当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发2017年全市餐饮服务食品安全示范工程建设工作方案的通知

发布日期:2017-04-20 16:02      

  柳食药监食餐〔2017〕8号

关于印发2017年全市餐饮服务食品安全示范工程建设工作方案的通知

各县(区)食品药品监督管理局,柳东分局,融安县市场监督管理局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  现将《2017全市餐饮服务食品安全示范工程建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好组织实施。

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年4月20日    

  2017年全市餐饮服务食品安全示范工程建设工作方案

  为大力实施餐饮业质量安全提升工程,落实餐饮服务提供者食品安全主体责任,充分发挥示范引领作用,促进餐饮服务单位规范经营,根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于印发2017 年全区餐饮服务食品安全监管工作要点的通知》(桂食药办食餐〔2017〕4号)要求,市局决定在全市开展餐饮服务食品安全示范工程建设。制定如下工作方案。

  一、指导思想

  认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区彭清华书记、陈武主席关于食品安全工作的一系列重要讲话和指示批示精神,大力实施餐饮业质量安全提升工程,落实餐饮服务提供者食品安全主体责任,结合食品安全示范城市创建活动,着力培育一批餐饮服务食品安全示范街、示范单位。通过示范引领,实现 食品安全源头严防、过程严管、风险严控,食品安全管理制度 得到有效落实,食品加工操作规范有序,色标管理和明厨亮灶等措施扎实推进,更好地保障人民群众“舌尖上的安全”。

  二、目标任务

  2017年,全市创建70家以上餐饮服务食品安全示范单位。其中城中区、鱼峰区、柳北区、柳南区各9家,柳江区6家,柳城县、融安县、融水县、鹿寨县各5家,三江县和柳东新区各4家以上。各城区分别创建1条以上餐饮服务食品安全示范街。各县、区(新区)根据实际,多创不限。

  三、示范标准和考核要求

  (一)各县、区(新区)按照《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发广西壮族自治区餐饮服务食品安全示范工程建设评定办法的通知》(桂食药监餐〔2013〕4 号)及《柳州市餐饮服务食品安全示范街、示范单位建设基本标准》(见附件1、2)开展创建活动。市局按照《柳州市餐饮服务食品安全示范工程评价验收细则》组织评定验收。

  (二)餐饮服务量化分级管理执行国家食品药品监督管理局下发的《关于实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理工作的指导意见》。

  (三)市局负责组织全市示范建设考核工作,各县、区(新区)局负责推选、申报及创建工作。考核通过的,由市局统一命名、 授牌。各县、区局对示范街、示范单位实行动态管理,结合日常监管情况,对不能持续符合创建标准要求的,上报市局取消食品安全示范命名。

  四、工作步骤

  (一)宣传发动阶段(2017 年 4 月-5月)。各县、区(新区)局要结合创建食品安全城市和农产品质量安全示范县工作要求,制定具体示范建设实施方案,广泛宣传餐饮服务食品安全示范建设的目的意义和要求,对示范工程建设进行具体部署和宣传发动。

  (二)组织创建阶段(2017年5月-9 月)。各县、区(新区)局要对照建设标准,组织开展摸底调查,掌握辖区餐饮服务提供者的底数,选择引导其中基础好、有一定代表性、符合条件的参加示范创建活动,遴选确定参加创建的的具体名单。《食品安全示范街和示范单位创建名单》(附件3),于5月25日前报市局食品餐饮监管科。名单确定后,各地对创建单位开展全面的指导工作。6月份,市局制定印发《柳州市餐饮服务食品安全示范工程评价验收细则》。

  (三)考核命名阶段(2017年10月—12月)。11月底前,市局根据制定的评价验收细则,组织开展对各县、区(新区)示范街、示范单位考核。12月,对于通过考核的示范街和示范单位,由市局统一命名、授牌。

  五、工作保障

  (一)高度重视、稳步推进。开展餐饮服务食品安全示范工程建设工作是落实中央和自治区要求,大力实施餐饮业质量安全提升工程的重要举措。各县、区(新区)食品药品监督管理部门要高度重视,认真部署,积极发动,加强检查和指导,稳步推进示范工程建设工作,并为下一步以点带面,扩大创建范围和提高创建质量打下牢固基础。

  (二)注重实际,大胆创新。各地要按照统一部署和总体要求,结合本地实际,在示范工程建设基本标准的基础上,对示范示范街、示范单位创建标准进行补充,细化要求,丰富创建工作内涵。

  (三)严格考核,巩固成果。要严格按照餐饮服务食品安全示范街、示范单位的标准进行考核评估,确保示范工程建设质量。对已获得示范荣誉的示范街、示范单位,要切实落实监管责任,继续加强日常监督,切实发挥其示范带动作用,推动餐饮服务食品安全示范创建工作深入开展。

  (四)广泛宣传,打造品牌。各地要充分争取报刊、广播、电视和互联网等媒体的支持,采取多种形式,在广泛宣传餐饮服务食品安全示范工程的目的意义的基础上,及时宣传报道创建工作动态、进展和成效,打造示范品牌,将示范街、示范店推向社会,接受社会监督,提高示范品牌在消费者心目中的影响力,达到公众参与、引导消费、企业重视。

  (五)信息互通,及时报告。各县、区(新区)食品药品监督部门要加强信息沟通和上报工作,及时将工作进展情况、好的做法和存在问题向市局报告,以利于及时总结和解决问题,确保餐饮服务食品安全示范工程建设扎实有效(联系人:陆军;联系电话:2607056;电子邮箱:lz-sp@163.com)。

  附件:1. 柳州市餐饮服务食品安全示范街标准(点击查看)

        2. 柳州市餐饮服务食品安全示范单位标准(点击查看)

        3. 食品安全示范街、示范单位创建名单(点击查看)

分享至:
打印 关闭