当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于加强建筑工地食堂食品安全监管工作的通知

发布日期:2017-05-25 16:07      

  柳食药监食餐〔2017〕9号

  关于加强建筑工地食堂食品安全监管工作的通知

各县(区)食品药品监督管理局、市场监督管理局、柳东分局,住房和城乡建设局:

  为切实加强全市建筑工地食堂食品安全工作,预防食物中毒等食源性疾病发生,确保施工现场作业人员的身体健康和生命安全,现就做好我市建筑工地食堂食品安全工作有关事项通知如下。

  一、高度重视食品安全

  建筑工地食堂食品安全,关系到广大建筑工人身心健康和生命安全,关系到社会稳定和经济发展。当前我市建筑行业建筑工地食堂基础设施相对简陋、人员相对聚集且食品安全意识薄弱,是食品安全事故易发、高发环节,全市各级食品药品监管部门、住房和城乡建设部门要充分认识加强建筑工地食堂食品安全管理工作的重要性和紧迫性,把建筑工地食堂食品安全摆在突出位置,密切合作,加强监管,督促施工单位认真落实食品安全管理责任,完善食品安全管理制度,防控食物中毒事件发生,提高建筑工地食堂食品安全保障水平。

  二、严格规范许可管理

  各县、区(新区)食品药品监管部门要加强建筑工地食堂许可管理,严格按照许可条件和程序,审查核发《食品经营许可证》。不符合法定要求的,一律不发许可证。供餐人数较少的,依据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》相关规定登记管理。对无证经营的,要依法严肃处理。住房和城乡建设部门要组织开展辖区内建筑工地巡查,发现建筑工地食堂未办理许可证的要督促其尽快办理。

  三、切实加强监督检查

  各县、区(新区)食品药品监管部门要督促建筑工地食堂落实食品原料进货查验和采购索证索票制度,不得采购和使用《食品安全法》禁止生产经营的食品;要按照食品安全操作规范加工制作食品,严防交叉污染;要加强对加工操作关键环节的风险防控,加强厨房设施、设备的检查;要针对建筑工地食堂加工制作的重点食品品种进行抽样检验,严厉查处采购和使用假冒伪劣食品等违法违规行为。住房和城乡建设部门要发挥行业主管部门的管理责任,加强对建筑工地食堂食品安全措施落实情况的巡查工作,并将建筑工地食堂食品安全管理作为施工企业文明施工的重要检查内容。

  四、认真落实主体责任

  建筑施工企业是建筑工地食堂食品安全的责任主体,要建立健全以项目负责人为第一责任人的食品安全责任制,成立食品安全管理机构,配备专职或者兼职食品安全管理员,建立相应的考核奖惩制度,确保食品安全责任落实到位。要建立健全食品安全管理制度,建立从业人员健康管理档案,食堂从业人员取得健康证明后方可持证上岗。建筑工地食堂要依据食品安全事故处理的有关规定,制定食品安全事故应急预案,提高防控食品安全事故能力和水平,发生食品安全事故时,要迅速采取措施控制事态的发展并及时报告,积极做好相关处置工作,防止事故危害的扩大。

  五、加大宣传教育力度

  各级食品药品监管部门、住房和城乡建设部门要多渠道、多形式开展食品安全知识宣传教育,把宣传教育资料发放到建筑工地,倡导健康的饮食,增强建筑工地食堂开办单位责任意识,强化食堂从业人员食品安全意识,提高建筑工人食品安全知识水平和自我防范意识。同时,要督促建筑工地食堂开展从业人员培训工作,强化食堂从业人员的食品安全意识,保障建筑工人饮食安全。

  六、加强信息交流通报

  各级食品药品监管部门、住房和城乡建设部门要建立工作协作机制,完善信息通报制度,共同强化建筑工地食堂食品安全监管。每季度末,各县、区食品药品监管部门向同级住房城乡建设部门通报建筑工地食堂经营许可、监督检查和违法行为查处以及建筑工地食堂食品安全事件处理等情况并抄报市食品药品监管局;住房城乡建设部门向同级食品药品监管部门通报新开工建筑工地登记信息以及对建筑工地食堂的巡查情况。

  联系人及电话:市食药监局陈世玄,15807723106;

  市住建委蔡立学,18677207451。

  柳州市食品药品监督管理局 柳州市住房和城乡建设委员会

  2017年5月25日                  

分享至:
打印 关闭