当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于加强餐饮环节食品安全风险隐患排查做好食物中毒防控工作的通知

发布日期:2018-04-28 17:18      

  柳食药监食餐〔2018〕6号

  关于加强餐饮环节食品安全风险隐患排查做好食物中毒防控工作的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东分局,市稽查支队,市食品药品检验所,市食品药品安全信息监控和投诉举报中心,局机关各科室:

  为切实加强餐饮服务环节食品安全监管,有效防范和控制餐饮环节食物中毒事件,确保全市人民群众饮食健康,现就有关工作通知如下:

  一、加强领导,落实监管责任

  各县区要以对人民群众身体健康和生命安全极端负责的态度,高度重视餐饮环节食物中毒的防控工作。要切实提高认识,强化组织领导,针对夏秋季食物中毒高发、多发的特点,将预防食物中毒作为当前重点工作,落实监管责任,针对薄弱环节,采取切实可行的工作措施,加大监督检查力度和频次,及时消除风险隐患,严防食品安全事故发生。

  二、管控风险,开展隐患排查

  各县区要将餐饮服务环节日常监督检查、量化分级管理与餐饮服务环节风险隐患排查工作有机结合起来,提高日常监督检查效率和质量。要以防控细菌性食物中毒为主线,兼顾其他类型食物中毒防控工作,进一步强化对重点区域、重点单位、重点环节、重点品种的隐患排查和问题整改。要以冷食类食品、生食类食品、四季豆、野生蘑菇等高风险食品为重点品种,以学校食堂、承接宴席的大中型餐饮单位、集体用餐配送单位、中央厨房等为重点领域,以食品采购索证索票、易腐食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等作为重点内容,围绕“防污染、控繁殖、杀灭病原菌”这三个细菌性食物中毒的核心预防措施,加强日常巡查指导和执法检查。要针对高中考期间和端午、中秋国庆等节日聚餐等食品消费特点,加大对高风险品种的抽检频次。

  三、严格执法,落实主体责任

  各餐饮服务单位是食品安全的第一责任人,必须确保食品安全责任落实到位,单位负责人和食品安全管理人员要认真落实食品安全管理各项工作,开展食品安全自查,及时发现并整改自身隐患问题,严控食品加工制作过程中的交叉污染,严控超负荷加工。各县区要集中执法力量,切实加大案件查办力度,始终保持高压态势,依法严厉查处餐饮环节食品违法行为。加强对隐患排查中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的案件线索的排查,强化对违法线索的汇总、分析和案件督查督办,及时发现和依法严厉查处违法行为,涉嫌犯罪的,要依法及时移送公安机关处理,震慑违法违规单位或个人。

  四、广泛宣传,增强防范意识

  各县区要结合正在开展的食品安全监督检查,采取多种形式,深入宣传食品安全法律法规和预防食物中毒相关知识。一方面要有重点地组织餐饮单位负责人以及食品采购、冷食生食加工等关键岗位从业人员的培训,进一步健全食品安全管理网络、卫生管理制度和安全防范措施,努力提升餐饮服务单位防范食品安全事件的保障水平。另一方面充分利用广播、电视、报纸、网络媒体以及印发宣传资料等群众喜闻乐见的形式广泛开展预防食物中毒和食源性疾病知识的宣传,切实增强公众食品安全意识,提升自我保护能力。

  五、强化值守,提升应急能力

  各县区要根据实际情况,健全食物中毒事故应急处置机制,完善应急预案,明确处置程序,强化应急值守。要组织开展防控和处置食物中毒事故的专题培训,开展应急演练。密切关注餐饮服务食品安全动态,加强舆情监测,做好突发事件应急处置准备工作。一旦发生食品安全事故,要按照《柳州市食品安全事故应急预案》进行调查处置,并按要求及时上报相关信息。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,将严格追究有关单位和相关人员的责任。

  六、认真总结,及时上报材料

  各县区食品药品监管部门要认真做好餐饮食品风险隐患排查工作的汇总、分析,对排查的基本情况、主要做法、存在问题及原因、对策措施等进行认真总结,排查出来的安全隐患及整治意见要及时向市食品药品监管局报告,重大隐患问题及时报送,市局将根据各县区局的隐患排查情况,组织对高风险隐患开展专项整治和专项督查。各县区局请于2018年10月20日前将本辖区风险隐患排查情况总结及统计表报市局食品餐饮监管科,电子邮箱:lz-sp@163.com,联系人:邓敏仙,联系电话:2607056。

  柳州市食品药品监督管理局

  2018年4月28日

附件

柳州市餐饮环节食品安全风险隐患排查统计表

 

填报单位:                                    填报时间:

序号

发现时间

风险隐患名称

来源

分布

区域

采取措施

整改效果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、“来源”指日常监管发现,投诉举报,抽检发现,上级部门通报等。

2、“分布区域”指隐患分布范围,填本县区、跨县区、某乡镇、某街区等。

3、“采取措施”要填写消除隐患的具体措施,手段。

  

(政务信息公开形式:主动公开)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780