当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息

2018年1-12月投诉举报受理分析报告

发布日期:2019-01-02 18:00  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  一、基本情况

  柳州市食品药品安全信息监控和投诉举报中心(下简称中心)1-12月接收到4539件四品一械的投诉举报信息,其中投诉举报2330件,咨询2118件,意见建议61件,不予受理30件;所受理的2330件投诉举报中立案查处102件,其中1件已移送卫计委处理、5件移送公安部门处理、1件移送工商部门处理、1件同时移送工商和烟草局处理),1-12月共收到职业打假389件。另各城区局及柳东分局自接投诉举报114件、咨询8件、不予受理3件。全市共接到投诉举报信息4664件,其中投诉举报2444件,咨询2126件、意见建议61件,不予受理33件。

  中心依据《食品药品投诉举报管理办法》第十二条第二款第(一)、(二)、(四)、(五)项规定决定对30件投诉举报不予受理(原因:①无具体明确的被投诉举报对象和违法行为的;②被投诉举报对象不在柳州市辖区内;③投诉举报已经受理且仍在调查处理过程中,投诉举报人就同一事项重复投诉举报;④投诉举报人在无新线索的情况下以同一事实或者理由重复投诉举报)。

  (一)2018年1-12月全市及中心每月受理投诉举报量变化情况(见图1)

图1

  注:因要与每月报送区局的数据统计时间一致,每月数据统计时间为上个月的26日至本月的25日。

  (二)1-12月投诉、举报、咨询、意见及建议分布(见表1)

表1 中心接到的投诉、举报、咨询、意见及建议分布情况

  (三)经中心转承办单位查处的立案情况(见表2)

表2 承办单位立案情况

  备注:立案总数102件,其中包含鹿寨县局立案1件。

  (四)1-12月全市四品一械投诉举报受理分布情况(含城区自接114件)

  食品类共2136件;药品类共133件;保健食品类共36件;化妆品类共32件;医疗器械类共36件;其他类共71件。(见图2)

图2

  (五)2018年1至12月中心转办的全市食品类投诉举报承办情况(见表3、图3):

表3 各承办单位食品类投诉举报承办情况

  注:1、食品类投诉举报总数2035件,其中包含转办至市局稽查科2件、融水县局3件、柳城县局5件、融安县局2件、鹿寨县局7件和中心自行办结3件;2、表3数据多计入8件(柳北、城中共同受理1件;柳东、城中共同受理1件;城中、鱼峰共同受理2件;柳北、柳南共同受理1件;支队、柳北共同受理1件;柳南、城中共同受理1件;柳东、鱼峰共同受理1件);3、食品类投诉举报总数2035件=表3总数2021件 -共同受理多计入的8件+转办市局稽查科2件+转办县局处理17件+中心自行办结3件。

图3

  (六)1-12月中心工作人员通过查询资料或请教相关科室工作人员后答复2114件,作快速咨询办结,占咨询总量99.81%;转相关部门答复的咨询4件,占咨询总量0.19%。

  (七)中心受理的2330件投诉举报中有2220件已办结,办结率95.28%,答复率100%,规定时限内办结率100%。

  二、反映的主要问题

  (一)无证经营食品

  1-12月中心共收到涉及投诉无证生产经营食品问题的投诉举报501件,其中:1.经承办单位查处属实183件185家(其中1件2家为柳城县局核查属实),部分属实13件15家(见表4);2.小作坊未经备案14件17家(见表5);3.不属实267件264家;4.核实中24件。

  投诉其他问题,检查时发现无证经营26件25家、小作坊未经备案1件1家(融水县局)。

表4 无证生产经营食品(222件225家)

  注:表4数据包含1、经承办单位核查属实183件185家(其中1件2家为柳城县局核查属实);2、部分属实13件15家;3、投诉其他问题,检查时发现无证经营26件25家。

表5食品加工小作坊未备案(14件17家)

  (二)市民投诉举报较集中的问题

  1.食品类:1-12月中心转办涉及食品生产经营问题的投诉举报2035件。其中包括:(1)生产环节195件,占9.58%,反映的主要问题:无证生产加工,违反《食品标识管理规定》,非法添加非食品原料,超量或违法使用添加剂,生产场所不能持续保持应当具备的环境条件、卫生要求,生产不符合食品安全标准或混有异物的食品。(2)流通环节982件,占48.26%,反映的主要问题:无证经营,未按规定要求贮存食品,食品经营者伪造、涂改或者虚假标注生产日期和保质期,食品经营条件不符合法定要求,经营不符合食品安全标准或要求、超过保质期、腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品。(3)消费环节858件,占42.16%,反映的主要问题:无证经营,加工经营场所不能持续保持应该具备的环境条件、卫生要求,非法添加药品或有毒有害物质,食品经营人员未建立或执行从业人员健康管理制度,从业人员操作不规范,餐具清洗消毒不当,经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品。

  2.药品类:投诉举报共计128件,其中包括:(1)生产环节5件,占3.91%,反映的主要问题:生产劣药、药品标识(包装、标签或说明书)不符合规定、其他违反GMP行为。(2)流通环节105件,占82.03%,反映的主要问题:无证经营、销售过期或不符合法定标准的药品、未按照《药品经营质量管理规范》的规定履行告知消费者药品有效期的义务、违规销售处方药、其他违反GSP的行为。(3)消费使用环节18件,占14.06%,反映的主要问题:不良反应、医疗机构使用劣药。

  3.保健食品类:投诉举报共计31件,其中包括:(1)流通环节30件,占96.77%,反映的主要问题:无证经营、销售不符合法定要求的产品(含假冒类)、非法渠道购进保健食品。(2)消费使用环节1件,占3.23%,反映的主要问题:其他(身体不适)。

  4.化妆品类:投诉举报共计29件,其中包括:(1)流通环节15件,占51.72%,反映的主要问题:1、销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品。(2)消费使用环节14件,占48.28%,反映的主要问题:不良反应。

  5.医疗器械类:投诉举报共计36件,其中包括:(1)生产环节1件,占2.78%,反映的主要问题:生产不合格医疗器械。(2)流通环节25件,占69.44%,反映的主要问题:无证经营、经营不合格或无合格证明的医疗器械。(3)消费使用环节10件,占27.78%,反映的主要问题:医疗机构使用无产品注册证书、无合格证明、过期、失效、淘汰的医疗器械。

  6.其他类:投诉举报共计71件,反映的主要问题:(1)投诉举报人对承办单位执法人员的现场调查结果有异议;(2)投诉举报人希望执法人员协助其与商家协商赔偿事宜。

  (三)市民投诉举报较集中的产品类型

  1.肉制品189件,主要投诉举报无证加工肉制品、无证经营熟食、销售超过保质期、变质的肉制品等(经核查,有8件无证加工熟食、2件销售过期肉制品、1件无法提供肉制品来源、2件销售变质的肉制品,共13件投诉举报经现场核查属实);2.焙烤食品108件,主要投诉面包、蛋糕和饼干超过保质期、霉变或混有异物等;3.乳制品、乳饮料96件,主要投诉乳制品、乳饮料在保质期内变质、混有异物及超过保质期等。4.粮食及粮食制品98件,主要投诉大米生虫、霉变及馒头、包子、云吞、饺子等混有异物、变质等;

  (四)市民咨询较集中的问题

  1.如何查询产品真伪;2.消费维权问题;3.自行送检事宜;4.药品不存在质量安全问题,是否可以退换;5.网上有报道称蒙牛纯牛奶被检测出“黄曲霉毒素”,该消息是否真实;6.纯牛奶中有结块的沉淀物是否属于质量安全问题;7.馒头蒸煮后为什么会出现收缩变硬的现象;8.如何领取“餐饮服务食品安全等级公示牌”;9.是否有相关规定要求餐饮店必须使用消毒中心配送的消毒餐具;10.生活用水的质量安全问题是否在我局监管范围;11.购买处方药时是否有相关规定要求必须出示处方单;12.涉及油烟、噪音扰民、夸大虚假宣传、欺诈、传销行为以及价格问题,是否属于我局监管范围等。

  (五)意见建议较集中问题

  1.市民建议我局加大对超市、学校食堂、餐饮店、小摊贩的日常监管力度,杜绝无证经营行为,保障我市的食品安全。

  2.市民建议加大对北站菜市、胜利菜市、古亭山菜市、白鹭大桥附近、香港新城聚龙过渡市场外、燎原菜市内及周边所有猪肉摊点的监管力度,不得销售私宰肉及未经检测的猪肉。

  3.市民建议对各种以健康讲座、会议等形式销售保健食品的场所进行检查,保障合法经营安全的保健食品。

  4.市民来电建议柳南区食药局加强对小鹅山菜市附近所有销售医疗器械店铺及对航一路柳南大润发超市后面凯胜健身馆附近所有餐饮店的餐厨废弃物数量、去向、用途等情况的日常监管力度。

  5.市民来电称广西科技大学鹿山学院附近很多美团外卖经营者均未办理相关证照且卫生条件较差,希望我局加强对平地屯附近所有美团外卖经营者的日常监管力度,保障学生饮食安全。

  6.市民建议我局加大对铁道菜市、谷埠街大同巷和大鹅山菜市内销售黑骨藤茶门面的日常监管力度。

  7.鉴于对柳州市多家螺蛳粉生产企业未按规定标明转基因大豆油的投诉举报较多,建议加大对相关生产企业指导、督查的力度。

  柳州市食品药品安全信息监控和投诉举报中心

  2019年1月2日

分享至:
打印 关闭