当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发柳州市2017年全国安全用药月活动方案的通知

发布日期:2017-09-29 11:17      

  柳食药监办〔2017〕60号

柳州市食品药品监督管理局关于印发柳州市2017年全国安全用药月活动方案的通知

各县(区)食品药品监管局、市场监管局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室,各中心:

  根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展 2017 年“全国安全用药月” 广西宣传活动的通知》(桂食药监办应急〔2017〕1号)文件要求,结合我市实际,现将《柳州市2017年全国安全用药月活动方案》印发给你们,请认真实施。

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年9月29日      

  柳州市2017年全国安全用药月活动方案

  为进一步做好药品安全科普宣传工作,提高社会公众安全用药科学素养和自我保护能力,营造全社会关注用药安全的社会氛围,根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局办公室关于开展 2017 年“全国安全用药月” 广西宣传活动的通知》(桂食药监办应急〔2017〕1号)要求,结合我市实际,制定柳州市安全用药月活动方案。

  一、时间安排

  2017年10月11日-11月10日。

  二、主要内容

  (一)宣传贯彻《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号)及相关配套文件,重点突出鼓励药品医疗器械研发创新、提高审评审批质量、解决药品注册申请积压、提高仿制药质量标准等内容,凝聚改革共识,激发产业创新发展活力,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和理解。

  (二)宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

  (三)宣传儿童、老年人、孕妇等特殊群体的安全用药科学 知识,形成有效的科普干预。

  (四)宣传贯彻执业药师有关制度条文和政策举措,树立执 业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用。

  三、活动安排

  (一)组织参与第六届“药品安全网络知识竞赛”。

  全国安全用药月活动期间,广泛动员本地区群众,积极参与第六届“药品安全网络知识竞赛”。公众可以通过关注国家总局微信公众号“中国食事药闻”和“宝葫芦娃”,参与第六届“药品安全网络知识竞赛”有奖问答。通过以奖促学、寓教于赛的方式纠正公众用药误区,为公众提供有针对性的用药服务指南,精准传播安全用药科学知识。

  (二)播放药品安全系列微视频。

  将晦涩难懂的药学知识进行科普转化和可视化加工,运用微视频、微动漫在局网站、微信、微博等平台上推广宣传,推进安全用药知识在新媒体领域的传播。

  (三)“安全用药守护健康”互动体验活动。

  选择1个城市社区,针对儿童、老年人用药存在的问题,开展安全用药知识宣传。通过整理家庭药箱、真假药品对比识别、手撕谣言等互动游戏,纠正不适当自我用药、混淆保健食品和药品等常见误区,提高公众对安全用药认知水平。

  (四)面向农村开展药品安全户外宣传。

  在全市行政村居委会、卫生所、零售小卖部、集贸市场等公众密集地所建立的信息公告户外专栏,张贴图文并茂的药品安全科普宣传海报,传播安全用药科学知识。

  四、工作要求

  (一)精心组织,严抓落实。各县区要结合实际,精心策划组织开展安全月活动。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。鼓励和引导社会团体、科研院校、大型企业、新闻媒体、科普组织积极参与,共同开展有特色的主题宣传活动,确保活动达到预期效果。

  (二)广泛宣传,合力推进。各县区要广泛动员社会各方面积极参与进来,加强广电报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体 的融合推广,切实形成全媒体全覆盖格局。紧扣传播规律和公众 关切,不断丰富和完善宣传内容形式,加强安全月期间相关舆情 监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

  (三)注重实效,总结成果。各县区要使用统一的“全国安全用药月”标志,制定切合实际的宣传工作方案,逐项抓好落实,及时总结上报经验成果。各县区局将宣传活动总结报告电子版于11月 10日前报市局办公室。

  联系人:崔妮 联系方式:0772-2628780,15807723098

  邮箱:lzsspypjgj@163.com

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780