当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

关于做好2010年春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作的通知

发布日期:2010-01-21 11:34      

广 西 壮 族 自 治 区

柳州市食品药品监督管理局文件

                                                

 

柳食药监办〔20101


 

关于做好2010年春节期间餐饮服务食品

安全和药品监管工作的通知

各县食品药品监督管理分局,本局机关各科室(队):

2010年春节即将来临,根据国家食品药品监督管理局、自治区食品药品监督管理局以及柳州市委、市人民政府的有关工作部署,为强化春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作,切实保障春节期间全市广大人民群众饮食用药安全,现就有关事项通知如下:

一、切实提高对做好春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作的认识,确保各项工作稳步推进

认真做好春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作,确保人民群众饮食用药安全,确保全市各族人民度过欢乐祥和的节日,对于深入贯彻落实科学发展观和党的十七届四中全会精神,切实维护柳州改革发展稳定大局,具有重要意义。各单位尤其是主要负责人和分管领导,要本着对人民群众饮食用药安全高度负责的精神,充分认识确保春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,认真分析和把握两节期间监管工作的重点,针对薄弱环节,加强领导,精心组织,落实责任,切实搞好监管的各项工作。各县分局的“一把手”要亲自抓工作部署,亲自抓任务落实,亲自抓督促检查;对重点区域、重点品种和薄弱环节,要亲临现场指挥和指导,研究措施,检查落实情况。局机关各科室(队)要认真履行职责,加强协调配合,认真把各项措施、任务落到实处,努力防控药品和餐饮服务食品安全事故的发生。

二、切实加强餐饮服务食品安全监管,确保不发生重大食品安全事故

各单位要总结以往重大节日期间餐饮食品安全保障工作的经验,完善监管机制,加大监管力度,严格监管责任。要按照国家局和自治区局的有关要求,在加强日常监管的基础上,把在节日期间餐饮服务环节容易出现的违法经营行为作为打击和整治的重点。重点加大对承办年夜饭酒店、高危风险餐饮服务单位的监督检查和整治力度,强化对游园会等活动餐饮服务食品安全的监督检查,及时排查食品安全隐患。要紧密结合餐饮消费的特点,加强对易引发食品安全事故的重点品种和关键环节的监督检查。严厉查处无证经营、采购、使用病死或者死因不明的畜禽及其制品、劣质食用油等行为;继续加大对违法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为的打击力度;强化熟食卤味、盒饭、冷菜等高风险食品和餐饮具清洗消毒等重点环节监督检查力度;督促辖区内餐饮服务提供者认真贯彻落实《食品安全法》、《食品安全法实施条例》及有关餐饮服务食品安全的规章制度;督促餐饮企业按要求执行食品粗加工切配操作和规范凉菜及生食水(海)产品加工制作;督促餐饮企业严格按照餐饮服务许可范围经营,从业人员持有健康合格证,落实食品采购进货查验和索证票制度、做好台帐记录,杜绝和防范重大食品安全事故的发生。

三、切实加强药品医疗器械安全监管,确保广大人民群众用药用械安全

(一)加大药品医疗器械安全专项整治工作力度。积极协调有关部门,继续强化对辖区内药品、医疗器械安全整治工作,重点检查企业的合法证照以及所购进药品的购销发票和清单;药品质量状况;药品储存、养护环境和条件;各种质量记录;查办案件中发现容易发生质量问题的重点药品品种等;认真开展人用疫苗专项整治工作。继续保持打击各种违法行为的高压态势,依法查处和取缔各种形式的无证经营和其他违法经营活动,防止假冒伪劣药品、医疗器械流入市场,确保广大人民群众的用药用械安全。

(二)继续做好甲型H1N1流感等重大传染性疾病防控药械供应、储备和药品生产、经营质量监管工作。重点检查甲型H1N1流感防控药械购销渠道、储存、运输等环节以及非法渠道购销药械行为,加强对甲型H1N1流感防控药械不良反应(事件)监测报告和处理,确保重大传染性疾病防治工作的顺利开展,切实保障人民群众的医疗保健和生命安全。

(三)督促监管企业强化安全生产管理。

各单位要在春节前对本辖区的药品生产、经营企业组织开展一次安全生产大检查。检查的重点:一是检查药品生产企业危险化学品、毒麻药品生产使用情况及安全隐患排查;二是检查特殊药品经营企业购进、储存及销售等各环节安全管理制度的落实情况。在检查过程中,要严格落实责任制,分片包干,各负其责,对具有危险化学品、特殊药品的药品生产、经营企业进行重点检查,督促使用危险化学品、特殊药品的单位强化安全生产管理。各单位要严格按照《药品管理法》和药品医疗器械生产、经营和使用规范,督促企业贯彻落实好安全生产管理制度和措施,对查出问题和事故隐患的,要高度重视,立即指定专人负责跟踪整改情况,及时解决影响安全的突出问题,确保人民群众的财产生命安全。

四、切实增强治安防控能力,确保系统内部安全无事故

各单位主要负责人要亲自督促检查本单位的社会治安综合治理和安全工作,增强社会治安防控能力,共同维护社会稳定,重点做好办公区、生活区的防火防盗工作,及时发现和排除安全隐患,确保安全无事故;各单位要严格车辆使用管理制度,对公车私用的行为,一经查实,严格按照有关规定追究直接责任人和分管责任人的责任;要做好干部职工节日探亲出游的安全教育,保障干部职工的人身、财产安全。

五、切实加强应急管理,确保各类突发事件应急处置运转有序

各单位要严格执行节日期间的值班制度,加强一线力量,安排责任心强、熟悉业务的同志在岗值班,确保节日期间各项工作正常运转。节日期间,各单位要实行24小时值班和领导带班制度,领导班子成员不得同时离开辖区,领导班子成员及有关人员的手机要24小时保持畅通,确保指挥有效。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,认真做好值班及相关情况的上报工作。如发生药品和餐饮服务食品安全事故等突发事件,务必按相关程序迅速报告,并按相关预案要求,迅速组织力量及时妥善处理。

请各县分局于25日前,将本单位春节期间值班安排报送市局办公室。市局值班室电话:2628780 2628789(传真)。

 

二○一○年一月二十一日

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780