当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发《2016年开展春季开学学校食堂食品安全监督检查工作方案》的通知

发布日期:2016-02-25 16:58      
  柳食药监食餐〔20162 

  柳州市食品药品监督管理局关于印发《2016开展春季开学学校食堂食品安全监督检查工作方案》的通知

各县区食品药品监督管理局柳东分局:

  为进一步贯彻落实自治区食品药品监督管理局、自治区教育厅《关于进一步加强学校食堂食品安全工作的通知》(桂食药监食餐〔20142号)精神,结合柳州实际,市局决定于225325全市范围内开展2016春季开学学校食堂食品安全监督检查工作,现将方案印发给你们,请认真贯彻执行。

                          柳州市食品药品监督管理局

                              2016年2月25       

  2016开展春季开学学校食堂食品安全监督检查工作方案

  2016年春季新学期已开学。为进一步加强学校(含托幼机构,以下同)及周边区域的食品安全监管,确保广大师生饮食安全,市局决定在全市范围内开展2016年春季开学学校食堂食品安全监督检查工作,现结合柳州实际,制定本方案。

  一、工作目标

  通过开展专项监督检查,进一步强化学校食堂食品安全意识,落实食品安全主体责任,规范经营行为,排查和消除食品安全隐患,防控群体性食物中毒事发生,保障广大师生饮食安全。

  二、检查范围

  以校园及其周边200范围为重点区域,重点检查各类学校食堂(包括普通高校、中小学、托幼机构)、学校食堂配送中心、学生集体用餐配送单位及面向学生经营食品的食品(杂)店、餐饮服务单位。

  三、检查时间

  2016225325日。

  四、检查内容

  (一)加强隐患排查,督促落实食品安全主体责任

  各级食药监管部门要督促辖区内各类学校落实食品安全主体责任,建立并落实以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任体系,认真开展自查,排查风险隐患指导学校食堂对库房内上学期置备的冰鲜肉类、半成品、蔬菜瓜果及开封过的调味品进行全面清理,并进行无害化处理;对食堂、小卖部地面和各种食品加工设备、餐具消毒、保鲜设备等进行全面清洗和消毒;同时,针对新学期可能出现食堂从业人员变动的情况,加强食堂从业人员食品安全知识培训,严禁患有有碍食品安全疾病的从业人员带病上岗彻底排查食品安全隐患。

  (二)加强检查指导,严查违法违规行为

  各级食药监管部门要加大对学校食堂、小卖部及周边餐饮服务单位食品安全监管力度,以学校食堂为监管重点,全面开展监督检查工作。

  1.严查学校食堂是否取得《食品经营许可证》(《餐饮服务许可证》)。是否为无证经营,证件是否过期,是否存在超范围经营问题未按规定及时办理相关手续的,责令其及时办理。

  2.严查学校食堂环境卫生是否达标。认真核查学校食堂及周边环境的卫生状况是否具有“三防”设施;是否具有足够的通风和排烟装置。

  3.严查从业人员健康证明是否有效。是否具有从业人员健康管理制度和措施;从业人员是否具有健康合格证明;健康证明是否在有效期;是否建立从业人员健康档案等。

  4.严查索证索票制度是否落实。重点检查食用油、大米、肉类的进货渠道是否合法,票据是否规范;采购食品及原料是否按程序验收;是否建立了进货台账记录;库存食品是否在保质期内,原料贮存环境和条件是否符合要求;学校食堂严禁外购畜禽肉类熟食制品,严禁采购“三无”食品。

  5.严查清洗消毒是否到位。是否配备有效消毒设施;餐具清洗池、消毒池是否与其他水池混用,相关操作人员是否掌握基本知识;餐具消毒是否符合相关要求。

  6.严查加工管理制度是否落实。原料清洗是否彻底,粗加工是否达到要求,是否生熟分开,是否存在交叉污染;豆浆等高风险食品的加工过程是否做到烧熟煮透,是否存在违规制售冷荤凉菜的现象;食堂供应的畜禽肉类制品是否做到烧熟煮透;备餐间是否具有空气消毒设施,操作人员是否佩戴口罩;严查留样制度的落实情况。

      7.严查是否存在违法违规使用食品添加剂行为。食品添加剂采购和使用管理制度是否落实;使用品种和用量是否符合《食品添加剂使用卫生标准》(GB27602011),是否做到“五专”(专人采购、专人保管、专人领用、专用工具、专柜保管)和“两公开”(使用承诺、使用公示)的要求。

  8.严查学校周边食品经营行为。各级食药监管部门要重点查处销售假冒伪劣、过期变质和“三无”食品以及利用进货渠道不明、不合格原料和死因不明的畜禽加工食品等违法行为。加强与工商、城管等有关部门协调协作,坚决取缔在学校周边擅自乱摆乱设饮食摊点以及食品流动摊点。

  (三)推进明厨亮灶,掌握工作进展情况

  各级食药监管部门要对学校“明厨亮灶”工程建设情况开展督导和检查,及时掌握工作进展情况,加大“明厨亮灶”工程宣传、动员和改造力度,通过“明厨亮灶”工程的实施和推广,进一步提高学校食堂食品安全监管水平。

  五、及时报送相关信息

  各县(区)食品药品监管柳东分局要认真开展监督检查工作,市局将适时派出督查组对检查情况进行督查,对未开展监督检查或工作开展不到位的单位予以通报。请各县(区)局、柳东分局于2016330前将监督检查情况工作总结报市局食品餐饮监管科。联系人:韦双,电话:0772-2607056电子邮箱:lz-sp@163.com

  附件:2016年春季学校食堂食品安全监督检查情况表 (点击查看)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780