当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发《柳州市食品药品监督管理局党组中心组2017年理论学习计划》的通知

发布日期:2017-03-06 17:18      
柳食药监党〔2017〕2号

  关于印发《柳州市食品药品监督管理局党组中心组2017年理论学习计划》的通知

局党组理论学习中心组成员:

      现将《柳州市食品药品监督管理局党组中心组2017年理论学习计划》印发给你们,请各中心组成员按要求认真抓好落实。

  中共柳州市食品药品监督管理局党组 

  20173月6       

  柳州市食品药品监督管理局党组中心组2017年理论学习计划

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是党的十九大召开之年。按照党中央、自治区党委的工作部署和关于党员干部理论学习的要求,对今年全市理论学习作出如下安排。根据《中共柳州市委员会关于2017年全市理论学习的通知》(柳发〔20178号)精神,结合本局实际,现对今年局党组中心组理论学习重点内容作如下安排

  一、总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,健全制度,创新方法,拓宽载体,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领,进一步增强党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”,为营造“三大生态”,实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章,为柳州在全区率先全面建成小康社会、打造西江经济带龙头城市,提供有力的思想保证和精神动力。

  二、重点内容

  (一)深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略是一个有机整体和科学体系,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  (二)深入学习领会“四个全面”战略布局。深刻认识“四个全面”战略布局是党中央把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,深入理解这一战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,把握协调推进“四个全面”的基本要求。围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神,深刻认识推进全面从严治党的形势和任务,真正把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面。

  (三)深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,了解掌握加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措,着力营造风清气正的政治生态;学习领会《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党内监督各项任务落到实处。

  (四)深入学习领会《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。以《规则》发布为契机,认真研读《规则》具体条文,深刻理解把握中心组学习的性质定位原则、内容形式要求、管理考核问责等各方面规定,不断增强中心组学习针对性实效性,提升中心组学习制度化、规范化水平。

  (五)深入学习领会《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。以《规定》发布为契机,认真研读《规定》具体条文,充分认识坚持和完善民主生活会制度的重要性紧迫性,深刻理解《规定》基本精神、主要内容和有关要求,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  (六)深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来。认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。

  (七)深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  (八)深入学习自治区第十一次党代会及市第十二次党代会、市第十二届党代会第二次会议精神。认真研读自治区第十一次党代会文件,深刻领会主题主线,准确把握今后五年全区经济社会发展的战略目标、主要任务、重大举措以及大会提出营造“三大生态”、实现“两个建成”的内涵和要求。深入学习市第十二次党代会、市第十二届党代会第二次会议文件,深刻认识我市在未来几年内面临的机遇和挑战,准确把握市委提出的“秉持五大理念、实施五大战略”的重大部署及“率先建成”“打造龙头”的双目标。在学习过程中,要特别注意与本地区本部门本单位具体工作结合起来,立足当下、着眼长远,引导全市广大党员、干部、群众统一思想、凝聚共识,把党中央、自治区党委和市委确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

  此外,局党组中心组要积极拓宽学习内容,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教、法律、食品药品监管等各方面知识,进一步优化知识结构,不断提高自身综合素养。

  三、学习要求

  局党组中心组成员要按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,切实增强学习的紧迫感和责任感,更加重视学习、善于学习,更加有效地抓好学习。

  (一)改进学习方法,拓展学习阵地。

  一是集体学习研讨。把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习集合起来,深入开展学习讨论和互动交流。已中西组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

  二是个人自学。中心组成员根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要数目,下功夫刻苦学习。

  三是专题调研。把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。

  中心组成员还应对积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。

  (二)健全学习制度,注重学习成效。

  中心组成员要按照《中共中央办公厅关于印发中共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则的通知》(中办发〔2017〕9号)精神,落实本局中心组学习制度,自觉学习、带头学习,保证集体学习研讨时间和质量。每季度至少开展1次专题学习,每次专题学习时间不得少于3天,全年集中学习不少于12天。每位中心组成员各负责重点学习内容中的一项内容做中心发言,撰写发言提纲。其他中心组成员在集中学习中进行讨论发言。本年度内党组中心组每一位成员都要紧紧围绕学习专题撰写1—2篇有一定认识深度的心得体会和理论文章,根据实际选送12篇到市委宣传部,进一步推动学习成果转化。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780