当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发柳州市食品药品监督管理局2017年公共机构节能工作实施方案的通知

发布日期:2017-03-27      
柳食药监办〔2017〕16

关于印发柳州市食品药品监督管理局2017年公共机构节能工作实施方案的通知

市食品药品稽查支队,市局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局2017年公共机构节能工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                柳州市食品药品监督管理局   

                                     20173月27       

柳州市食品药品监督管理局2017年公共机构节能工作实施方案

  为贯彻落实柳州市机关事务暨公共机构节能工作会议精神,切实抓好公共机构节能工作,加快推进节约型机关建设,发挥公共机构在全社会节能中的示范带动作用,共同推进我局公共机构节能工作再上新台阶,根据《柳州市2017年公共机构节约能源资源工作安排》(柳政公节组发〔20161号)和《2017年柳州市公共机构节约能源资源工作实施方案》(柳政公节组发〔20172号)精神,结合我局实际,制定本方案。

  一、指导思想

  按照关于建设节约型社会的要求,从建设节约型入手,以提高资源利用率为核心,以加强管理和节水、节能、资源综合利用为重点,逐步建立健全节约资源制度,营造有利于节能的良好氛围,努力建设节约型机关。

  二、节能目标任务

  到2017年底,在2016年基数上,实现年人均综合能耗同比下降2.2%,人均水耗同比下降2.9%,单位建筑面积能耗同比下降2.2%的目标 。

  三、强化节能工作措施

  (一)节约用电。一是合理设置空调温度。夏季办公室温度设在26℃以上,冬季设在20℃以下。使用空调时,不应长时间开门、窗通风。要及时对单位空调进行维护保养,发现问题及时修理,避免不必要的电能耗费。二是节约办公用电。逐步淘汰高能耗的计算机、打印机等办公电器,计算机在使用时调整为节电模式,合理使用打印机、复印机等办公设备,减少待机耗电;办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯,室内亮度足够时不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。

  (二)节约用水。一是强化节水意识。定期对供水设施进行检查和维修,杜绝跑冒滴漏现象,切实做到节约每一滴水,使机关干部职工养成良好的节水习惯。二是强化用水管理。坚决杜绝“长流水”,控制各个阀门、龙头的出水流量,在满足基本使用要求的基础上,切实减少耗水量。

  (三)节约办公耗材。一是加强办公用品的使用管理。规范办公用品的采购、配备和领取;推行网络办公,执行无纸化办公管理制度。二是强化文印耗材的管理工作。提倡双面用纸,注重稿纸、复印纸的再利用,降低纸张消耗。

  (四)节约经费。一是严格控制公务接待经费支出。认真执行公务接待的有关规定,严格执行接待标准。二是减少办公经费开支。规范公用经费预算管理,从严控制办公经费支出,严禁以办公用品名义列支其他费用。

  (五)加强公务用车的使用和管理。严禁公车私用,科学核定单车油耗定额、合理确定车辆使用年限,及时报废、淘汰环保不达标、油耗高的车辆。

  (六)做好资源回收利用工作。严格实行《柳州市食品药品监督管理局废旧商品回收利用工作管理制度》,实施由办公室集中回收废纸、废旧灯管、废弃电器电子设备、废金属、废塑料,不定期的向定点废旧回收公司回收利用废旧商品。建立废旧物品回收和处置管理台账制度,加强废旧物品回收统计和监督工作。积极推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品。

  (七)做好新能源汽车停车位和充电设施建设工作。按照市政府的统一部署,充分利用现有停车场资源,配合有关部门做好新能源汽车停车位和充电设施建设工作。

  (八)组织参加和开展节能宣传培训。加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,组织干部职工参加市节能办开展的节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动;充分利用QQ群、微信、公众平台等媒介广泛宣传公共机构节能政策;通过节能宣传资料、宣传栏、节能标语、电子字幕滚动播放等形式教育干部职工树立生态文明理念、培养生态道德,增强干部职工节能减排、低碳环保意识,践行绿色生活;组织参加全市公共机构节能工作培训,开展本部门节能业务培训。

  四、加强组织领导,确保节能工作取得实效

  (一)加强组织领导。一是经常抓。稽查支队、各科室要把节能工作纳入日常工作重点,作为一项重要的基础性工作抓紧抓好。二是建立工作协调机制。定期研究部署公共机构节能工作,定期监督检查。三是稽查支队、各科室要落实专人负责,确保节能工作正常有序开展。

  (二)加强宣传,强化责任。做好机关节能减排工作,需要全体干部职工高度重视,广泛参与,形成合力。通过不断加大宣传教育力度,以思想教育为切入点,紧密结合实际,组织干部职工认真学习国家、自治区、柳州市有关节能减排的政策规定和有关文件精神,教育干部职工从现在做起,从自身做起,从小事做起,节约一度电、一滴水、一升油、一张纸、一支笔、一分钱,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯,确保节能减排工作取得实效。

  (三)强化计量统计工作。认真落实《公共机构能源资源消费统计制度》,落实专人负责能源资源消费统计工作,建立公共机构能耗统计台账,及时统计报送能源资源消费统计报表,开展统计数据分析和定期公示工作。

  (四)加强监督检查。支队、各科室要不定期的对节能工作情况检查,总结好的经验和做法,对发现的问题,及时整改,确保各项节能目标任务的落实。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780