当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

关于在柳州市医疗器械生产经营企业中开展安全生产大检查的通知

发布日期:2010-04-21      

关于在柳州市医疗器械生产经营企业中

开展安全生产大检查的通知

 

各医疗器械生产、经营企业:

根据《自治区食品药品监督管理局关于立即在全区药品医疗器械生产经营企业中组织开展安全生产大检查的通知》(桂食药监安【201013号)要求,我局决定在柳州市医疗器械生产经营企业中组织开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

通过开展全面、深入的安全生产大检查,进一步落实医疗器械生产、经营企业安全生产主体责任,进一步健全并落实安全管理各项规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查和治理事故隐患,认真解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,坚决遏制重、特大事故的发生。

二、检查内容

在全面检查的基础上,重点检查企业的各项生产、经营活动是否符合安全规范,安全规程、管理制度是否建立健全,安全要求、岗位责任是否落实到位等情况,以及工艺系统、基础设施、技术装备、生产现场环境、防控手段等方面是否存在安全隐患。具体如下:

1、安全生产责任制落实情况。企业法定代表人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制建立健全及落实情况。

2、安全生产法律法规、标准规程执行情况。设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;技术设备安全管理制度和岗位安全作业规程建立、执行情况。

3、危险化学品(包括氧气、酒精等易燃易爆品)安全生产隐患排查工作。一是检查医疗器械生产、经营企业危险化学品管理存在的隐患,查看危险化学品设施的安全防护距离、安全设施、消防设施、应急预案和应急器材是否符合要求;二是安全管理制度和措施是否落实,岗位操作人员是否熟练掌握本岗位职责、操作规程、设备仪表使用、应急处置方法。三是消防设施是否完善。

4、应急管理情况。配备应急救援物质、制订应急救援预案和应急演练情况,对企业周边或生产、经营场所存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点进行排查、防范和治理情况等。

5、安全基础工作及教育培训情况。企业主要负责人、分管安全生产负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况和企业员工的教育培训情况。

三、检查方式和工作要求

检查方式采取企业自查、专项检查、社会监督相结合的方式进行,以企业自查为主。工作要求如下:

1、各医疗器械生产、经营企业立即开展自查自纠,排查治理各类事故隐患,于2010430日前将加盖公章的《医疗器械生产经营企业安全生产经营自查表》交柳州市食品药品监督管理局医疗器械科。联系电话:2616150

220105月,市局将组织检查组对辖区医疗器械生产经营企业安全生产进行督促检查,重点检查生产、经营、使用危险化学品的企业,对检查发现有问题的企业,要进行切实而不敷衍的整顿,彻底消除事故隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制订整改方案,落实整改资金和期限,明确责任人,制订并落实整改措施,指定专人负责,限期整改、跟踪落实。

 

 

年四月二十日

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780