当前位置:首页 > 政务公开 > 执法公开

柳州市食品药品监督管理局关于印发深入开展非药品冒充药品及假冒保健食(用)品专项整治行动实施方案的通知

发布日期:2012-03-31 10:45      

柳食药监稽〔2012〕6号

柳州市食品药品监督管理局关于印发深入开展非药品
冒充药品及假冒保健食(用)品专项整治行动实施方案的通知

各县食品药品监督管理局:
    为严厉打击非药品冒充药品违法行为,维护公众身体健康,巩固近三年来非药品冒充药品集中整治专项行动取得的阶段性成效。为结合今年稽查工作重点进一步做好整治非药品冒充药品工作,现将《柳州市食品药品监督管理局深入开展非药品冒充药品及假冒保健食(用)品专项整治行动实施方案》,印发给你们,请认真组织实施。

                                          柳州市食品药品监督管理局          
                       二〇一二年三月十二日

 

柳州市食品药品监督管理局深入开展非药品
冒充药品及假冒保健食(用)品专项整治方案

    我局从2009年以来,贯彻执行国家局及自治区局通知精神,开展了三个阶段的非药品冒充药品专项整治行动,虽然取得了阶段性成效,但目前我市流通领域非药品冒充药品的情况仍然存在,群众举报投诉反映强烈,为巩固近三年来非药品冒充药品集中整治专项行动取得的阶段性成效。结合今年稽查工作重点进一步做好整治非药品冒充药品工作,经研究决定,在全市范围内深入开展非药品冒充药品及假冒保健食(用)品专项整治行动,特制定本实施方案。
    一、工作目标
    进一步深入开展非药品冒充药品专项整治行动,净化药品、保健食品市场流通环节。通过集中整治,继续巩固前阶段整治工作的成果,对发现的问题追踪查源,依法严肃处理,使我市销售非药品冒充药品、假冒保健食(用)品的违法行为得到有效的遏制。促使企业守法自律,营造诚信经营、放心消费的市场环境,保障公众用药安全。
    二、工作内容
    (一)突出重点,注重实效。此次非药品冒充药品及假冒保健食(用)品专项整治行动的检查重点:重点查处非药品仿冒药品名称和包装;非药品产品直接使用药品通用名;非药品产品的名称、包装、说明书明示或暗示有治疗疾病作用;未标示产品批准文号以及标示虚假、无效批准文号的产品冒充药品及保健食(用)品;保健食品非法添加化学药物成分及化妆品违法使用禁限用物质等违法行为。加强对宣称缓解体力疲劳、减肥、降糖、壮阳等保健食(用)品和祛斑、祛痘、美白、染发类等化妆品的整治力度。
    (二)加强配合,依法处理。对专项行动中发现的食品、保健食品、保健用品、化妆品、消毒产品、未标示文号产品冒充药品的产品一律予以暂停销售,并按照职责归属依法查处:
    1、对未标示产品批准文号或标示虚假、无效批准文号的产品冒充药品的,一律由食品药品监管部门按照假药依法查处;
    2、对标示为保健食品、化妆品冒充药品的,以及假冒保健食品一律由食品药品监管部门依法查处;
    3、对标示为消毒产品冒充药品的,一律移送同级卫生行政部门依法处理;
    4、对标示为食品冒充药品的,生产环节的一律移送同级质量管理部门依法处理;流通环节的一律移送同级工商行政管理部门依法处理;
    5、对标示为保健用品冒充药品的,一律移送产品审批部门依法处理;
    6、对涉及违法宣传的,依照《食品安全法》、《广告法》、保健食品广告有关管理规定,一律由各相关部门依法查处,由发证部门撤销其广告批准文号并移交工商行政管理部门处理;
    7、对涉嫌犯罪情形的,一律移交公安部门处理。
    三、工作安排
   本次整治专项行动分三个阶段进行:
    (一)部署阶段(2012年3月15日至4月10日)
    组织对药品经营企业、保健食品经营店的监督检查。根据前阶段日常监管工作和掌握的反馈情况,对未标示产品批准文号以及标示虚假、无效批准文号冒充药品的产品线索进行总结、梳理,对涉嫌产品及时发函协查。认真研究熟悉现行相关法律法规,进一步学习国食药监稽〔2009〕738号、国食药监稽〔2010〕204号、国食药监稽〔2011〕120号、食药监办稽函〔2011〕161号等关于整治非药品冒充药品和查处假冒保健食品行为法律适用问题相关文件精神,同时与相关行政部门加强协调配合,及时互相通报专项行动进展情况,实现信息共享。
    (二)组织实施阶段(2012年4月10日至9月20日)      
    对梳理出的线索进行调查,对查实的违法情形及其涉及的生产、经营企业和使用单位依法进行处理。
    (三)督查总结阶段(2012年9月20至30日)
    各县局要对专项整治工作情况和案件查处情况进行总结,于10月20日前上报市局稽查科。市局将组织对专项整治工作情况进行重点督查,对专项工作开展突出的单位和个人进行表彰。
    四、工作要求
    (一)高度重视,精心组织。各县局要充分认识此次专项整治行动的重要性和必要性,结合各自实际,积极主动筹划,认真抓好落实。
    (二)保持高压态势。加大案件查处力度,进一步完善案件处置工作机制,加强行政执法与刑事司法的衔接。充分发挥投诉举报受理工作在案件查处中的作用,畅通信息收集渠道,及时主动发现线索并进行处理。
    (三)加强协调配合。各县局之间要加强案源信息沟通,同时要加强与相关部门的协调配合,认真做好案件的协查工作,对可疑产品及时协查,涉嫌非法添加化学药物成分的产品要重视对产品的抽样工作,及时采取措施依法查处违法行为,重大案件线索要及时向市局稽查科通报。
    (四)加大宣传力度。继续加强宣传工作,通过各种宣传手段,揭露非药品冒充药品的违法情形和巨大危害,向广大消费者宣传正确的用药观念。大力开展有关法律法规的普及,支持新闻媒体开展舆论监督,借助全社会力量全方位打击非药品冒充药品行为。 

分享至:
打印 关闭