当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

2017年1-6月投诉举报受理分析报告

发布日期:2017-06-29      

  一、基本情况

  柳州市食品药品安全投诉举报中心(下简称中心)共受理四品一械的投诉举报信息1518件(不包含各城区局及柳东分局自接投诉举报43件),其中投诉举报725件,咨询772件、意见建议21件。通过投诉举报立案17件,1-6月共收到职业打假138件。

  6件投诉依据《食品药品投诉举报管理办法》第十二条规定决定不予受理(原因:1.投诉举报人就同一事项重复投诉举报。2.被投诉商家的地址不详。3.被投诉对象不在柳州市辖区内)。

  移送工商部门处理2件(违法广告)。

  移送公安机关处理1件(抽检结果显示两家作坊加工的腐竹里非法添加吊白块和硼砂)。

  (一)2017年1-6月全市及中心每月受理投诉举报量变化情况(见图1)

  

图1

  注:因要与每月报送区局的数据统计时间一致,每月数据统计时间为上个月的26日至本月的25日。

  (二)1-6月投诉、举报、咨询、意见及建议分布(见表1)

  表1 中心接到的举报、投诉、咨询、意见及建议分布情况

    (三)经中心转承办单位查处的立案情况(见表2)

  表2 承办单位立案情况 

 

 备注:融安县局立案1件。

  (四)1-6月全市四品一械投诉举报受理分布情况(含城区自接43件):

  食品类共683件;药品类共34件;保健食品类共17件;化妆品类共5件;医疗器械类共11件;其他类共18件。(见图2)

 

图2

  (五)2017年1至6月中心转办的全市食品类投诉举报承办情况(见表3、图3):

  表3 各承办单位食品类投诉举报承办情况

  注:1、食品类投诉举报总数646件,其中包含转办至县局处理9件(柳城2件、融水4件、融安1件和鹿寨2件),中心自行办结2件;2、表3数据多计入12件( 1)王小苏投诉柳州市多家餐饮店销售来源不明的狗肉问题,分别转城中、鱼峰、柳南、柳北和柳江区局,融安、融水和鹿寨县局处理;2)稽查支队和柳北区局共同处理1件;3)柳江和柳南区局共同受理1件;4)柳北和城中区局共同受理1件;5)鱼峰和城中区局共同受理2件;6)柳南、城中、鱼峰区局和柳东分局共同受理1件)3、食品类投诉举报总数646 件=表3总数647件 -共同受理多计入的12件+转办县局处理9件+中心自行办结2件。

  图3

  (六)1至6月中心工作人员通过查询资料或请教相关科室工作人员后答复768件,作快速咨询办结,占咨询总量99.48%;转相关科室答复的咨询4件,占咨询总量0.52%。

  (七)中心受理的725件投诉举报中有671件已办结,办结率92.55%,答复率100%。

  二、反映的主要问题

  (一)无证经营食品

  1-6月中心共收到涉及投诉无证生产经营食品问题的投诉举报130件,其中:(1)经承办单位查处属实43件44家,部分属实4件6家(见表4);(2)不属实61件61家,小作坊未经备8件7家;(3)违章建筑5件3家;(4)流动摊点3件;(5)无法进入现场核实4件;(6)核实中2件。

  投诉其他问题,检查时发现无证经营10件17家。

  表4 无证生产经营食品(57件67家)

  注:表4数据包含1、经承办单位核查属实43件44家;2、部分属实4件6家;3、投诉其他问题,检查时发现无证经营10件17家。

  表5食品加工小作坊未备案(8件7家)

  (二)市民投诉举报较集中的问题

  1.食品类:1-6月中心转办涉及食品生产经营问题的投诉举报646件。其中包括:1.生产环节84件,占13%,反映的主要问题:无证生产加工,非法添加非普通食品原料,虚假标注生产日期,生产场所不能持续保持应当具备的环境条件、卫生要求,生产的食品发生霉变或混有异物,未按规定实施食品责令召回,生产的食品标签标识违反食品安全标准的相关规定。2.流通环节335件,占51.86%,反映的主要问题:无证经营,销售私宰猪肉,食品经营者虚假标注生产日期,经营不符合食品安全标准或要求、未标注生产日期、超过保质期、腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常、来自核辐射地区且无任何中文标签标识的食品,食品与有毒有害物质一起存放。3.消费环节227件,占35.14%,反映的主要问题:无证经营,加工经营场所不能持续保持应该具备的环境条件、卫生要求,布局不合理,从业人员无健康证明、操作不规范,餐具清洗消毒不当,餐饮店销售的狗肉进货渠道异常,非法添加非食品原料,经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品。

  2.药品类:投诉举报共计31件,其中包括:1)生产环节8件,占25.81%,反映的主要问题:药品生产企业存在掺杂掺假行为,药业公司存在不按生产工艺生产、添加提取物等违规行为,使用不符合法定要求的原料,违反GMP及《药品管理法》的相关规定。2)流通环节22件,占70.96%,反映的主要问题:无证经营、销售假冒伪劣、不符合法定标准的药品。3)消费使用环节1件,占3.23%,反映的主要问题:不良反应。

  3.保健食品类:投诉举报共计16件,其中包括:1)生产环节1件,占6.25%,反映的主要问题:原材料变质。2)流通环节15件,占93.75%,反映的主要问题:无证经营、销售不符合法定要求(含假冒类)保健食品。

  4.化妆品类:流通环节投诉举报共计5件,反映的主要问题:售假,销售超过使用期限、不符合《化妆品卫生标准》的化妆品。

  5.医疗器械类:投诉举报共计9件,其中包括:1)流通环节7件,占77.78%,反映的主要问题:无证经营,销售注册证过期的塑形镜,制造生产消毒类产品用于塑形镜以及私自篡改护理液的标示、用途,经营不合格的医疗器械等。2)消费使用环节2件,占22.22%,反映的主要问题:其他。

  6.其他类:投诉举报共计18件,反映主要问题:1)投诉举报人对承办单位执法人员的现场调查结果有异议;2)电视台长期发布“四品一械”虚假广告(已移送工商局处理);3)12345网络转办,购房合同上标明该处不可经营餐饮,为何发放许可证等。

  (三) 市民投诉举报较集中的产品类型:

  1.肉制品88件,主要投诉无证加工肉制品、无证经营熟食、销售超过保质期、变质的肉制品等;2.粮食及粮食制品25件,主要投诉大米生虫、霉变及馒头、包子、饺子等有异物、变质等;3.焙烤食品37件,主要投诉面包、蛋糕和饼干超过保质期、霉变;4.乳制品、乳饮料29件,主要投诉乳制品、乳饮料在保质期内变质、有异物及超过保质期等。

  (四)市民咨询较集中的问题:

  1.如何查询产品真伪;2.消费维权问题;3.自行送检事宜;4.办证相关事宜;5.塑料大米、棉花肉松等传闻是否真实;6.蜂蜜凝结成乳白色固体状是否属于正常现象;7.在药店购买含麻制剂是否需要登记购买者身份证号码及联系方式;8.榴莲表层有黄色粉末,是否存在食品安全问题等。

  (五)意见建议较集中问题

  1、市民建议我局加大对餐饮店、过渡集贸市场内销售的食品、水产品、中药材商铺、社区卫生服务中心销售的药品的日常监管力度,并对上述产品进行定期抽检。

  2、市民建议我局与工商局等相关部门联合制定管理办法,取缔以讲座、会议形式销售保健食品的违法行为,加大监管力度。

  3、市民建议我局将设立在超市与市场内的快检室工作人员不定期互换岗位,确保快检结果公平公正。

  柳州市食品药品安全投诉举报中心

  2017年6月29日

 

 

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780