当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发《柳州市食品药品监督管理局2016年“安全生产月”活动方案》的通知

发布日期:2016-05-30 11:14      
  柳食药监办〔2016〕30

  关于印发《柳州市食品药品监督管理局2016年“安全生产月”活动方案》的通知

市食品药品稽查支队(中心),局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局2016年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                             柳州市食品药品监督管理局

                                  20165月30       

  柳州市食品药品监督管理局2016年“安全生产月”活动方案

  为贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府和市委市政府关于安全生产工作的一系列方针政策和要求,认真组织开展好全国第15个安全月活动,根据柳州市安全生产委员会关于印发《柳州市2016年“安全生产月”活动方案》(柳安委〔2016〕6)结合我局实际,制定本活动方案。

  一、 指导思想

  以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,认真贯彻落实全国、自治区和全市安全生产有关会议精神,围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过集中开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,加强安全法治,提升全民安全素质,有效防范、坚决遏制重特大安全生产事故,为安全生产“十三五”开好局、起好步创造良好的舆论环境和文化条件。

  二、活动主题

  强化安全发展观念,提升全民安全素质。

  三、 活动时间

  20166月16月30日。

  四、组织机构

  成立柳州市市食品药品监督管理局2016年“安全生产月”活动领导小组,小组成员名单如下:

  组 长:林 卫 市食品药品监管局党组书记、局长

  副组长:张 龙 市食品药品监管局党组成员、副局长

  李庆生 市食品药品监管局党组成员、副局长

  覃映雪 市食品药品监管局党组成员、副局长

          赵跃龙 市食品药品监管局党组成员、纪检组长

          谢 军 市食品药品监管局党组成员

          黄培昌 市食安办专职副主任

  成  员:邱锡坤 市食品药品监管局办公室主任

  魏国华 市食品药品监管局综合协调科科长

  黄 哲 市食品药品监管局食品流通监管科科长

  陆 军 市食品药品监管局食品餐饮监管科科长

  周 琳 市食品药品监管局药品监管总监

  吴文华 市食品药品监管局医疗器械监管科科长

  吴又平 市食品药品监管局保健食品化妆品监管科

  科长

  唐晨珊 市食品药品监管局食品生产监管科副科长

  樊贵城 市食品药品稽查支队队长

  领导小组下设办公室,办公室设在综合协调科,办公室主任由魏国华兼任,领导小组办公室负责组织“安全生产月”活动的具体事项安排,协调各相关科室在领导小组的统一领导下,按照职责分工、方案要求积极开展“安全生产月” 活动工作。

  五、活动内容

  (一)开展“16”安全生产宣传咨询日活动(616日)

  一是开展集中宣传咨询活动。组织全市性的咨询活动,面向社会公众和从业人员集中宣传坚守红线意识的深刻内涵和安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法,播放“安全生产月”活动主题宣教片,发放安全生产宣传资料,回答群众关心的安全生产问题等,通过开展形式多样的宣传咨询日活动,切实提高企业一线员工和社会公众的安全意识,提升社会关注安全生产的氛围。二是开展媒体宣传咨询活动。通过主流媒体、行业媒体和网站、微博、微信等媒体平台资源刊发署名文章、开设专版专栏、参与在线访谈、播放公益广告等形式,深入宣传安全生产知识,提高群众安全意识,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全知识活动。通过微信,鼓励广大群众把参加咨询日等“安全生产月”系列活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,开展微信接力活动。

  (二)配合开展全国、全区性重点宣传活动

  “安全生产月”期间,全国组委会将举办“守护生命”安全知识大赛、“安全发展忠诚卫士”演讲比赛、安全文化精品网上博览会。要以此为契机,充分发挥自身优势,积极策划开展类似宣教活动,发现和培养一批安全知识丰富、演讲口才出众、先进事迹突出的安全生产工作者,创作和推荐一批紧扣活动主题、弘扬正能量的安全文化产品,努力在全国、全区安全宣传平台上展现柳州风采。

  (三)开展安全生产事故警示教育周活动(6月1日至7日)

  开展一次安全生产事故集中警示教育。选择本辖区、本行业领域近年发生的典型事故进行“回头看”,组织一次事故案例讲座,“以案说法”,“以案警示”;组织干部职工观看安全警示教育片《伤逝(第二季)》《痛·思--典型事故案例分析(2016版)》《隐患直击--事故隐患识别系列(二)》等,深刻吸取教训,用事故教训推动安全生产责任的落实。

  (四)开展安全文化周活动(6月8日至14日)

  开展一次安全生产法律法规知识竞赛。组织职工群众积极参与安全知识竞赛活动,继续组织开展安全文化建设示范企业、安全生产培训示范企业、职业卫生先进企业、安全社区、安全生产先进班(组)、优秀班(组)长、安全标准化示范班组、平安校园等创建工作,夯实安全生产文化基础。

  (五)开展“身边隐患随手拍”活动

  动员组织企业职工、社会公众查找身边的不安全行为,并上传全国“安全生产月”活动官方网站邮箱或微信公共平台,做到即时拍即时传。对社会公众关注度高的隐患发现者给予适当奖励,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

  (六)开展食品安全宣传周活动(6月16日至72日)

  围绕“尚德守法 共治共享食品安全的主题,动员和指导各类社会团体、市场主体、专业机构,面向广大消费者、从业者和媒体记者,在全市范围内集中开展食品安全主题宣教实践活动。紧扣法治与诚信两大宣传主线,加强对新修订的《食品安全法》等有关法律法规的学习宣贯,推动各级特别是基层食品安全监管部门进一步强化法治观念,推进信息公开,提高依法行政、监管执法水平。引导食品企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识,弘扬尚德守法的行业风气和价值取向。引导社会各界参与食品安全普法宣传和科学普及,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

  六、工作要求

  (一)加强领导,落实责任

  “安全生产月”活动是安全生产集中宣传的重要平台,各科室要统一思想,提高认识,加强领导,落实责任,提早谋划,加强部署安排,将“安全生产月”的各项工作落到实处。

  (二)统筹协作,提高效果

  各科室要根据职责分工共同做好活动各项工作,加强督促指导,把活动的着力点放在基层,面向社会、面向企业、面向群众,采取灵活多样的形式,增强活动趣味性、感染力和吸引力,努力扩大活动参与面和受众面。

  (三)认真总结,报送信息

  各科室要注意收集活动信息、资料和照片,及时报送活动领导小组办公室。71日前,将“安全生产月”活动工作总结及附件《2016年柳州市“安全生产月”活动情况汇总表》报送到局“安全生产月”活动领导小组办公室。联系人:魏国华 , 联系电话:2609002,电子邮箱:lz-sab@163.com

  附件:2016年柳州市“安全生产月”活动情况汇总表

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780