当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发柳州市食品药品监督管理局控烟工作方案的通知

发布日期:2017-08-01 10:57      

  柳食药监办〔2017〕44号

  关于印发柳州市食品药品监督管理局控烟工作方案的通知

市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  为建立健全国家卫生城市创建工作长效机制,实现国家卫生城市创建常态化长效化管理,根据《关于进一步加强我市控烟工作的通知》(柳爱卫办〔2017〕6号)要求,现印发《柳州市食品药品监督管理局控烟工作方案》,请遵照执行。

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年8月1日    

  柳州市食品药品监督管理局控烟工作方案

  为了更好的履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,切实贯彻落实中央禁烟令,推进全市室内工作场所控烟工作,巩固国家卫生城市创建成果,共创无烟环境,现就我局控烟工作制定方案如下:

  一、指导思想和目标

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持创卫为民、创卫惠民原则,以实现卫生长效管理为目标,以落实责任制为重点,巩固和提高创卫成果。

  二、组织领导

  为加强控烟工作的组织协调工作,落实责任,市局决定成立市食品药品监督管理局控烟工作领导小组,具体成员如下:

  组  长:黄崇芳 市食品药品监督管理局局长

  副组长:曾爱军 市食品药品监督管理局副局长

  成  员: 邱锡坤 市食品药品监督管理局办公室主任

  魏国华 市食品药品监督管理局综合协调科科长

  唐晨珊 市食品药品监督管理局食品生产监管科副科长

  吕中杰 市食品药品监督管理局食品流通监管科科长

  陆  军 市食品药品监督管理局食品餐饮监管科科长

  周  琳 市食品药品监督管理局药品总监

  吴文华 市食品药品监管管理局医疗器械监管科科长

  吴又平 市食品药品监督管理局保健化妆品监管科科长

  林  江 市食品药品监督管理局稽查科科长

  黄  哲 市食品药品监督管理局规划财务科科长

  盛旭宇 市食品药品监督管理局人事科科长

  领导小组下设办公室,办公室设在市食品药品监督管理局办公室,负责牵头市局控烟工作的组织协调,办公室主任由邱锡坤同志兼任。同时,市局设控烟监督员和巡查员各一名,控烟监督员由邱锡坤兼任,巡查员由宋小波兼任。

  三、工作任务

  (一)认真履行控烟职责

  机关各科室、稽查支队、中心要充分认识烟草的危害性、控烟工作的重要性和必要性,进一步加强对单位控烟工作的组织领导,将控烟工作纳入日常管理。控烟工作不仅是公共卫生的重要内容,也是单位建设的重要内容。无烟单位的创建不仅可以最大限度地保护单位内部工作人员和公众的健康,同时还可提升单位的社会形象,保持单位清新的空气环境。局机关必须形成从上到下齐抓共管的局面,按照国家及自治区、市相关控烟法规与政策要求,结合日常工作,将控烟教育融入工作人员日常行为规范教育活动中,将责任落实到人,认真开展各项控烟工作,创造无烟环境。

  (二)做好宣传教育

  吸烟有害健康,不文明、不卫生,是一种落后的生活习惯。要大力宣传和落实中华人民共和国《公共场所卫生管理条例》,宣传《柳州市公共场所禁止吸烟暂行管理办法》,加强对广大干部群众的宣传教育。宣传禁烟控烟法律法规,宣传烟草危害,戒烟方法,劝阻吸烟技巧和健康相关知识。通过宣传教育使广大干部群众充分认识烟草的危害,自觉增加戒烟人群比例,提高全民健康水平。

  (三)开展无烟单位创建工作

  各级领导要以身作则,带头戒烟、控烟,要切实加强单位控烟工作和控烟禁烟的监督检查,及时掌握控烟工作进展情况。局机关要完善无烟环境标识,办公楼入口处、走廊、楼梯、卫生间、办公室、会议室等室内公共场所和工作场所设置明显的禁烟标志和警示牌,告知员工及来访者不得在办公楼内吸烟。室内禁止设吸烟区,禁止摆放烟草制品及烟灰缸等烟具。在室外通风、偏僻的地点(非入口或必经通道)设置特定的吸烟区(有明确的引导标识)。开展控烟知识宣传。利用单位网站、内部通讯等工具以及例会等形式,向员工进行控烟宣传。设立控烟宣传栏,走廊张贴宣传语(画),向来访者开展宣传。适时组织相关专家对控烟领导小组成员及单位员工进行培训,传授戒烟方法和技巧,降低员工吸烟率,提高控烟参与意识。开展多种形式的控烟活动促进员工掌握控烟知识、戒烟方法和技巧。

  (四)奖惩措施

  1、严禁在办公室、会议室等公共场所吸烟,对违犯者视情节给予谈话教育、通报批评等处理。

  2、年终对控烟成绩突出、效果明显的科室和个人,单位将进行通报表扬,对经批评后仍不改正的,给予通报批评。

  附件:1.柳州市无烟单位标准(点击查看)

        2.柳州市控烟工作考核评分表(点击查看)

分享至:
打印 关闭