产企业产品自主品牌和代工品牌信息表

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780