当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

关于做好2011年春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作的通知

发布日期:2011-01-17 11:03      

广西壮族自治区柳州市

食品药品监督管理局文件

 

柳食药监办〔20111

 
 

关于做好2011年春节期间餐饮服务食品

安全和药品监管工作的通知

 

各县食品药品监督管理分局,本局机关各科室(队):

2011年春节即将来临,根据柳州市委市政府以及国家食品药品监督管理局和自治区食品药品监督管理局的有关工作部署,为积极做好雨雪冰冻天气重点地区的食品药品安全保障,强化春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作,切实保障春节期间全市广大人民群众饮食用药安全,现就有关事项通知如下:

一、切实提高对做好春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作的认识

认真做好春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作,确保人民群众饮食用药安全,确保全市各族人民度过欢乐祥和的节日,对于切实维护柳州改革发展稳定大局,具有重要意义。各单位尤其是主要负责人和分管领导,要本着对人民群众饮食用药安全高度负责的精神,充分认识确保春节期间餐饮服务食品安全和药品监管工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,认真分析和把握春节期间监管工作的重点,特别是雨雪冰冻天气的防范应对,要针对薄弱环节,加强领导,精心组织,落实责任,切实搞好监管的各项工作。各县分局的“一把手”要亲自抓工作部署,亲自抓任务落实,亲自抓督促检查;对重点区域、重点品种和薄弱环节,要亲临现场指挥和指导,研究措施,检查落实情况。局机关各科室(队)要认真履行职责,加强协调配合,认真把各项措施、任务落到实处,努力防控药品和餐饮服务食品安全事故的发生。

二、切实做好雨雪冰冻天气食品药品安全保障工作

近期,连日的雨雪冰冻天气促使广西大部分地区造成了较为严重的冰冻灾害,给人民群众生命财产造成重大损失。各县分局、局机关各科室(队)要服从雨雪冰冻天气防范应对工作大局,服从当地党委政府的统一指挥,认真履行职责,切实做好餐饮服务食品安全保障和维护药品市场秩序、确保药品安全的相关工作。要加强领导,确保工作到位、人员到位、措施到位,绝不允许任何懈怠、推诿、拖延等失职渎职问题的发生。在灾情严重的地区,要加大道路沿线、车站、机场、码头等人群集中地段的餐饮店、流动食品零售点、药店等检查力度,防止假冒伪劣食品药品进入市场,防止食品药品安全事故的发生;要加大市场巡查和打击食品药品制假售假违法行为的力度,切实维护好食品药品市场秩序,确保冰冻灾害地区群众的饮食用药安全。

三、切实加强餐饮服务食品安全监管,确保不发生重大食品安全事故

各单位要总结以往重大节日期间餐饮食品安全保障工作的经验,完善监管机制,加大监管力度,严格监管责任。要按照国家局和自治区局的有关要求,在加强日常监管的基础上,把在节日期间餐饮服务环节容易出现的加工销售伪劣食品等违法犯罪活动作为打击和整治的重点。重点对节日购物超市、节日美食节餐饮服务单位以及旅游景点、宾馆、酒店、餐馆、饮食店、小吃店、饮品店等食品加工销售场所进行监督检查。督促辖区内餐饮服务提供者认真贯彻落实《食品安全法》、《食品安全法实施条例》及有关餐饮服务食品安全的规章制度。加大对粮、油、肉、蔬菜、腊制品、豆制品、水产品等和其它高风险食品的检查力度,深入开展餐饮服务环节食品安全专项整治,严厉查处各类加工销售假劣食品和有毒有害食品的违法犯罪行为,杜绝和防范重大食品安全事故的发生。

四、切实加强药品医疗器械安全监管,确保广大人民群众用药用械安全

(一)加大药品医疗器械安全专项整治工作力度。积极协调有关部门,继续强化对辖区内药品、医疗器械安全整治工作,尤其是要加强旅游城市和景区景点药品、医疗器械市场的检查,重点检查药品购进验收的各种证照、购销发票和药品清单;药品质量状况;药品储存、养护环境和条件;各种质量记录;查办案件中发现容易发生质量问题的重点药品品种等。依法查处和取缔各种形式的无证经营和其他违法经营活动,防止假冒伪劣药品、医疗器械流入市场,确保广大人民群众的用药用械安全。

(二)督促监管企业强化安全生产管理。在春节前,各单位要组织对本辖区药品生产企业开展一次全面的监督检查,督促企业严格按照药品GMP组织生产,加强对药品生产全过程的管理和质量监控,加强对原辅料供应商的资质审查和原辅料质量检验;驻厂监督员要认真履职,加强对生产现场的监督检查,切实把好药品生产的质量关。严格按照有关法律法规要求,加强对毒麻药品及易制毒化学品原料药等的监管,采取必要的保安措施,防止毒麻药品和各类危险化学品被盗、丢失事件的发生。加大药品生产企业案件查处力度,对违反法律法规、不按照药品GMP标准组织生产的,在责令限期整改的同时依法查处。各单位要严格按照《药品管理法》和药品医疗器械生产、经营和使用规范,督促企业贯彻落实好安全生产管理制度和措施,检查和发现生产安全事故隐患,及时指导企业采取针对性措施消除安全隐患,确保人民群众的财产生命安全。

五、切实增强治安防控能力,确保系统内部安全无事故

各单位主要负责人要亲自督促检查本单位的社会治安综合治理和安全工作,增强社会治安防控能力,共同维护社会稳定,重点做好办公区、生活区的防火防盗工作,及时发现和排除安全隐患,确保安全无事故;严格车辆使用管理制度,对公车私用的行为,一经查实,严格按照有关规定追究直接责任人和分管责任人的责任;要做好干部职工节日探亲出游的安全教育,保障干部职工的人身、财产安全。

六、切实加强应急管理,确保突发事件应急处置有序

各单位要严格执行节日期间的值班制度,加强一线力量,安排责任心强、熟悉业务的同志在岗值班,确保节日期间各项工作正常运转。节日期间,各单位要实行24小时值班和领导带班制度,领导班子成员不得同时离开辖区,领导班子成员及有关人员的手机要24小时保持畅通,确保指挥有效。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,认真做好值班及相关情况的上报工作。如发生药品和餐饮服务食品安全突事故等突发事件,务必按相关规定迅速报告,并按有关预案要求,迅速组织力量及时妥善处理。

请各县分局于120日前,将本单位春节期间值班安排表报送市局办公室。市局值班室电话:2628780 2628789(传真)。

 

 

二○一一年一月十七日

 

 

 

主题词:食品药品  安全监管 节日 通知

抄报:市人民政府办公室,刘健生副市长。

抄送:本局领导。

柳州市食品药品监督管理局办公室  2011117日印发

                  (共印23

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780