当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发2017年建设健康城市工作实施方案的通知

发布日期:2017-07-04 17:44      

  柳食药监办〔2017〕39号

  柳州市食品药品监督管理局关于印发2017年建设健康城市工作实施方案的通知

各县(区)食品药品监督管理局,各县市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局2017年建设健康城市工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。 

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年7月10日     

  柳州市食品药品监督管理局2017年建设健康城市工作实施方案

  根据柳州市人民政府办公室《柳州市2017年建设健康城市工作方案》(柳政办﹝2017﹞90号)的要求,全面落实健康城市建设任务,加强食品药品安全监管,提高食品安全社会共治水平,我局结合食药监工作实际,研究制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以人为本、突显特色、全民参与的原则,重点围绕与人民群众身体健康息息相关的关键环节和具体问题,发展健康文化,营造健康环境,构建健康社会,优化健康服务,培育健康人群,发展健康产业,进一步提升人民群众健康素养和健康水平,以全民健康促进全面小康。对照创建标准,全员动员,狠抓落实,力争2018年各项相关指标稳定达标提升。

  二、工作目标

  按照《柳州市2017年建设健康城市工作方案》文件要求,建立健全食品药品安全监管体系、处罚体系、信用体系、检验检测体系、应急处置体系,筑牢食品药品安全网,杜绝重大食品安全事故发生,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  三、主要任务

  (一)构筑食品安全屏障

  1. 加强食品药品安全监管。贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》相关规定,建立健全食品安全全程监管工作机制,加大食品药品监管力度,严厉打击食品药品违法犯罪行为,保障人民群众饮食用药安全,近3年无重大食品安全事故。

  2. 提高食品安全社会共治水平。加大食品行业从业人员法律法规知识和卫生安全知识教育培训,严格落实企业主体责任,加大对重点地区、重点单位和薄弱环节的规范管理。组织形式多样的食品安全宣传活动,普及食品药品安全知识及法律法规。

  (二)“健康人群”建设行动

  协同配合市卫计委、市老龄委、市妇联等多个部门加强对妇女儿童、老年人和流动人口的饮食用药健康宣传工作,全民提升“健康饮食、健康行为、健康环境、健康父母、健康婴儿”的预防观念,养成“合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理平衡”的健康生活方式和良好的生活习惯,提高这类重点人群的健康水平和健康素养。

  四、具体工作

  (一)加强食品生产环节监管

  扎实开展日常监管,强化日常监督检查,针对重点品种深入开展专项整治行动。深入贯彻落实食品生产者风险分级管理办法,全面完成全市食品生产企业风险分级评定工作,明确监管重点和监管频次。继续开展食品生产企业信用等级评定工作,大力推进食品生产企业信用动态管理。继续推行抽检监测不合格企业负责人或质量安全受权人集中约谈培训制度、食品生产企业质量安全受权人制度等相关制度。深入贯彻落实《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,推进实施小作坊登记管理工作,规范食品小作坊的生产经营秩序。大力推进食品生产企业飞行检查制度,针对问题突出及抽检不合格企业加大检查力度。督促食品生产企业深入贯彻落实食品安全主体责任,推进食品生产企业食品安全追溯体系建设。

  (责任单位:各县、区食品药品监管局,融水县市场监管局,融安县市场监管局,三江县市场监管局,食品生产监管科)

  (二)加强食品销售环节监管

  加强食品销售环节风险分析,制定防控措施,着重加强农贸市场、食品冷库、校园周边、农村地区等重点场所以及食用农产品、乳制品、冷藏食品、熟肉制品、散装食品等经营者的监管和整治。组织开展食品销售环节专项整治,督促企业全面落实市场主体责任,加大督导和监管力度,完善事中事后监管机制,督促各县(区)局加强日常监管。全面完成为民办实事食品安全快检室建设、运行工作,扎实开展食品安全快速检测工作。开展食品经营者信用等级评定,推行食品安全电子监管,探索网络食品销售监管措施,梳理和把握食品安全风险隐患,防范食品安全事故。落实食用农产品产地准出市场准入管理,逐步推行食用农产品合格证制度。

  (责任单位:各县、区食品药品监管局,融水县市场监管局,融安县市场监管局,三江县市场监管局,食品流通监管科)

  (三)抓好餐饮服务环节监管

  督促餐饮服务提供者落实主体责任,制定并实施原料控制要求,严格落实索证索票和进货查验制度。强化对餐饮服务提供者的日常监督检查,将日常监督检查、监督抽检和食品安全风险分级管理、量化分级管理等工作有机结合。继续指导和推动餐饮服务提供者实施明厨亮灶,鼓励社会监督。加强食品安全风险隐患排查,提高风险防控能力。加强与有关部门的协调和配合,加强对学校和幼儿园食堂、农村集体聚餐、旅游景区及周边、建筑工地食堂的综合治理,提升我市餐饮行业的质量安全水平。

  (责任单位:各县、区食品药品监管局,融水县市场监管局,融安县市场监管局,三江县市场监管局,食品餐饮监管科)

  (四)加强保健食品化妆品生产经营环节监管

  以保障“质量安全为中心”,加强源头监管力度,持续推行保健食品化妆品生产企业质量受权人和信用等级评定工作,继续深化生产企业飞行检查工作机制,及时发现产品质量安全隐患,规范生产企业生产行为,对全市保健食品化妆品生产企业日常监督实现全覆盖。针对重点产品和区域,继续加大对高风险类别产品的监督管理力度,深入开展保健食品化妆品专项整治;加强对进货渠道和产品质量等方面的监督检查工作,严厉打击生产经营“三无” 、质量不合格保健食品化妆品等违法行为,进一步净化我市保健食品化妆品市场环境,提升我市保健食品化妆品安全保障水平。

  (责任单位:各县、区食品药品监管局,融水县市场监管局,融安县市场监管局,三江县市场监管局,保化监管科)

  (五)加强药品生产经营使用环节的监管

  严格落实药品GMP、GSP要求,加强日常监管、飞行检查和跟踪检查,加大对药品生产经营企业监督检查力度,确保规范生产经营。加大对特殊药品、含特殊药品复方制剂、冷藏药品经营等重点品种和场所的监督检查力度,确保药品生产批发企业监督检查100%覆盖, B、C级药品零售企业监督检查达2次以上。加强对中药饮片生产企业的监管,充分发挥药品抽验的预警作用,加强数据分析运用,筛查风险隐患。加大对日常监督检查抽验发现问题的、被举报投诉的企业的监督检查。坚持“监检结合”的原则,结合各类专项检查和日常监督检查开展抽样工作,加强对质量可疑、高风险、以往监督抽验不符合标准规定的药品抽检力度。建立完善本辖区药品零售企业的信用分类管理档案,完善药品经营企业基础信息、监督检查信息、行政处罚信息等,开展药品零售企业日常监督检查,确保辖区内零售药店日常监督检查100%覆盖。

  (责任单位:各县、区食品药品监管局,融水县市场监管局,融安县市场监管局,三江县市场监管局,药品监管科)

  (六)加强医疗器械生产经营使用环节的监管

  组织开展对辖区医疗器械生产经营使用环节的专项整治,开展对辖区新开办器械经营企业事中事后“双随机”监督抽查工作。开展对医疗器械临床试验及注册检验样品真实性的专项检查,加大高风险医疗器械中无菌和植入性医疗器械生产经营企业和使用单位的专项检查,扩大对第三类医疗器械生产企业GMP 执行落实情况飞行检查覆盖面。继续推进医疗器械生产企业实施GMP 工作,力争年底全部符合GMP 要求。严禁擅自降低经营条件和超范围从事医疗器械经营活动,开展医疗机构使用体外诊断试剂专项检查,重点是运输储存冷链是否符合要求以及是否存在购进使用无证试剂行为;开展对辖区义齿生产企业的交叉检查,督促企业在2017年底前全面达到器械GMP要求;进一步规范辖区第一类器械备案工作,防止高类低划、非医疗器械按医疗器械审批行为的发生,严格二类医疗器械经营备案凭证的发放工作;继续组织开展《医疗器械生产质量管理规范》《医疗器械经营质量管理规范》和《医疗器械使用质量监督管理办法》等配套法规文件的宣贯和培训,不断提高柳州市食药监系统基层器械监管人员的监管能力和执法水平;组织实施2017年度柳州市医疗器械生产企业、经营企业分类分级监督检查和医疗器械使用单位监督检查工作,深入推进医疗器械生产经营和使用质量管理规范的实施,加强医疗器械不良事件监测工作的督查,力争2017年度柳州市医疗器械不良事件监测报告数量和质量继续保持全区领先。

  (责任单位:各县、区食品药品监管局,融水县市场监管局,融安县市场监管局,三江县市场监管局,医疗器械监管科)

  (七)加大食品药品违法犯罪行为打击力度

  严厉打击制售假冒伪劣、有毒有害食品药品的违法犯罪行为,以食品(食品添加剂)药品生产经营企业制假售假、违法添加非食品原料、假劣血液制品和疫苗、假冒知名品牌化妆品、生产销售无证医疗器械、互联网环节售假等作为重点,严厉打击违法犯罪行为;加大对重点区域、重点环节、重点产品的执法力度,坚决捣毁制售假冒伪劣产品的“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,维护人民群众饮食用药安全;严厉打击食品药品虚假违法广告,监督指导大众传播媒介切实落实食品广告发布审查责任,严把食品药品广告发布关;继续加强行刑衔接,完善联合执法办案、信息交流共享、案件移送等机制,把行政执法和刑事司法紧密衔接,始终保持打击违犯罪的高压态势,切实维护和保障群众切身利益。

  (责任单位:各县、区食品药品监管局,融水县市场监管局,融安县市场监管局,三江县市场监管局,稽查科,稽查支队)

  五、保障措施

  (一)加强领导、广泛宣传。成立柳州市食品药品监督管理局创建设健康城市领导小组,领导小组办公室设在综合科。

  (二)明确责任,分工协作。为确保健康城市建设工作落到实处,办公室负责建设工作的宣传动员、组织协调工作,各科室要积极配合工作,狠抓工作落实,确保各职责范围内的建设工作达标。

  (三)加强检查、及时整改。积极开展健康城市建设工作,定期开展评比检查活动,发现问题,及时整改,把健康城市建设工作与基础工作一并考核,作为目标管理的一部分。请各单位每年上半年6月20日前、下半年11月20日前报送建设健康城市工作总结。联系人:李娜,电话:2609002,邮箱:lz_sab@163.com。

  附件:柳州市食品药品监督管理局建设健康城市工作领导小组名单(点击查看)

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年7月4日    

分享至:
打印 关闭