当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品安全委员会办公室关于印发开展创建放心肉菜示范超市活动实施方案的通知

发布日期:2017-06-20 11:53      

  柳食安办〔2017〕22号

  柳州市食品安全委员会办公室关于印发开展创建放心肉菜示范超市活动实施方案的通知

各县(区)食品安全办:

  现将《柳州市创建放心肉菜示范超市活动实施方案》印发

  给你们,请结合实际,认真组织实施。

  柳州市食品安全委员会办公室

  2017 年 6 月 20日    

  

  柳州市开展创建放心肉菜示范超市活动实施方案

  根据《国务院食品安全办关于印发<关于开展创建“放心肉 菜示范超市”活动的工作方案>和<放心肉菜示范超市创建标 准>的通知》(食安办〔2017〕18 号)以及《自治区食品安全办公室关于印发开展创建放心肉菜示范超市活动实施方案的通知》(桂食安办〔2017〕号)要求,自治区食品安全办、 自治区食品药品监管局决定在食品安全示范创建城市开展创建“放心肉菜示范超市”(以下简称示范超市)活动,现结合我市实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记“四个最严”为指导,贯彻实施《食品安全 法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规, 严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产 品、水果等食用农产品(以下统称肉菜)实施源头严防、过程严 管、风险严控,依法加强监督检查和监督抽检,以示范促规 范,强化我市食用农产品种养殖、加工、贮存、运输、销售等 各环节规范食品安全管理,提升食用农产品质量安全水平,为 消费者提供放心肉菜,安心消费。

  二、创建对象、内容和目标

  (一)创建对象及数量。示范超市创建活动纳入我市创建自治区食品安全示范城市的工作内容,鼓励各县(区)具备创建条件的超市积极申请(创建要求见附件 1)。2017年年底前,我市计划完成2-3家示范超市创建工作。

  (二)创建内容。示范超市要建立健全食品安全组织机构, 配备食品安全管理人员,围绕设立优质精品肉菜专柜、严把进 货关、加强检查抽查及追溯管理、公示管理等方面开展创建活 动,具体内容详见《放心肉菜示范超市创建标准》(附件 1)。各 县(区)可结合实际,在本方案要求基础上对创建标准进一步细化。

  三、实施步骤

  (一)制定方案。2017年6 月下旬,市食品安全办、市食 品药品监管局组织制定工作方案,明确创建标准,各县(区)食安办根据本工作方案,研究制定本辖区示范超市创建工作实施方案,发动超市自愿参加示范超市创建活动。

  (二)组织创建。2017年6月至9月,各县(区)食安办组织参建超市严格对照创建标准和要求,逐项对照检查,对发现的问题和薄弱环节进行整改,努力达到创建标准和要求。6 月底前,将《创建放心肉菜示范超市名单》(附件 2)报市食品药品监管局,并对社会发布参与创建活动的超市名单及工作信息,引导群众积极参与,对示范超市创建活动进行社会监督。9 月底前,参建超市完成自评,并向属地县级食品药品监管部门提交《创建放心肉菜示范超市申报表》(附件 3)和详细的创建情况报告。

  (三)审核评价。10月10日前,各县(区)食品药品监管局根据申请,对参建超市进行现场检查,出具初审意见,报市食品药品监管局审核。 10月20日前,市食品药品监管局将审核同意的《创建放心肉菜示范超市申报表》(附件 3)原件寄送自治区食品药品监管局。10月底前,由自治区食品药品监管局组织对示范创建超市进行考核,并提出第一批拟授牌示范超市名单。

  (四)公示授牌。11月,自治区食品药品监管局将拟授牌示 范超市名单和创建活动情况向社会公示,公开征求意见,并根 据征求意见情况组织示范超市评定,公布示范超市名单。11 月 底前,向示范超市授予由国务院食品安全办、食品药品监管总 局统一规定规格式样的“放心肉菜示范超市”牌匾,并把示范 超市名单报国务院食品安全办、食品药品监管总局。

  (五)动态管理。对授牌的示范超市实施动态管理,创建活 动开始后其它超市仍可自愿申报创建。2018 年开始,自治区食 品药品监管局每年开展复核,对不再符合授牌标准以及发生重 大食品安全问题的示范超市予以摘牌并向社会公开摘牌原因。 被摘牌超市整改到位两年后可重新申请参与创建活动。

  四、工作要求

  (一)政府主导,分工负责。市食品安全办、市食品药品监管局已把示范超市创建活动纳入食品安全示范城市创建工作内容,各级政府要加强组织领导,制定专门政策措施、设立专项经费,明确具体工作标准、措施和指标,要按照农业、水产畜牧兽医、食品药品监管联合下发的关于加强柳州市食用农产品产地准出与市场准入衔接工作的意见要求,明确相关部门的要求,实现从农田到餐桌的全程监管。

  (二)明确主体,加强监管。在示范创建中,超市是食品安全的责任主体,也是示范创建活动的主体,要以示范创建为契机,按照创建内容和创建标准逐一落实。各地农业、水产畜牧兽医、食品药品监管等部门要加大监督检查和监督抽检力度。按照示范超市公开承诺的标准实施监督检查和监督抽检,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种项目全覆盖,并公开监督检查和抽检结果。

  (三)科学评价,群众满意。市局将根据自治区食品药品监管局的评价机制,对示范超市落实主体责任、执行创建标准以 及群众满意度进行客观公正的调查和评价,提高消费者对食用 农产品质量安全的获得感和满意度。

  (四)稳步推进,加大宣传。按照“企业自愿”以及“成熟 一个、审定一个、保证品质、宁缺毋滥”的原则,稳步推进示 范超市创建活动。在创建过程中要认真总结经验和做法,查找存在的困难和问题,提出改进完善的工作措施。各地要充分争 取报刊、广播、电视、互联网等媒体的支持,采取多种形式, 及时宣传报道创建工作动态、进展和成效,打造示范超市品 牌,提高示范超市在消费者心目中的影响力,达到公众参与、 引导消费、企业重视、放大示范引领作用的效果。为及时沟通报告创建活动开展情况,各县(区)局要落实专人负责信息报送工作。

  市品药品监督管理局联系人:吕中杰,联系电话:3167410电子邮箱lzsyjslk@163.com

  附件:1.“放心肉菜示范超市”创建标准(点击查看)

        2.创建放心肉菜示范超市名单(点击查看)

        3.创建放心肉菜示范超市申报表(点击查看)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780