当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发柳州市食品药品监督管理局开展2016年帮扶贫困户联系贫困生活动方案的通知

发布日期:2016-08-02 11:30      
柳食药监办〔2016〕43

关于印发柳州市食品药品监督管理局开展2016年帮扶贫困户联系贫困生活动方案的通知

市食品药品稽查支队,局机关各科室,各中心:

  为落实好我局定点扶贫工作任务,按照自治区、柳州市关于精准扶贫、“帮扶贫困户联系贫困生”(以下简称“一帮一联”)等相关工作安排,我局制定了《柳州市食品药品监督管理局开展2016年“一帮一联”活动方案》,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

            柳州市食品药品监督管理局

                   2016年8月2日        

  柳州市食品药品监督管理局开展2016年帮扶贫困户联系贫困生活动的方案

  根据中共柳州市委办公室、柳州市人民政府办公室《关于印发“十三五”时期市本级单位(第二批)定点帮扶贫困村及市内区县结对帮扶安排的通知》(柳办〔2016〕11号)精神,三江侗族自治县同乐乡良冲村为我局定点帮扶贫困村。为落实好我局定点扶贫工作任务,按照自治区、柳州市关于精准扶贫、“一帮一联”等相关工作安排,制定我局“一帮一联”活动方案。

  一、“一帮一联”的目标任务

  以2016年三江县同乐乡良冲村建档立卡贫困户为重点,通过开展“一帮一联”活动,助推帮扶的建档立卡贫困户到2020年实现“八有一超”,即有稳固住房、有饮用水、有电用、有路通自然村、有义务教育保障、有电视看、有收入来源或最低生活保障,家庭人均纯收入超过国家扶贫标准,实现全村贫困人口到2020年全部脱贫。联系的建档立卡贫困户家庭子女得到扶贫助学政策扶持,同等享受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递。

  二、 “一帮一联”的主体和形式

  (一)帮扶(联系)主体

  局机关和稽查支队的全体在职在编干部职工、本局派驻的良冲村党组织第一书记。

  (二)帮扶(联系)对象

  三江县同乐乡良冲村2016年建档立卡贫困户、建档立卡贫困户学生。

  (三)帮扶(联系)形式

  1.结对帮扶方式。原则上按照“32、1”方式执行干部包户制度,即:

  (1)局班子领导、稽查支队主要领导结对帮扶3户;

  (2)局其他处级领导结对帮扶2户;

  (3)局机关、稽查支队(中心)以科室(队、中心)为单位集体结对帮扶至少1户(可与分管领导帮扶户重合)。

  贫困村党组织第一书记按照三江县“一帮一联”方案结对帮扶。

  2.帮扶(联系)走访方式。帮扶(联系)责任人结合本单位组织赴定点帮扶村开展活动的契机进行走访;平时采取自行走访或电话联系等方式,也可通过委托村“两委”成员、贫困村党组织第一书记等代为走访和看望。

  三、“一帮一联”双方主要责任和义务

  (一)帮扶(联系)主体的责任

  1.对帮扶贫困户的责任。帮助贫困户分析致贫原因,精选发展路子,制定脱贫帮扶规划;向贫困户宣传党和国家的方针政策、法律法规和各项扶贫政策;引导贫困户参与本村(屯)基础设施和公共事业建设,参加各类技能培训,提升综合能力素质;指导贫困户充分利用各类扶贫政策发展生产,持续稳定增收;帮助贫困户达到“八有一超”,完成脱贫“双认定”,贫困户脱贫后跟踪观察一年,期间继续给予帮扶,一年后若不返贫,即可销账销号,不再继续帮扶。

  2.对联系贫困生的责任。跟踪联系建档立卡贫困户学生是否享受有关政策及毕业后的稳定就业等情况,并帮助对接。对就读小学、初中的贫困户学生,主动与其就读学校联系,定期跟踪了解学习情况,对联系的贫困生初中毕业或高中毕业后,希望就读职业院校或高等院校的,要引导其合理选择就读学校和专业。对中职、高职或大学毕业的贫困户学生,要联系了解是否实现就业,稳定就业半年以上的,可以不再联系。

  (二)帮扶(联系)对象的义务

  1.贫困户的义务。自觉遵守党和国家的法律法规,不参与各种违法活动。主动配合、接受帮扶责任人指导,积极实施帮扶项目,凡不积极实施,造成扶贫资金或物质浪费的,要追究相关责任,屡教不改的取消其接受帮扶的资格。主动参与本村(屯)基础设施、公益事业和产业发展。积极参与各种技能培训,提升家庭劳动力素质,依法保证适龄儿童接受义务教育。积极配合做好脱贫“双认定”工作。

  2.贫困生的义务。积极主动与联系责任人沟通联系,特别是就读小学、初中、高中的要主动向联系责任人提供就读学校的名字、所在班级、校长及班主任的姓名和联系电话等相关信息。定期主动向联系责任人反馈学校生活情况。要养成诚实守信、不畏艰苦、刻苦学习、勇于进取的良好品质。对弄虚作假、骗取资助资金的贫困生,要追究相关责任。

  四、保障措施及工作要求

  (一)加强领导。成立柳州市食品药品监督管理局精准扶贫、“一帮一联”工作领导小组。

  组 长:林 卫 局党组书记 局长

  副组长:张 龙 局党组成员 副局长

  李庆生 局党组成员 副局长

  覃映雪 局党组成员 副局长

  赵跃龙 局党组成员 纪检组长

  谢 军 局党组成员

  黄培昌 局党组成员 食安办专职副主任

  张其军 稽查支队党支部书记 支队长

  成 员:邱锡坤 局办公室主任

  盛旭宇 局人事科科长

  黄 哲 局规财科科长

  覃 磊 局纪检监察室副主任 良冲村第一书记

  林西慧 稽查支队党支部副书记

  熊 艳 稽查支队办公室副主任

  在领导小组的领导下,由局人事科和稽查支队办公室牵头,局办公室、纪检监察室、规划财务科共同做好本局“一帮一联”及其他扶贫工作的组织和协调工作,驻村党组织第一书记负责做好帮扶(联系)的干部与帮扶(联系)对象对接和联系工作。

  (二)强化管理。领导小组成员要相互协调配合,加强检查指导,共同推动工作落实、见到实效。帮扶(联系)责任人要建立结对帮扶工作档案,每次走访都要作好记录。局人事科和稽查支队办公室每年630日和1130日之前要收集局机关和稽查支队各帮扶(联系)责任人、责任科室结对帮扶活动情况(包括工作进展、帮扶效果、存在问题等),并进行汇总分析,建立全局结对帮扶进度台账,及时掌握帮扶(联系)责任人进村入户工作进展情况。

  (三)严明纪律。各级领导干部在结对帮扶工作中,要严格落实中央八项规定精神,发扬务实作风,坚持轻车简从,不搞层层陪同,不得增加基层和农户负担,自觉维护党委、政府和党员干部良好形象。如需住宿,必须自带铺盖,住在联系农户家中;在农户家中搭伙,要按规定和标准向农户交纳伙食费。工作中要自觉维护自己人身和财产安全,严守各项纪律,不准以权谋私、铺张浪费;不准接受村里和农户的吃请和收受村里和农户的钱物(包括土特产);不准酗酒赌博、大吃大喝和公款消费;不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情。对违反工作纪律造成不良影响的,按照党风廉政“一岗双责”制度规定追究相关人员责任。

  (四)动态管理。贫困村党组织第一书记及帮扶(联系)责任人要充分发挥联络和桥梁作用,结合每年贫困户脱贫“双认定”工作,协助扶贫部门按照动态管理“季度小更新、年度全更新”的要求,对贫困户家庭情况、帮扶内容、帮扶效果、脱贫情况做好收集、记录,做到“一户一档”,并在“精准识别贫困户贫困村信息管理系统”中及时进行更新。根据信息平台中贫困户、贫困生的信息变化情况,适时调整干部职工的“一帮一联”对象。

  附件:《柳州市食品药品监督管理局2016年贫困户帮扶(联系)责任人基本信息情况登记表》(点击查看)

分享至:
打印 关闭