当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发柳州市食品药品监督管理局2017年创建全国文明城市工作方案的通知

发布日期:2017-04-28 17:32      

  柳食药监办〔2017〕25号

  关于印发柳州市食品药品监督管理局2017年创建全国文明城市工作方案的通知

市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局2017年创建全国文明城市工作方案》印发给你们,请遵照执行。

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年4月28日     

  柳州市食品药品监督管理局2017年创建全国文明城市工作方案

  中央文明办将于2017年对我市创建全国文明城市工作进行第三轮总体测评。同时,自治区文明办将于2017年上半年继续开展第七轮自治区文明城市考核测评工作。为全力做好测评准备工作,冲刺第五届全国文明城市和第七轮自治区文明城市测评,根据《关于印发<全国文明城市测评体系任务分解>(2017版)的通知》(柳文明办发〔2017〕18号)文件精神,结合工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  进一步贯彻落实市委、市政府关于争创全国文明城市工作的指示精神,围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持不懈地用社会主义核心价值观凝聚人心,提升城市文明程度,强化创建为民、创建惠民、创建育民的工作理念,构建长效机制,提高监管水平,开创食品药品监管新局面。

  二、总体目标

  按照《关于印发<全国文明城市测评体系任务分解>(2017版)的通知》(柳文明办发〔2017〕18号)文件精神,全面落实全国文明城市创建食品药品监管领域各项重点工作,针对责任内的短板弱项抓好整改提升,确保以最佳创建水平迎接国家、自治区考核,为全市实现创建全国文明城市做出积极贡献。

  三、主要内容

  根据《全国文明城市测评体系任务分解》(2017版),确定我局创建全国文明城市工作任务并分工如下,确保责任落实到位。

  (一)全国文明城市测评材料报送

  1.Ⅲ-2健全完善学习制度。以党委(党组)中心组学习为示范带动,一级抓一级、层层抓学习,完善督查考核办法。(责任科室:人事科)

  2.Ⅲ-9融入日常生活。开展市民公约、村规民约、学生守则、行业规范、职业规则、团体章程等规范守则教育实践活动。(牵头科室:局办公室,责任科室:人事科、综合协调科、食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管科、药品监管科、医疗器械监管科、保健食品化妆品监管科、药品监管科、稽查科、投诉举报中心)

  3.Ⅲ-27依法行政。推进政府综合执法,完善行政执法管理。(牵头科室:政策法规科,责任科室:稽查科)

  4.Ⅲ-34社会信用体系建设。贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,推进建立覆盖全社会的征信系统,在重点领域建立起信用记录,建设信用信息互联互通、交换共享的平台。(牵头科室:综合协调科,责任科室:食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管科、药品监管科、医疗器械监管科、保健食品化妆品监管科、稽查科)

  5.Ⅲ-35诚信奖惩制度。依法建立诚信“红黑名单”制度,制定守信优待政策,对失信违法者进行联合惩戒,开展失信突出问题专项整治。(牵头科室:综合协调科,责任科室:食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管科、药品监管科、医疗器械监管科、保健食品化妆品监管科、稽查科)

  6.Ⅲ-36诚信教育实践。开展“质量第一”、“诚信做产品”、“百城万店讲诚信”、“诚信经营示范点”、“守合同重信用”企业公示、“放心消费创建”等活动,开展“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等主题活动。(牵头科室:综合协调科,责任科室:局办公室、食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管科、药品监管科、医疗器械监管科、保健食品化妆品监管科、稽查科)

  7.Ⅲ-37依法查处违法经营行为。建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制。(牵头科室:稽查科,责任科室:投诉举报中心)

  8.Ⅲ-65食品药品安全监管。食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、伪劣食品,食品安全事故及时查处,无漏报、瞒报情况。(责任科室:食品流通监管科、稽查科)

  (二)全国文明城市测评实地考察

  1.Ⅲ-12培育勤劳节俭之风。开展文明餐桌活动。(责任科室:食品餐饮监管科)

  2.Ⅲ-59主要街道和公共场所面貌。环境卫生干净整洁,无脏乱差现象;依法规范管理,公共秩序良好,文明引导有力。(责任科室:食品流通监管科、食品餐饮监管科)

  3.Ⅲ-65食品药品安全监管。食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、伪劣食品,食品安全事故及时查处,无漏报、瞒报情况;公布举报电话,问题药品得到及时查处。(责任科室:食品流通监管科、稽查科、药品监管科、投诉举报中心)

  (三)未成年人测评实地考察

  1.营造良好社会文化环境。整治中小学校周边环境常态化、效果实。(责任科室:食品流通监管科)

  四、工作要求

  (一)要提高认识,加强领导。争创全国文明城市是我市当前精神文明建设工作的重要载体,考评结果将会作为考核单位年终绩效考评的重要依据。为更好地开展我局的创城工作,由食品餐饮监管科牵头负责创建活动的综合协调,各牵头科室、责任科室要树立大局观念和全局意识,高度重视,互相协作,密切配合,全力做好迎检的各项准备工作。

  (二)要明确分工,责任到人。要对照《任务分解》的要求,将创文明城工作的具体任务内容落实到个人,认真做好档案材料的收集整理、实地考察点的督促检查和宣传发动工作,并加强常态化管理和日常化宣传,对存在的重点难点问题要集中整治,做到全面兼顾,整体提高。

  (三)要广泛宣传,全员参与。要将创文明城宣传工作与日常监管工作有机结合,执法人员自觉提高文明意识和创城责任感,发挥先锋模范作用,监督检查中加强对食品药品企业从业人员安全知识和创建文明城市基本知识的宣传引导,自觉执行创建标准和各项制度。用群众易于参与、容易接受的宣传方式,提高群众积极参加创建活动的主动性和自觉性。

  (四)加强督查,注重实效。要根据任务分工和业务职责,跟踪所在业务口的创建工作进展情况,督促责任单位把工作做实、做细,确保各项措施落到实处,任务按期高质量完成。

  附件:1.全国文明城市测评材料报送指标任务分解(点击查看)

        2.全国文明城市测评实地考察指标任务分解(点击查看)

        3.未成年人测评实地考察指标任务分解(点击查看)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780