当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于加强高考中考期间食品安全监管工作的通知

发布日期:2017-06-05 16:19      

柳食药监食餐〔2017〕10号

关于加强高考中考期间食品安全监管工作的通知

各县(区)教育局、食品药品监督管理局、市场监督管理局,柳东新区教育管理办公室、市食品药品监督管理局柳东分局,阳和工业新区社会事务局,教育局局属高中段学校:

  2017年高考和中考临近,正值夏季是食物中毒的易发高发季节,为保障考生饮食安全、身体健康,防控食品安全事故发生,确保高考中考顺利进行,现就加强高考中考期间食品安全监管工作有关要求通知如下:

  一、全面排查风险隐患

  各县(区)食品药品监督管理部门要联合教育行政部门,以考点学校食堂及周边餐饮店、接待考生的宾馆酒店及周边餐饮单位为重点,兼顾校园内销售食品的超市、小卖部,全面开展风险隐患排查行动。食堂、餐饮店重点检查环境卫生、进货查验和查验记录、食品加工制作条件和操作过程、健康管理制度、从业人员个人卫生、餐用具消毒及保洁、食品留样等是否符合法律法规的要求;超市、小卖部重点检查是否存在无证经营、超范围经营,不履行进货查验、索证索票手续,销售无生产厂家、无生产日期、无保质期、无食品生产许可、无食品标签的“五无”食品、超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质违法行为的“两超一非”食品、过期、变质食品等违法行为,对发现的违法行为依法严厉查处,对存在的问题隐患及时督促经营者整改到位。

  二、对考生集中就餐点实施驻点保障

  各县(区)要在高考中考期间启动重大活动餐饮服务食品安全保障机制,各级食品药品监管部门要结合本地实际和执法力量实施全程监督或重点监督,对集中就餐点要明确监管责任人,落实各岗位监管人员监管责任,做到每日每餐必查,逐一审查食谱。对检查中发现的问题责令在考前整改到位,有严重违法违规行为和存在重大食品安全隐患的供餐单位要坚决依法严肃查处,并责令停业整顿,坚决取缔无证经营行为。

  三、督促学校落实食品安全主体责任

  各县(区)要督促检查辖区内各类学校是否建立健全以校长为第一责任人的学校食品安全责任制;是否建立健全食品安全管理制度,是否配备专职或兼职食品安全管理人员;是否制定食品安全自查制度和隐患应对措施,是否制定食品安全事故应急预案,是否开展应急报告、处置的培训,对校内食品经营者是否制定监督管理措施。各地教育行政部门要将食品安全纳入学校和幼儿园考核管理工作内容,督促学校校长切实负起食品安全主体责任,主动强化学校食品安全管理。对学校有关责任人因不履行或不正确履行职责,导致学校发生食物中毒事故的,依法追究其行政责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。各校要立即开展校内食品安全大检查(具体要求见附件),并建立相关工作台账存档备查。

  四、加强宣传,倡导健康

  各县(区)食品药品监管部门和教育部门在高考中考期间要加大宣传力度,提升食品安全意识。一是加强与新闻媒体的合作,充分发挥舆论引导和监督作用;二是向广大考生及家长广泛开展食品安全特别是食物中毒防范知识的宣传,引导健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。三是指导学校开展考前食品安全知识培训,引导广大考生科学健康饮食。提醒考生在外就餐时选择有“微笑”、“大笑”笑脸的餐馆就餐,不在无证无照的路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁食品、过期食品。

  五、完善预案,加强值守

  各县(区)食品药品监督管理部门要完善本级食品安全事故应急预案,提高快速反应和应急处置突发事件能力,切实做好各项应急准备。同时要加强与教育部门的沟通协作,督促各考点结合本单位实际情况,制定切实可行的食品安全事故应急处置预案,确保处理紧急情况及时、规范。各县、区食品药品监督管理局、教育局高中考期间要安排专人24 小时值班,确保信息畅通,一旦发生食品安全事故,及时应对,妥善处置,按规定报告,防止事态扩大,确保中高考工作顺利进行。

  附件:学校食品安全自查表(点击查看)

  柳州市食品药品监督管理局 柳州市教育局

  2017年6月5日        

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780