当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

关于开展网络食品销售经营专项检查工作的通知

发布日期:2017-05-02 17:13      

  柳食药监食流〔2017〕7号

  关于开展网络食品销售经营专项检查工作的通知

各县(区)食品药品监督管理局,融安县、三江县市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展网络食品销售经营专项检查工作的通知》(桂食药监食流〔2017〕5号)以及《关于印发2017年全市食品销售监管工作要点的通知》(柳食药监食流〔2017〕5号),为贯彻落实《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,加强我市网络食品销售监管工作,督促网络食品交易第三方平台和入网食品经营者落实食品安全主体责任,市局决定用两个月左右时间在全市范围内开展网络食品销售经营专项检查工作,现将有关事项通知如下:

  一、摸清底数,督促指导自查

  各地要开展辖区网络食品交易第三方平台或第三方平台分支机构以及网络自建平台销售的调查摸底工作,建立档案,组织其相关负责人学习《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,明确其应尽的食品安全责任义务。指导和督促第三方平台提供者或分支机构负责人以及自建平台销售者对照法律法规要求开展自查,自查内容主要包含《网络食品安全违法行为查处办法》第八条至第十五条的相关要求落实情况,网络食品交易第三方平台提供者或第三方平台分支机构以及自建平台销售者完成自查后,要将自查情况书面报送县(区)食品药品监督管理部门。

  二、规范经营,开展监督检查

  按属地管理原则,各地要组织开展网络食品交易第三方平台和入网食品销售经营者以及自建平台销售者的专项监督检查,市局将根据情况,组织开展相关督查工作。通过监督检查,建立完善网络食品经营主体市场准入机制,规范网络食品销售行为,促进网络食品销售秩序明显好转。

  (一)对网络食品交易第三方平台的监督检查。请各地对照

  《柳州市网络食品交易第三方平台及自建网站备案信息表》(附件 1),并结合各自掌握的实际情况,对网络食品交易第三方平台实行全覆盖的监督检查。采取查阅资料、登录主页面等方式,重点检查核实其备案信息、制度建设、制度执行、技术保障能力等方面的情况。

  (二)对通过自建网站交易的食品生产经营者的监督检查。各地对照《柳州市网络食品交易第三方平台及自建网站备案信息表》(附件 1)的信息并结合各自掌握的实际情况,对通过自建网站交易的食品生产经营者逐一监督检查,除检查核实其备案信息、制度建设、制度执行、技术保障能力等方面的情况外,还要重点检查其网络食品销售行为,审查其资质条件及信息公开、交易记录档案保存、是否存在网络食品安全违法行为等情况。

  (三)对入网食品销售者的监督检查。各地要登录食品交易第三方平台,对平台上的食品销售者进行线上抽查,再比对自治区局政务办公系统食品药品综合业务监管平台的相对人库,核对相关信息,必要时进行线下实地核实相关情况,每个平台至少抽查10家食品销售者。重点检查入网食品销售者是否取得食品经营许可,经营地址是否属实,是否按照许可证载明的主体业态和经营项目从事经营活动,是否按要求进行信息公示及公示的信息是否真实有效等情况。抽查检查要留存相关记录备查。

  三、加大力度,严厉打击网络食品经营违法行为

  各地要加大对网络食品交易第三方平台提供者和入网食品生产经营者违法行为查处工作力度。严厉打击第三方平台不依法备案、不依法履行食品安全管理法定义务,入网食品经营者无证无照经营、超出许可范围经营、销售不合格食品、发布虚假信息等违法行为。要加大案件查办力度,查办一批消费者反映强烈、社会关注高、有影响力的网络食品安全典型案件。在查办案件过程中,对相关涉案设备的电子数据提取、在线电子数据固定、数据分析等方面存在困难的,可以联系市局协调有关合作单位予以技术支持。涉嫌犯罪的,要及时移交公安部门依法追究刑事责任。

  请各地食品药品监管部门于2017年6月25日前,将《网络食品销售经营专项检查工作情况统计表》(附件 2)和专项检查总结材料以电子版形式报送市局食品流通监管科,纸质材料随后寄递。联系人:吕中杰,电话:3167410,电子邮箱:lzsyjslk@163.com。

  附件:1-2(点击查看)

        1.柳州市网络食品交易第三方平台及自建网站备案信息表

        2.网络食品销售经营专项检查工作情况统计表

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年5月2日    

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780