当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发网络餐饮服务专项检查工作方案的通知

发布日期:2017-07-17      
柳食药监食餐〔2017〕12 

柳州市食品药品监督管理局关于印发网络餐饮服务专项检查工作方案的通知

各县、区食品药品监督管理局,市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  为进一步加强我市网络餐饮服务监督管理,规范网络餐饮服务食品经营行为,根据《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规要求,结合今年全市餐饮服务食品安全监管工作安排,柳州市食品药品监督管理局制定了《全市网络餐饮服务专项检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  柳州市食品药品监督管理局

  20177月17日    

  全市网络餐饮服务专项检查工作方案

  为贯彻落实《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》等法律法规,加强我市网络餐饮服务监督管理,规范网络餐饮服务食品经营行为,保障公众饮食安全和身体健康,柳州市食品药品监督管理局决定自2017年7月初至31日,在全市范围内开展网络餐饮服务专项检查,特制定本方案。

  一、工作目标

  (一)进一步摸清辖区网络餐饮服务第三方平台(下称第三方平台)和入网餐饮服务经营者底数。

  (二)督促第三方平台和入网餐饮服务经营者进一步提高食品安全意识,切实落实主体责任,以建立健全和落实食品安全管理制度为重点,全面落实法律法规规定的各项要求。

  (三)严厉打击网络餐饮服务违法违规行为,切实维护网络餐饮服务秩序,确保网络餐饮服务食品安全。

  二、工作内容

  (一)全面检查第三方平台。

  1.是否审查入网餐饮服务经营者的食品经营许可证,是否如实记录并及时更新。 

  2.是否建立入网餐饮服务经营者档案,记录入网餐饮服务经营者的基本情况、食品安全管理人员等信息。 

  3.是否记录、保存网络餐饮服务食品交易信息。 

  4.发现入网餐饮服务经营者存在食品安全违法行为的,是否及时制止,并向所在地县级食品药品监督管理部门报告。

  (二)全面检查入网餐饮服务经营者。

  以网络订餐平台公示信息检查和现场监督检查相结合的方式,逐户核查入网餐饮服务经营者相关信息。 

  1.是否依法取得许可,是否按照许可的经营项目范围从事餐饮服务经营活动。

  2.是否在第三方平台主页面显著位置公示其食品经营许可证和量化分级信息。

  (三)严厉查处违法行为。

  各县(区)局、柳东分局要认真执行《食品安全法》和《网络食品安全违法行为查处办法》,对检查过程中发现第三方平台提供者和入网餐饮服务经营者有违法行为的,要依法严厉查处,对典型案例要公开曝光,形成震慑作用。

  三、工作要求

  (一)高度重视,周密组织。

  各县(区)局、柳东分局要高度重视本次网络餐饮服务专项检查工作,切实加强领导、精心组织、统筹安排,明确工作目标、要求、分工和时间节点,落实工作责任,确保专项检查工作取得实效。

  (二)明确分工,落实责任。

  市局餐饮科负责组织实施网络餐饮服务专项检查,收集汇总材料;信息监控中心负责抓取网络订单商家名单;各县(区)局、柳东分局做好本辖区内网络餐饮服务专项检查工作,根据市局截取的商家数据开展排查,核查商家信息,依法严厉查处违法违规行为。各部门各单位密切配合,加强沟通,按照分工安排共同做好专项检查工作。

  (三)强化培训,提升能力。

  各县(区)局、柳东分局要加强监管人员的培训力度,组织集中学习《食品安全法》、《网络食品安全违法行为查处办法》及网络与信息化知识,提升监管人员网络餐饮服务监督检查及执法办案能力。

  (四)广泛宣传,推进共治。

  各县(区)局、柳东分局要通过宣传、培训、约谈等方式,进一步强化经营主体法律意识和责任意识。要重视对消费者的食品安全知识宣传教育,增强人民群众的食品安全风险识别能力。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励媒体和广大人民群众积极参与提供相关线索。要密切关注新闻宣传和舆情舆论导向,积极引导新闻媒体客观准确报道,为网络食品安全监管营造良好舆论氛围和社会环境。

  (五)加强探索,形成机制。

  各县(区)局、柳东分局要认真研究网络餐饮服务专项检查中发现的普遍性、共性问题,分析网络餐饮服务监管的特点和风险点,及时制定针对有效的监管措施,形成网络餐饮服务监督管理长效机制。

  各县(区)局、柳东分局请于2017年815日前,以电子版和纸质版的形式向柳州市食品药品监督管理局食品餐饮监管科报送本次专项检查结果,包括《网络餐饮服务专项检查情况统计表》(附件)、监督检查及违法行为处置等情况的工作总结。

  联系人及联系方式:陈世玄, 2607056(电话、传真),电子邮箱:lz-sp@163.com

  附件:网络餐饮服务专项检查情况统计表(点击查看)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780