当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

关于开展螺蛳粉店专项检查行动的通知

发布日期:2017-04-07 15:57      

  柳食药监食餐〔2017〕7号

关于开展螺蛳粉店专项检查行动的通知

各县(区)食品药品监督管理局,融安县市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  根据市政府召开的螺蛳粉行业专项整治紧急行动工作会议精神,市局决定从即日起至4月底,在全市范围内开展螺蛳粉店专项检查行动,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过专项检查行动,全面贯彻食品安全法,进一步落实餐饮服务提供者食品安全主体责任,完善食品安全管理制度,规范加工制作行为,严厉打击餐饮环节螺蛳粉制售过程中非法添加和滥用食品添加剂等违法行为,提高食品安全水平。

  二、检查对象

  各类从事螺蛳粉制售的餐饮服务提供者。

  三、检查时间

  2017年4月7日至4月30日。

  四、工作内容

  (一)严查食品经营(餐饮服务)许可。严厉查处无证经营、超期限经营和超范围经营行为,严禁擅自变更餐饮服务经营地址、许可类别,严禁转让、涂改、出借、倒卖、出租《食品经营(餐饮服务)许可证》行为。要求相关餐饮单位必须持有有效食品经营(餐饮服务)许可证和从业人员健康证明。

  (二)严查索证索票和进货查验制度落实情况。检查餐饮服务提供者是否建立食品、食品添加剂和食品相关产品采购查验和索证索票制度,重点检查餐饮单位使用的米粉、螺蛳、食用油、腐竹等主要原料来源渠道,查处贮存和使用无证生产的食品、过期食品、标签标识不符合规定的食品及来源不明的调味品或添加剂等违法行为。

  (三)严查加工制作过程。检查食品原料、半成品与成品是否分开存放、贮存,是否存在食品生熟交叉污染隐患;是否存在加工好的食物和调料放在地板上或其他易受污染位置;从业人员是否直接用手拿取熟食;是否存在将回收后的食品再加工销售的行为;是否超范围经营冷食类食品。

  (四)严查非法添加和滥用食品添加剂行为。重点检查餐饮单位是否落实食品添加剂“五专”管理要求,螺蛳粉使用复合调味料是否有合法进货渠道和产品质量合格证明,食品调味料标签、说明书是否符合法律法规的规定,自行配制或螺蛳粉连锁企业总部配送的食品调味料是否存在非法添加罂粟壳、罂粟粉、苏丹红等非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂行为。严厉打击添加非食用物质和滥用食品添加剂违法犯罪行为。

  四、工作要求

  (一)高度重视,落实责任。各县区(新区)要加强领导,落实责任,将螺蛳粉店专项检查行动作为重点工作来抓。要将监管任务和责任分解到人,做到监督人员到位、检查环节到位、检查文书到位、督促整改到位、处罚措施到位。督促螺蛳粉店落实食品安全主体责任,加强食品安全管理,杜绝违法行为,消除食品安全隐患。 

  (二)严格执法,严厉打击。按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律法规和规范要求,加大监管力度,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为。对不符合要求的单位要限期整改,对违法违规行为要依法从严从快查处。

  (三)开展督查,及时报告。各县区局、柳东分局要加强对街道(乡镇)所督导检查,及时掌握工作动态,检查行动结束后于2017年5月8日前将专项检查情况工作总结以纸质(加盖公章)和电子版形式报市局食品餐饮监管科。突发情况和重大问题随时报告。市局将组成督查组对各城区(新区)进行督查。

  联系人:陈世玄,联系电话:2607056,电话:电子邮箱:lz-sp@163.com。

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年4月7日 

 

      (政务公开方式:主动公开)    

分享至:
打印 关闭