当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发《柳州市食品药品监督管理局党员干部2017年理论学习计划》的通知

发布日期:2017-03-29      
柳食药监人〔2017〕8

关于印发《柳州市食品药品监督管理局党员干部2017年理论学习计划》的通知

市食品药品稽查支队(中心),局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局党员干部2017年理论学习计划》印发给你们,请按要求认真抓好落实。

                                    柳州市食品药品监督管理局   

                                      2017年3月29    

柳州市食品药品监督管理局党员干部2017年理论学习计划

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是党的十九大召开之年。按照党中央、自治区党委的工作部署和关于党员干部理论学习的要求,对今年全市理论学习作出如下安排。根据《中共柳州市委员会关于2017年全市理论学习的通知》(柳发〔20178号)精神,结合本局实际,制定2017年党员干部理论学习计划如下:

  一、总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入领会讲话的基本精神、基本内容、基本要求,深刻把握以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,健全制度,创新方法,拓宽载体,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领,进一步增强党员干部的“四个意识”、坚定“四个自信”,为营造“三大生态”,实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章,为柳州在全区率先全面建成小康社会、打造西江经济带龙头城市,提供有力的思想保证和精神动力。

  二、重点内容

  (一)深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,全面把握党中央治国理政新理念新思想新战略是一个有机整体和科学体系,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  (二)深入学习领会“四个全面”战略布局。深刻认识“四个全面”战略布局是党中央把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,深入理解这一战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,把握协调推进“四个全面”的基本要求。围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话精神,深刻认识推进全面从严治党的形势和任务,真正把严的要求贯彻到管党治党全过程,落实到党的建设各方面。

  (三)深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。重点学习《准则》关于加强和规范党内政治生活12个方面的内容和规定,了解掌握加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措,着力营造风清气正的政治生态;学习领会《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党内监督各项任务落到实处。

  (四)深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域形势的分析和判断上来。认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。

  (五)深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所做的政治报告,认真研读党的十九大文件,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

  (六)深入学习自治区第十一次党代会及市第十二次党代会、市第十二届党代会第二次会议精神。认真研读自治区第十一次党代会文件,深刻领会主题主线,准确把握今后五年全区经济社会发展的战略目标、主要任务、重大举措以及大会提出营造“三大生态”、实现“两个建成”的内涵和要求。深入学习市第十二次党代会、市第十二届党代会第二次会议文件,深刻认识我市在未来几年内面临的机遇和挑战,准确把握市委提出的“秉持五大理念、实施五大战略”的重大部署及“率先建成”“打造龙头”的双目标。在学习过程中,要特别注意与本地区本部门本单位具体工作结合起来,立足当下、着眼长远,引导全市广大党员、干部、群众统一思想、凝聚共识,把党中央、自治区党委和市委确定的各项决策部署和工作要求落到实处。

  此外,全体党员干部要积极拓宽学习内容,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教、法律、食品药品监管等各方面知识,进一步优化知识结构,不断提高自身综合素养。

  三、学习要求

  局党总支及各支部、党小组和广大党员干部要按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,切实增强学习的紧迫感和责任感,更加重视学习、善于学习,更加有效地抓好学习。

  (一)改进学习方法。坚持“两为主,一加强”,即以自学为主、以学习原著为主,加强对实际问题的研讨。坚持向实践学习,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。坚持运用好过去组织学习的有效做法,结合实际积极探索富有时代特点的新方式和新手段,不断丰富完善工作抓手。

  (二)拓展学习阵地。积极参加市委宣传部、党校、高等学校举办的各类理论学习培训,提高学习培训质量。充分运用好各级各类新闻媒体和互联网、手机等新兴媒体,积极运用信息网络技术手段,积极参加网络学习培训,不断提高党员干部学习教育的信息化水平。

  (三)健全学习制度。总结党员干部理论学习的经验,推进“两学一做”常态化制度化。按照市直机关工委《在“两学一做”学习教育中开展“主题党日”活动的通知》(柳直工〔2017〕3号)和《关于在市直机关开展“支部学讲话、书记上党课、党员写感悟”活动的通知》(柳直工〔20172号),认真开展各项学习活动,科学制定学习计划,建立健全学习档案。建立健全学习考核制度,把学习情况作为民主评议党员、综合考核评价党员干部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据,形成注重学习的用人导向。

  (四)注重学习成效。理论的活力根植于实践,学习的目的在于运用。要紧密联系本局的工作实际,强化实践导向,深入研究解决改革发展稳定中的重大问题、干部群众普遍关心的热点难点问题、党的建设面临的紧迫课题,把学习的收获和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领。

  局机关党支部、稽查支队党支部及各个党小组要认真组织党员干部开展学习活动,做好学习记录,每一位党员干部要认真做好学习笔记,按要求撰写心得体会或论文,党支部不定期组织查阅和展评。局领导要以普通党员身份积极参加所在党支部、党小组的学习活动,并带头学习、带头调研、带头讲党课,推动理论学习深入开展。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780