当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发加快推进柳州市食品药品追溯体系建设实施方案的通知

发布日期:2017-01-18 17:08      

  柳食药监办〔2017〕4号

  关于印发加快推进柳州市食品药品追溯体系建设实施方案的通知

各县、区食品药品监督管理局,融安县市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室、中心:

  为进一步加快推进我市食品药品追溯体系建设,现将加快推进柳州市食品药品追溯体系建设实施方案印发给你们,请各单位认真执行。

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年1月18日      

  

  加快推进柳州市食品药品追溯体系建设实施方案

  根据《自治区人民政府办公厅关于印发广西加快推进重要产品追溯体系建设的实施方案的通知》(桂政办〔2016〕106号)要求,为全面推进我市食品药品安全追溯体系(以下简称追溯体系)建设,切实加强食品药品安全监管,加快建成食品药品安全来源可查、去向可追、责任可究的全程追溯体系,制定本方案。

  一、总体要求

  全面贯彻落实党中央、国务院、自治区关于推进重要产品追溯体系建设的决策部署,加快建设覆盖全市食品药品追溯体系。坚持统筹规划与属地管理相结合,层层落实责任,分布组织实施。坚持政府引导与市场化运作相结合,发挥企业主体作用,充分调动各方面积极性,形成追溯体系建设合力。坚持形式多样与互联互通相结合,统一标准规范,整合平台资源,推进各类追溯信息互通共享。坚持政府监管与社会共治相结合,加强质量安全综合治理,创新监管机制和方式,保障消费安全和公共安全。

  二、主要目标

  力争到2020年,全市 “婴幼儿配方乳粉、乳制品、肉制品、食用植物油、预包装白酒”等重点食品、药品生产经营企业追溯体系基本建成,追溯数据统一共享交换机制基本形成,初步实现市、县(区)及有关部门和企业间追溯信息互通共享和对相关重要产品的生产、流通、使用等环节全过程的有效监管;全市追溯体系建设地方标准体系逐步建立,法规制度逐步健全;相关重要产品生产经营企业追溯意识明显增强,采用信息技术建设追溯体系的企业比例明显提高;社会公众对追溯产品的认知度和接受度逐步提升,关心、支持、参与追溯体系建设的社会氛围逐渐形成,追溯体系建设市场环境明显改善。

  三、重点任务

  (一)推进食品生产经营企业追溯体系建设。

  围绕婴幼儿配方乳粉、乳制品、肉制品、食用植物油、预包

  装白酒等重点食品,督促和指导生产企业、流通经营单位和餐饮服务单位依法建立质量安全追溯体系,切实落实食品安全主体责任。

  食品生产环节:结合日常监督检查,督促企业健全完善从原料采购入厂到产品出厂销售的全过程食品质量安全管理与风险控制的有效措施,规范追溯记录,为追溯体系的健全完善夯实基础。

  食品流通环节:督促重点食品经营单位按“一票通”管理制度的要求,规范票据管理,健全食品安全追溯体系,提升流通环节监管水平。

  食品餐饮环节:督促餐饮服务单位落实食品安全主体责任,建立健全供应商档案、索证索票、进货查验和采购记录,鼓励有条件的单位建立电子记录,提高食品安全追溯体系建设水平。

  (二)推进药品追溯体系建设。

  1.建设完善药品质量安全追溯体系。药品生产企业要严格执行药品生产质量管理规范(GMP),经营企业要严格执行药品经营质量管理规范(GSP),保证其生产和经营过程中的数据真实、完整、可追溯。督促药品制剂类企业完成品种追溯体系建设,在完成药品制剂类品种追溯体系的基础上,逐步推广到原料药(材)、饮片等类别药品。加强对特殊药品的全过程管理。推进医疗信息系统与药品追溯系统对接,形成全品种、全过程追溯与监管链条。

  2.推进全区医疗卫生机构药品(疫苗)电子监管系统建设。实现对药品(疫苗)质量安全的全过程追溯与监管,确保群众用药(疫苗)安全。

  四、实施步骤

  (一)制定实施方案。确定重点食品和药品追溯体系建设规划,制定具体实施方案,细化开展追溯体系建设的重要产品,明确建设目标,工作任务,进度安排和具体措施。(2017年1月完成)

  (二)建立重点食品和药品追溯体系。根据自治区食品药品监督管理局信息化建设的统一规划,开展重点食品和药品追溯体系建设。鼓励重点食品和药品生产经营企业自建电子追溯管理平台。(2020年底前完成,其中食品生产经营追溯体系2017年底完成)

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。各县(区)局、柳东分局要切实把追溯体系建设工作作为引领落实企业食品安全主体责任和部门监管责任的重要抓手,强化组织领导,明确职责分工,加大推进力度。

  (二)加强督促引导。各县(区)局、柳东分局要充分发挥政府督促引导作用,督促引导生产经营企业切实履行主体责任,建立健全追溯体系和追溯管理制度。鼓励企业以追溯体系建设带动品牌创建和商业模式创新,逐步培育一批在区内国内有影响力的可追溯重要产品品牌。鼓励企业运用现代信息技术采集、留存信息,建立信息化追溯体系。引导发展追溯服务产业,支持社会力量和资本投入追溯体系建设,支持有条件的行业协会或相关机构为企业建设追溯体系提供专业化服务。

  (三)加强统筹规划,形成合力。各县(区)局、柳东分局要以食品安全追溯为抓手,将追溯体系建设与食品药品安全示范创建、风险等级划分、食品安全责任保险、不合格食品药品的核查处置以及其他相关监管工作相结合,互相促进。依法依规查处、曝光信息追溯系统运行不正常的企业和产品。

  (四)加大舆论宣传。各县(区)局、柳东分局充分利用新闻媒体等各种载体,积极宣传追溯体系建设的目的、意义,提高社会公众的消费追溯理念,推进重要产品追溯系统与信用信息系统、法人库对接,建立企业红黑榜制度,及时公布实施信息追溯管理的生产经营企业名单,接受社会公众监督,建立曝光和消费警示制度,及时曝光信息追溯系统运行不正常的企业和产品,发布消费警示信息。加大可追溯产品的推广力度,鼓励消费者采购可追溯的产品,主动索证索票,倒逼生产经营者切实提高主体责任意识,推动形成人人关心追溯、支持追溯体系建设的良好氛围。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780