当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发柳州市食品药品监督管理局“城市管理提升年大行动”实施方案的通知

发布日期:2017-07-27 10:50      

  柳食药监办〔2017〕42号

  关于印发柳州市食品药品监督管理局“城市管理提升年大行动”实施方案的通知

各城区食品药品监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局“城市管理提升年大行动”实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年7月27日     

  柳州市食品药品监督管理局

  “城市管理提升年大行动”实施方案

  为创建“全国文明城市”,迎接国家卫生城市复审,推进“健康城市”、“宜居城市”建设,根据《柳州市人民政府关于印发〈柳州市“城市管理提升年大行动”实施方案〉的通知》(柳政发〔2017〕29号)精神,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实市委、市政府关于实施“城市管理提升年大行动”的决策部署,按照《柳州市“城市管理提升年大行动”市直重点责任部门(单位)考评细则》(见附件)要求,全面落实“城市管理提升年大行动”中食品药品监管领域各项重点工作,针对责任内的短板弱项抓好整改提升,力争在考评中不失分,为创建“全国文明城市”、迎接国家卫生城市复审做出积极贡献。

  二、工作任务

  (一)餐饮服务行业整治

  1.加强餐饮食品安全监管,组织查处餐饮服务企业违法违规经营行为,确保餐饮食品安全。

  2. 改善餐饮店卫生状况,餐饮店经营场所至少配备1个垃圾容器,垃圾容器随满随清,做到不满溢、无残缺、外表整洁;地面干净,无垃圾和积水;“三防”设施齐全。

  (责任单位:食品餐饮监管科,稽查科,各城区食品药品监管局,柳东分局)

  (二)农贸市场整治

  加强市场食品安全监管,确保无出售过期、变质、伪劣食品现象。

  (责任单位:食品流通监管科,各城区食品药品监管局,柳东分局)

  (三)药品流通整治

  规范药品流通秩序,严格执法,坚决查处制售假劣药品的违法违规经营行为。

  (责任单位:药品监管科,稽查科,各城区食品药品监管局,柳东分局)

  (四)市容环境整治工程

  审查食品药品经营者经营资格,督促合法经营,严查无餐饮服务许可证、药品经营许可证的经营现象。

  (责任单位:食品流通监管科,食品餐饮监管科,药品监管科,稽查科,各城区食品药品监管局,柳东分局)

  (五)网格化管理

  以社区为网格开展整治工作,明确责任人,按照网格区域分片包干工作要求完成“城市管理提升年大行动”各项工作目标任务。

  (责任单位:各城区食品药品监管局,柳东分局)

  三、时间安排

  柳州市“城市管理提升年大行动”时间为2017年3月至2018年3月。其中,2017年3月为宣传发动阶段,2017年4月至2017年12月为全面推进阶段,2018年1月至2月为巩固提升阶段,2018年3月为总结考评阶段。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导

  “城市管理提升年大行动”是市委、市政府创建“全国文明城市”,巩固国家卫生城市的一项重要举措,已列入年度绩效考评内容。各单位各部门要统一思想认识,切实加强领导,层层明确活动范围、任务、时间和标准,落实责任主体,落实工作分工,形成一级抓一级、层层抓落实的高效工作机制。

  (二)明确责任,严格奖惩

  “城市管理提升年大行动”按属地为主、条块结合的原则开展。各城区、新区为责任主体,承担主要职责。市局根据职能统筹组织全市性活动开展,协调指导城区、新区开展工作。市城市管理委员会已制定考核评比办法,委托第三方对整治情况实施评估考评打分,考评得分作为奖惩依据。各城区局、柳东分局要坚持问责与奖励并举,对相关责任人实行奖优罚劣措施,推动各项工作的有效落实。

  (三)从严监管,依法整治

  各单位各部门要严格对照创城巩卫的标准,加强对全市食品药品生产经营者监管,重点解决餐饮单位无证经营、环境脏乱差,农贸市场内经营户不亮证经营、熟食摊点 “三防”设施不全等问题。要创新教育办法,严格执行处罚规定,坚决处置违法行为,形成严管高压态势。

  附件:1.柳州市“城市管理提升年大行动”工作目标专项考评办法(点击查看)

        2.柳州市“城市管理提升年大行动”市直重点责任部门(单位)考评细则(点击查看)

分享至:
打印 关闭