当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局螺蛳粉质量安全专项整治行动工作情况

发布日期:2016-06-01      

  为进一步提高柳州市食品整体质量安全水平,切实掌握产品质量安全状况,加强螺蛳粉产品质量安全监管,着力解决当前螺蛳粉产业突出问题,提高广大人民群众对食品消费信心,柳州市食品药品监管局按照全市开展食品安全整治春季大行动工作的部署要求,于3月底至5月开展了螺蛳粉质量安全专项整治行动。

  一、市局组织召开柳州预包装螺蛳粉生产企业座谈会

  331日上午由柳州市食品药品监督管理局局长林卫主持,在柳州市文昌楼九楼第一会议室召开了柳州预包装螺蛳粉生产企业座谈会。会上局党组成员谢军对预包装螺蛳粉企业质量安全生产工作提出了要求,柳州螺蛳粉行业协会会长和柳州螺蛳粉生产企业代表作发言,并由柳州市副市长崔惠柳作指示。会议目的是政府指导部门服务和监管,推动产业发展。

  二、市局组织召开全市螺蛳粉质量安全专项整治工作推进会

  56日下午,柳州市食品药品监督管理局在市局203会议室组织召开全市螺蛳粉质量安全专项整治工作推进会。林卫局长对螺蛳粉专项整治工作情况做了重要指示,要求进一步规范柳州螺蛳粉市场秩序,维护柳州螺蛳粉品牌。

  会上通报了我市螺蛳粉质量安全专项整治阶段性进展情况,分析当前整治中出现的问题。截至会前为止,螺蛳粉质量安全专项整治行动共出动执法人员2555人次,检查螺蛳粉生产企业50家、经营户(包括网络销售)955户、餐饮服务单位约1500家,责令限期整改螺蛳粉生产企业12家,依法立案3起(其中,生产环节2起、餐饮环节1起)。

  会议深化螺蛳粉专项整治工作,部署下一步的任务,要求全市食品药品监管部门5月份集中力量开展螺蛳粉“淘沙行动”,严厉打击螺蛳粉生产经营违法犯罪行为,达到立案标准的一律依法立案查处,涉嫌犯罪的移送公安机关。同时,日常监管和监督抽检相结合,加强对螺蛳粉生产经营风险点的控制、加强网络销售监管,按新地标严格监管。下一步市局将组成三个检查小组,对全市螺蛳粉生产企业进行监督检查。并组织开展螺蛳粉专项监督抽检。

  三、集中力量开展了螺蛳粉专项整治行动

  市局及各县区局根据推进会的部署,5月份集中力量开展了螺蛳粉专项整治, 检查螺蛳粉生产企业48个、经营户669户、餐饮服务单位1090个,批发、集贸市场85个,出动执法人员3772人次,进行监督抽检13批次,其中不合格4批次,快检573批次,其中不合格26批次,查处无证经营5户,责令改正55户,立案查处5个,扣押违法食品497公斤,罚没金额43301.9元。

  该专项整治对全市螺蛳粉生产企业进行了全面排查,主要检查螺蛳粉生产原辅料进货台账、生产环境条件、生产过程是否符合要求,以及企业落实主体责任情况及食品安全制度建立情况等方面。

  四、对全市螺蛳粉生产企业开展交叉检查工作    

  根据推进会的部署,为了进一步开展螺蛳粉生产企业“淘沙行动”,市局于5月下旬开始对全市螺蛳粉生产企业开展交叉检查。检查人员包括全体生产科成员以及抽调县区局5人,共9人分为3个小组分别对已获证并开始生产的50家螺蛳粉生产企业进行监督检查,目前检查行动正在有序开展中。

                                             柳州市食品药品监督管理局

                                                20166月1

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780