当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于加强中高考期间食品安全监管工作的通知

发布日期:2018-06-04 15:59  来源:柳州市食品药品监督管理局    

  柳食药监办〔2018〕34号

  柳州市食品药品监督管理局关于加强中高考期间食品安全监管工作的通知

各县(区)食品药品监管局、市场监管局,市食品药品监督管理局柳东分局,市食品药品稽查支队,市食品药品检验所,市食品药品安全信息监控和投诉举报中心,机关各科室:

  中高考期间正值炎热高温天气,是食物中毒的易发高发季节,为保障考生饮食安全、身体健康,防控食品安全事故发生,维护正常的考试秩序和社会和谐稳定,现就做好中高考期间食品安全监管工作通知如下:

  一、加强组织领导,周密部署安排

  各县(区)要高度重视中高考期间食品安全工作,认真履行监管职责,切实加强组织领导。一是要认真研究制定中高考期间餐饮服务食品安全监管工作具体方案和措施,做到科学安排、周密部署、责任明确、具体到人,确保各项监管措施落到实处;二是要根据中、高招考试期间餐饮服务食品安全工作的特点,有针对性地查找薄弱环节,排查事故隐患,切实预防重大食品安全事故的发生;三是要加强与当地教育行政等部门的沟通协调,相互配合,共同做好中、高考期间餐饮服务食品安全工作,确保广大考生饮食安全。

  二、严格落实责任,排查风险隐患

  各县(区)要按照自治区食品药品监管局在全区餐饮电子监管系统下达的任务要求,全面开展2018年高考、中考学校食品安全专项检查。

  一是开展考前全面检查。各级食品药品监管部门要主动与教育部门、考生学校联系,提前掌握今年考试规模、考点设置和考生集中住宿供餐信息,在中高考前开展对学校食堂及周边餐饮店、接待考生的宾馆酒店及周边餐饮单位和考生集体用餐配送单位的全面检查,认真排查各类食品安全隐患。

  二是加强重点环节控制。重点检查餐饮服务单位食品采购、储存管理、食品加工过程关键环节质量控制、从业人员健康状况及食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品留样管理等内容,督促学校食堂和接待学生的宾馆酒店及周边餐饮单位严格落实《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法规,加强关键环节的控制和监管,对检查发现的餐饮安全薄弱环节和突出问题,要限期整改。

  三是强化考试期间巡查。要加大考试期间食品安全巡查检查力度,必要时派员进驻考生就餐集中的餐饮服务单位,实行驻点监督。要及时收集整理考生及家长反映的餐饮服务食品安全问题,组织开展有针对性的突击检查。严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理。

  三、加强宣传教育,营造共治氛围

  各级食品药品监管部门要加强与新闻媒体的合作,充分发挥舆论引导和监督作用。加大对考生及考生家长食品安全常识、自我防范知识的宣传教育力度,向广大考生及家长开展食品安全和防范食物中毒的宣传,引导健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。提醒考生在外就餐时选择量化等级高的餐馆就餐,不在无证无照的路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品,进一步增提升广大师生和家长的食品安全意识和自我防范能力。

  四、完善应急预案,加强应急值守

  各县(区)食品药品监管部门要完善本级食品安全事故应急预案,认真做好中高考期间网络、报纸等媒体食品安全舆情监测和食品安全突发事件的应对准备工作,提高快速反应和应急处置突发事件的能力。中高考期间要安排专人24小时值班,保障12331投诉举报电话畅通,及时处理各类食品安全投诉举报,确保信息畅通。及时果断妥善处置食品安全突发事件,做到反应灵敏、响应快速、处置有效、上报及时,防止事态扩大,严防食物中毒事故发生,确保广大师生饮食安全。

  柳州市食品药品监督管理局

  2018年6月4日

  政务信息公开形式:主动公开

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780