当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

印发柳州市村级卫生所(室)药品医疗器械质量专项检查工作方案的通知

发布日期:2008-07-11      

各县食品药品监督管理分局:

为进一步整顿和规范农村药品、医疗器械市场秩序,保障人民群众用药用械安全有效,根据区局《关于开展村级卫生所(室)药品医疗器械质量专项检查的通知》(桂食药监市〔2008〕17号)文件精神,结合我市实际,现制定《柳州市村级卫生所(室)药品医疗器械质量专项检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

柳州市村级卫生所(室)药品医疗器械
质量专项检查工作方案

 

为了进一步整顿和规范农村药品、医疗器械市场秩序,严厉打击制售假劣药品、医疗器械违法行为,建立健全农村药品、医疗器械安全监管的长效机制,切实保障人民群众用药用械安全有效,根据区局《关于开展村级卫生所(室)药品医疗器械质量专项检查的通知》(桂食药监市〔2008〕17号)文件精神,结合我市实际,决定开展村级卫生所(室)药品、医疗器械质量大检查,具体行动方案如下:

一、工作目标

(一)坚持“标本兼治,着力治本”的原则,以村卫生所(室)药品、医疗器械质量为检查重点,重点检查药品、医疗器械采购渠道,确保村级卫生所(室)进一步完善药品、医疗器械质量保障机制,保证村级卫生所(室)使用药品、医疗器械安全。

(二)村级卫生所(室)药品、医疗器械质量大检查工作应结合“规范药房(药柜)”建设工作,通过创建“规范药房(药柜)”工作,使广大村级卫生所(室)医护人员进一步提高药品、医疗器械质量意识,自觉树立“以人为本,安全第一”的思想理念。

二、组织领导

为加强对村级卫生所(室)药品、医疗器械质量大检查工作的领导,成立柳州市村级卫生所(室)药品、医疗器械质量大检查工作领导小组,成员名单如下:

  长:周德源(党组书记、局长)

副组长:韦菊月(副局长)、张 龙(副局长、纪检组长)、李德勤(副局长)

  员:刘永逸、宋绮埙(市场监督科);周 琳、周柳萍(医疗器械科);朱晓仑、吴文华(稽查队)

领导小组下设办公室,办公室设在柳州市食品药品监督管理局市场监督科(联系人:刘永逸;电话和传真:0772-2628782)。

三、时间安排

2008年6月20日开始至2008年8月31日结束。2008年9月1日 9月 3日,各分局对检查工作进行全面汇总、总结并报市局。

四、主要内容

(一)检查范围:全市范围内村级卫生所(室)。

(二)检查重点:

1、以检查药品质量为主线,重点检查有无使用假劣药械(有无过期药品、药品质量公告中的假劣药品)的行为;过期药械是否及时彻底清理。

2、以药品采购情况为突破口,重点检查有无非法渠道购进药械的行为;购进的药械是否符合要求。

3、以“合格药房、标准药库”创建为基础,重点检查各项药械管理制度是否健全,药械的购进、验收、储存、养护是否到位,药品从业人员是否参加了培训和体检,是否超范围使用药品的行为。

4、以规范使用中药饮片入手,对使用中药饮片的村级卫生所(室)重点检查是否从合法渠道购进中药饮片,是否存在购进散装中药饮片的现象,是否有错斗、串斗现象。

(三)检查方法:

1、采取划片包干,责任到人到组的方法,将辖区各单位和各乡镇划片分组分头行动。为确保此次大检查的质量,市局将组织督查组对各县分局的检查情况进行督查。

2、要把药械质量大检查同国家局安排部署的各类专项检查有机结合起来,统筹计划,合理安排,同时要做好监督检查记录把这次大检查工作同日常监管结合起来。

五、工作要求

(一)加强领导,周密部署

各县食品药品监督管理分局按照市局的统一安排和要求,成立相应工作领导小组,并拟定切实可行的工作措施:一是制定工作方案,明确工作目标,落实具体任务,加强协调配合,有序、高效地开展本次检查活动;二是进一步完善村级卫生所(室)药品、医疗器械质量保障机制,保证村级卫生所(室)使用药品、医疗器械安全;三是通过各种媒体,广泛宣传,层层动员,使广大村级卫生所(室)医护人员认识到开展村级卫生所(室)药品、医疗器械质量大检查工作的重要性,自觉树立“以人为本,安全第一”的思想理念。

(二)提高认识,强化责任

执法人员要从树立和实践科学监管理念的高度出发,充分认识检查工作的重要性和必要性,切实把这项工作抓紧抓好。要以市场变化为前提、法律法规为依据、监管手段为依托,不断改进监管方式,及时调整监管工作思路、克服以往检查工作中存在的问题和弊端,把集中统一的药械质量大检查同各类专项检查紧密结合起来,积极探索建立对市场进行全方位、不间断流动巡回检查的机制,及时掌握市场动态,及时发现违法违规行为,不留“死角”、不避隐患,狠抓薄弱环节,强化责任落实,努力提高监督检查效率。

(三)注重方式,提高效能

要把严格执法与注重执法艺术有机结合起来,努力提高执法艺术和监管水平,最大限度地发挥监管执法效能。以推广使用快检技术为切入点,利用药品检测筛查手段,充分发挥药品检验技术在药品监督中的作用,切实加大抽验力度,拓宽检验项目,改进检测方法,积极探索行政监督和技术监督的新路子,实行“靶向抽验、目标检测”,形成技术监督和行政监督的“双向合力”。

(四)以人为本,规范行为

各县分局要严格按照法定程序和权限行使权力,在保证药械质量安全效果上下功夫,要不断规范检查工作行为,大力倡导人性化监管。

(五)团结协作,发扬民主

检查工作实行局长负责制和执法过错责任追究制,在监督检查中若发现失职渎职、徇私舞弊、行政不作为等违纪违规行为者要按照《广西壮族自治区食品药品监督管理局过错责任追究办法》追究相关人员的责任。各县分局要树立大局意识,增强工作责任性,做到服务人民、服务基层、服务企业。要进一步强化作风建设,做到服务于经济发展,取信于监管相对人。要充分发扬民主,集思广益,牢固树立食品药品监管部门的良好形象。分局领导要以身作则、当好表率,充分调动执法人员的积极性,以良好的精神状态、高昂的工作热情全力投入到药械质量大检查工作中。

 

 

〇〇八年六月十八日

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780