当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发食品生产者风险分级管理工作方案的通知

发布日期:2017-02-06 09:53      

  柳食药监食生〔2017〕1号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发食品生产者风险分级管理工作方案的通知

各县(区)食品药品监督管理局,融安县市场监管局,柳东分局:

  现将《柳州市食品药品监督管理局关于食品生产者风险分级管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

柳州市食品药品监督管理局

  2017年2月6日     

  柳州市食品药品监督管理局关于食品生产者风险分级管理工作方案

  为认真贯彻实施国家食品药品监督管理总局《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》(以下简称《办法》),结合《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于实施食品生产者风险分级管理办法的意见》(桂食药监食生〔2016〕5号,以下简称《实施意见》)要求,制定《柳州市食品药品监督管理局关于食品生产者风险分级管理工作方案》。

  一、工作目标

  按照《办法》和《实施意见》文件精神和要求,贯彻实施食品生产者风险分级管理办法。

  二、主要任务

  对全市食品生产者进行风险分级管理。2017年6月底前完成全市食品生产者风险分级首次评定工作;风险等级一年调整一次,日常不需动态调整,于每年12月进行,评定年度原则上应为上年的12月1日至当年的11月30日。

  三、工作内容

  (一)风险等级评定:按照《办法》要求由静态风险因素量化分值加动态风险因素量化分值总分确定。

  1.静态风险因素量化分值

  按照食品、食品添加剂生产者所生产的食品类别确定,使用《办法》附表1-1.1《食品、食品添加剂生产者静态风险因素量化分值表》进行量化评分。一企多证或一企一证有多个食品类别的应当选择风险分值较高的食品类别确定该企业的静态风险因素量化分值。

  2.关于动态风险因素量化分值

  动态风险因素量化分值按照最新修订的《食品生产现场监督检查通用规程》(详见附件,可在食品生产现场监督检查系统中自行更新下载。以下简称《规程》)全项目检查结果进行评定。重点项15分/个,一般项2分/个,需将不符合项对应的动态风险分值进行累加予以评分。

  3.在评定年度内监督检查同一食品生产者存在下列情形的,动态风险因素量化评分规定如下:

  如有多次全项目监督检查,以最后一次全项目检查结果作为动态风险因素量化评分依据。

  许可一个食品类别的食品生产者,如监督检查均为部分项目监督检查,应合成为一张全项目现场监督检查规程表;同一项目有多次检查的,以最后一次检查结果作为动态风险因素量化评分依据。

  许可多个食品类别的食品生产者,原则上以较高风险食品类别全项目检查结果作为动态风险因素量化评分依据。较高风险食品类别动态风险因素量化评分规定同上。

  4.关于新开办食品生产企业风险等级的确定

  新开办食品生产企业在获证后一个月内需确定风险等级,其风险等级评定程序为:

  一是按照上述静态风险因素量化评分方式评出静态风险因素量化分值;二是以《食品、食品添加剂生产许可现场核查评分记录表》所扣分值作为动态风险因素量化分值;三是将静态、动态风险因素量化分值予以相加,确定风险等级。

  (二)风险等级的调整

  依据《办法》第二十七、第二十八、第二十九、第三十条的规定,在每年12月对辖区内食品生产者开展风险等级年度调整,合理确定下一年度企业的监督检查频次、监督检查内容、监督检查方式以及其他管理措施。

  如食品生产者有新增或变更不同风险分值的许可食品类别,应按照《办法》的有关规定重新计算风险分值,确定风险等级,并与其当前风险等级进行对比,以较高风险等级作为下一年度风险等级。

  风险等级一年调整一次,日常不需动态调整。

  (三)应用风险分级结果确定监督检查频次、监管重点

  1.根据年度风险等级确定的结果,在下一年度实施不同频次监管。

  对风险等级为A级风险的食品生产者,每年至少监督检查1次;

  对风险等级为B级风险的食品生产者,每年至少监督检查2次;

  对风险等级为C级风险的食品生产者,每年至少监督检查3次;

  对风险等级为D级风险的食品生产者,每年至少监督检查4次

  2.在实施监管的年度中,当发现食品生产者存在较大食品安全风险(如违反食品安全法律法规等),食品药品监管部门应动态调整监督检查频次,加强对该食品生产者的监督检查,消除食品安全风险。

  3.各级食品药品监管部门要将评为D级风险的食品生产者作为监管重点,加大监督执法力度,及时排查食品安全隐患。

  (四)风险分级结果公示

  食品生产者风险分级结果作为食品药品监管部门加强食品安全监管的内控依据,不向社会公示。

  四、工作措施

  (一)加强基础档案建设。完善监管档案管理,建立健全食品生产企业档案,应将企业申证许可材料、监管检查记录、监督抽检记录、行政处罚、停产报告等相关信息收集归入企业档案中。对新发放许可证的企业应及时与审批部门做好档案的交接;对于许可有效期内的企业档案,应及时保存检查、抽检、处罚、信用记录等相关信息;对于许可证过期、失效的企业要及时清理、注销规范企业档案,为风险分级评定提供确切有效的依据。风险等级评定后应将评定相关材料存入企业档案。

  (二)加强证后企业监管,确保风险分级评定顺利进行。依据《中华人民共和国食品安全法》以及国家食品药品监督管理局《食品生产经营日常监督检查管理办法》的规定,结合《办法》和《实施方案》将食品生产者日常监管工作和等级评定有效结合,提高工作效能。

  (三)注重风险分级结果的运用。各单位要通过汇总风险分级的结果,确定辖区内监管重点区域、重点行业、重点企业,编制年度日常监督检查计划,实施食品安全风险管理。

  (四)强化风险分级信息化应用。自治区局适时将在食品生产现场监督检查系统增加风险分级功能,实现风险分级管理的信息化、透明化、规范化。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,落实属地责任。各单位要强化领导,周密部署,细化责任,狠抓落实,务求实效。确保2017年6月底以前完成辖区内所有获得食品生产许可证的食品、食品添加剂生产者的首次风险等级确定。保障年底风险等级动态调整有序规范进行。

  (二)组织学习培训。组织相关执法人员学习培训《办法》及《实施意见》,提升业务水平和执法技能,确保风险分级评定合理规范进行。

  (三)加强指导督查。加强对各级食品监管部门监管工作的指导,督促各级监管部门落实监管责任。市局派出督查小组对各单位开展的食品生产者风险等级评定工作进行业务指导,并对实施进度、工作情况进行督查。

  (四)其他相关事项。加强沟通联系,各级食品监管部门在实施过程中出现的问题请及时报告市局食品生产监管科。各县(城区),柳东分局,请于6月15日、12月15日之前报送所辖食品生产者风险分级评定情况及《柳州市食品生产者风险分级评定汇总表》

  附件:1-4(点击查看)

  1.食品生产现场监督检查通用规程(最新修订版)

  2.食品、食品添加剂生产者静态风险因素量化分值表

  3.食品生产经营者风险等级评定表

  4.柳州市食品生产者风险分级评定汇总表

分享至:
打印 关闭