当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品安全委员会办公室关于印发2018年全国食品安全宣传周柳州活动实施方案的通知

发布日期:2018-07-18 16:41  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  柳食安办〔2018〕30号

  柳州市食品安全委员会办公室关于印发2018年全国食品安全宣传周柳州活动实施方案的通知

柳州市食品安全委各成员单位,柳州科协,北部湾财产保险股份有限公司,各县(区)、柳东新区食品安全办:

  根据《广西壮族自治区食品安全委员会办公室关于印发2018年全国食品安全宣传周广西活动实施方案的通知》(桂食安办〔2018〕13号)要求,市食品安全办经征求有关单位意见后,制定了《2018年全国食品安全宣传周柳州活动实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  柳州市食品安全委员会办公室

  2018年7月18日

  2018年全国食品安全宣传周柳州活动实施方案

  一、活动时间

  2018年7月18日—29日。

  二、活动主题

  2018年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法 食品安全让生活更美好”。

  中国特色社会主义进入新时代。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心,不断满足人民日益增长的对美好生活的需要。食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是人民群众对美好生活的最基本需要,是政府、企业、社会共同的追求。法安天下,德润人心。保障食品安全,既要树起诚实守信的道德标杆,增强企业主体责任意识,激发高质量发展的内生动力;也要严字当头、重典治乱,以改革创新深化市场监管,以良法善治维护公平竞争,以“四个最严”保障“舌尖上的安全”。保障食品安全,更要依靠人民群众,动员人民群众,营造人人参与、共治共享的良好氛围,不断增强人民群众的满意度、获得感。

  三、宣传重点

  (一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神和指示精神。

  (二)深入宣传党中央国务院和自治区党委政府关于加强食品安全工作的决策部署,推动各级党委政府不断增强责任意识,推动各级食品安全监管部门不断提升监管执法能力和水平。

  (三)集中展示各级、各有关部门在实施食品安全战略,完善体制机制,创新监管方式,依法履职尽责,落实“四个最严”,开展“双安双创”,打击违法犯罪,促进产业发展,维护食品安全方面的新思路新举措新成效。

  (四)引导食品行业市场主体及从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尚德守法正面典型,增强企业主体责任意识,推进诚信体系建设,弘扬我区食品产业的诚信文化、发展故事和工匠精神。

  (五)引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  四、活动安排

  (一)市层面。市食品安全办组织制定《2018年全国食品安全宣传周柳州市重点活动及分工方案》(附件1),各有关部门和单位按照方案要求组织开展活动。

  (二)县级层面。各县(区、新区)食品安全办联合同级有关部门、单位,参照市级活动方案,结合本地实际和特色,制定并组织实施本级层面的活动方案。

  (三)社会层面。各县(区、新区)、各有关部门要动员和指导各类社会团体、市场主体,行业协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

  五、活动要求

  (一)加强组织领导,确保活动顺利开展。要建立食品安全办组织协调、有关部门和单位各负其责、全社会积极参与、战线系统上下联动的工作机制。要加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。要同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,排查消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

  (二)突出宣传主题,注重活动实效。宣传周活动要与我市创建广西食品安全示范城市宣传工作深度结合起来,使用统一的“全国食品安全宣传周”和“柳州市创建广西食品安全示范城市”标志(见附件3)。要做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。要注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富和完善宣传思路手法。要加强宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

  (三)争取媒体支持,扩大活动影响。要争取各级党委宣传部门大力支持,指导出台宣传报道意见,协调新闻媒体记者积极参与宣传周相关活动的采访报道。要通过新闻发布宣传周活动的主题、宣传重点、举办时间和重点活动安排。建立各部门与新闻媒体的对接关系,形成宣传声势,营造良好氛围。

  (四)严守八项规定精神,严肃会风会纪。要严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约,轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

  (五)认真总结,及时上报工作材料。请市工信委、市公安局、市商务委、市农业局、市卫生计生委、市食品药品监管局、市工商局、市质监局、市粮食局、市水产畜牧兽医局、柳州海关、柳州科协以及各县(区、新区)食品安全办认真总结宣传周活动的措施成效和经验,8月1日前将全国食品安全周活动总结、《食品安全宣传周活动统计表》(附件2)加盖公章连同工作图片报市食品安全办电子邮箱。

  联系人:陈世玄,联系电话:0772-2609002;电子邮箱:lz_sab@163.com。

  附件:1.2018年全国食品安全宣传周柳州市重点活动及分工方案

           2.食品安全宣传周活动统计表

           3.“全国食品安全宣传周”和“柳州市创建广西食品安全示范城市”标志

           4.广西壮族自治区食品安全委员会办公室关于印发2018年全国食品安全宣传周广西活动实施方案的通知(桂食安办〔2018〕13号)

 

  政务信息公开形式:主动公开

分享至:
打印 关闭