当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局关于印发全面推进政务公开工作实施方案的通知

发布日期:2016-11-22      
柳食药监办〔2016〕58

柳州市食品药品监督管理局关于印发全面推进政务公开工作实施方案的通知

各县、区食品药品监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室、各中心:

  现将《柳州市食品药品监督管理局关于全面推进政务公开工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                      柳州市食品药品监督管理局

                                            201611月22       

柳州市食品药品监督管理局关于全面推进政务公开工作实施方案

  为深入贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则》(国办发〔201680号)、《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔201639号)和《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于全面推进政务公开工作的实施方案》(桂食药监办〔201616号)等文件要求,进一步做好当前和今后一个时期政务公开工作,结合我市食品药品监管工作实际,制订本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照上级有关工作部署和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,围绕服务中心、服务大局、服务发展、服务群众,进一步强化改革创新精神,全面推进政务公开工作,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。力争经过3—5年的努力,使全市食品药品监管系统阳光政府建设有明显进展,政务开放参与有新的突破,政务公开能力有较大提高。

  二、主要任务

  (一)推进权责清单公开。根据柳州市人民政府和自治区食品药品监督管理局统一部署要求,全面公开本部门权力清单和责任清单。(责任单位:政策法规科)

  (二)公开随机抽查事项清单。严格依据权力清单和责任清单,建立随机抽查事项清单,推行行政执法公示制度,依法向社会公布。随机抽查事项清单应包括抽查范围、抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式、抽查比例和频次、抽查纪律等要素,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时予以更新。抽查情况及查处结果依法及时向社会公示,接受社会监督。(责任单位:各业务科室、办公室)

  (三)公开重大决策信息。积极探索建立重大决策预公开制度。凡涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施,除依法应当保密的以外,牵头起草科室要在决策前通过局网站向社会公开决策草案、决策依据,通过采取座谈会、论证会、听证会、上网公开征求意见等形式,广泛听取相关部门、有关单位、行业协会和公众的意见。将征集意见和采纳情况在提请草案时一并说明,在政策解读时向社会公布。(责任单位:政策法规科、牵头起草科室)

  (四)公开重点工作落实情况。围绕市委、市政府年度工作部署和局年度工作要点,以落实市政府年度工作主要目标任务为重点,通过局网站、新闻媒体等及时公开工作进展情况、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保各项各项重点工作得到有效落实。(责任单位:办公室,各责任科室)

  (五)公开食品药品安全监管信息。根据“四品一械”(食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械)抽检抽验结果,在局网站及时发布抽检抽验信息、质量公告。(责任单位:稽查科)。及时发布专项执法检查信息(责任单位:稽查科、相关业务科室)。依据季节性、区域性、节假日等不同情况的消费特点,有针对性地发布食品药品安全风险警示、消费提示及风险解析信息(责任单位:应急管理科、相关科室)。及时公开行政处罚和典型案件信息;及时公开严重违法食品药品广告信息、非法销售食品药品的网站信息,加大对违法广告的曝光力度;及时公开因严重违反食品药品管理法律、法规、规章,受到行政处罚的生产经营者及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员的有关信息,实施信用惩戒。(责任单位:稽查科)

  (六)公开预决算信息。在局网站公开预决算信息,包括我局职责、预决算单位构成、一般公共预算支出、机关运行经费等情况。除涉密信息外,预决算支出应当公开到经济分类款级科目。同时,认真分析“三公”经费增减变化和机关运行经费使用、政府采购、国有资产占有使用、预算绩效情况等重要事项说明,确保公开的数据准确、说明清晰、原因合理。(责任单位:规划财务科)

  (七)主动做好政策解读。对需要社会广泛知晓、社会关注度较高等重要政策性文件,牵头起草科室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内,通过局网站、微博、微信、组织访谈或召开新闻发布会等方式开展解读。解读材料可运用图表图解、影音资料、专题访谈等更加直观的形式展示。根据具体解读内容,适时邀请相关领域专家参与政策解读工作。〔责任单位:牵头起草文件科室〕

  (八)积极回应社会关切。加强政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及食品药品安全的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。重特大食品药品安全突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。(责任单位:应急管理科、信息监控中心)

  (九)规范依申请公开。规范运行依申请公开机制,进一步畅通受理渠道,规范办理流程,确保回复质量。加强与申请人的联系沟通,增强申请答复的便民告知,提升依申请公开服务能力。及时梳理总结信息公开申请情况,加强分析研判,探索建立依申请公开促进依法行政的机制。对申请量大、经审查后可以公开的信息,及时转化为主动公开。(责任单位:办公室)

  (十)更好发挥媒体作用。把新闻媒体作为推进政务公开工作的重要阵地,加强与主流媒体的合作,增强新闻发布的权威性;加强与商业媒体的合作,提高新闻发布政策解读的亲和力;加强与网络媒体和新媒体的合作,及时转载食品药品监管方面的官方信息,增强新闻发布的传播力。同时,做好媒体的采访接待工作,及时与媒体沟通,引导媒体客观报道食品药品监管信息。(责任单位:办公室)

  三、保障措施

  (一)强化组织领导。成立以局党组书记、局长为组长,其他副局长为副组长,相关科室为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责政务公开工作的部署、协调、督查。领导小组年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。同时,确定一名局领导分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。(责任单位:办公室、人事科)

  (二)完善制度规范。建立健全政务公开制度,修订完善信息发布管理办法,对信息发布主题、内容及方式进行规范。制定依申请公开工作规范。积极做好部门规章和规范性文件清理结果公开工作,清理结果及时在局网站进行公开。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。〔责任单位:办公室(政策法规科)〕

  (三)加强平台建设。强化局网站内容保障,根据工作任务需求,及时调整栏目、更新信息、方便查阅。推进网站功能建设工作,着力完善搜索查询功能,进一步增强网站的时效性与便民性,将网站打造成为部门信息公开的“第一平台”。积极推进政务微博、微信建设,拓展信息发布渠道,加大主动公开力度,为用户提供个性化服务。加强12331投诉举报电话管理,增进与公众的互动交流。(责任单位:办公室、信息监控中心、投诉举报中心)

  (四)加强队伍建设。加强政务公开干部队伍建设,各科室指定一名工作人员负责本部门政务公开工作,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开意识和理念,提高政务公开工作的能力和水平。(责任单位:人事科、各科室)

  (五)强化考核监督。完善投诉机制,畅通现场投诉、网上投诉、短信投诉、电话投诉等多种便民投诉渠道。强化激励和问责,对政务公开工作落实好的,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。(责任单位:办公室、人事科)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780