当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监管局关于印发行政执法车辆使用管理制度的通知

发布日期:2016-10-18 16:04      
   柳食药监办〔2016〕55

  柳州市食品药品监管局关于印发行政执法车辆使用管理制度的通知

市食品药品稽查支队,局机关各科室、中心:

  为进一步贯彻落实中央关于《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及柳州市关于公务车辆改革的要求,经局长办公会研究通过,现将《柳州市食品药品监督管理局行政执法车辆使用管理制度》印发给你们,请遵照执行。

柳州市食品药品监督管理局   

     201610月14       

  柳州市食品药品监督管理局行政执法车辆使用管理制度

  依据柳州市公务车辆改革的有关精神,进一步加强和规范本单位行政执法车辆的管理,推动节能减排,降低行政成本,确保行政执法车辆的安全,现结合本单位实际,制定本规定。

  一、保留的行政执法车辆

  桂BQ0557,桂BE5327,桂BE9090,桂BQ6053,桂BG3705(快检车)。

  二、使用范围

  与本局职能相关的行政执法检查。柳州辖区内使用。

  三、申报使用程序

  各业务科室使用车辆相对固定。各业务科室在日常监管执法工作中,使用行政执法车辆原则上相对固定:食品生产监管科与餐饮监管科使用桂BE5327,食品流通监管科与保化科使用桂BQ6053,药品监管科使用桂BQ0557,稽查科与器械科使用桂BE9090

  使用审批程序。使用行政执法车辆的科室,应提前1个工作日填报《柳州市食品药品监督管理局行政执法用车使用审批表》(见附件),报本科室分管领导审批后交办公室安排。一般安排相对固定车辆,确因其它原因无法使用相对固定车辆的,由办公室根据全局情况,按任务轻重缓急,统一协调用车。

  四、使用及管理规定

  (一)行政执法车辆由局办公室统一管理,车辆使用按工作任务轻重缓急和用车的时间顺序安排。本着节约的原则,可根据工作需要统一调度,减少空驶,提高使用效率,避免浪费,如遇用车时间、地点相近的,应合并使用。

  (二)使用政执法车辆,需按规定登记用车时间、事由、地点等信息。出车前应检查车辆,确保安全。出车后使用人应及时清洁车辆,保持车辆整洁。

  (三)因案件办理等工作任务需到柳州辖区外办理公务,应乘坐公共交通工具,确需使用行政执法车辆的,由使用人说明使用时间、事由等,经业务科室分管领导审核后,报局长批准。

  (四)严禁使用行政执法车辆办理与行政执法无关的事项;驾驶行政执法车辆,须着执法服装,聘用人员不能驾驶行政执法车。

  (五)双休日和节假日期间的管理。行政执法车辆在双休日和节假日期间集中停放于办公楼院内;节假日期间,值班用车由办公室负责办理审批手续,除值班用车外,其它行政执法车辆实行封存停驶;双休日和节假日期间,遇特殊情况需要使用行政执法车辆的,经业务科室分管领导审核后,报局长批准。

  (六)保持车况良好。局办公室需定期组织对行政执法车辆车况进行检查和维护保养,及时消除故障;各科室在使用中发现的车况故障隐患须及时报局办,确保车况良好。发现车辆存在安全隐患的,禁止使用。

  (七)保持车容整洁。按照“谁使用,谁清洗”的原则,各科室使用车辆后,应及时清洗,确因时间、天气等客观原因未能清洗的,待客观原因消除后再及时清洗,确保车容整洁。

  (八)严禁公车私用,不准将行政执法车辆出租出借,不准将行政执法车辆交与非本单位人员驾驶,不准用行政执法车辆教练他人学车。

  (九)严禁酒后开车,因酒后开车造成的一切后果由驾驶人员负责,并按有关规定进行处理。

  (十)严格遵守《道路交通安全法》,因交通安全违法行为被交警部门记录在案的,使用人(驾驶人员)接通知后要及时到交警部门接受处理;因不处理或处理不及时,由使用人(驾驶人员)承担相应责任。车辆发生交通事故,视情况应立即呼叫医疗急救,并迅速向公安交警部门、保险公司报案,同时向单位分管领导或办公室报告。

  (十一)行政执法车辆维修按我局制定的《公务车辆维修管理制度》执行。

  (十二)其他管理规定按《柳州市纪委关于进一步严肃纪律加强公务用车使用管理的通知》(柳纪办〔2013〕22号)以及柳州市有关公务用车管理规定执行。

  五、本制度自印发之日起执行

  市食品药品稽查支队参照执行。

  20145月5印发的《关于印发公务车辆管理制度的通知》(柳食药监办〔2014〕22号)、2015年12月31日印发的《关于明确行政执法用车使用有关事项的通知》(柳食药监办〔2015〕37号)、2016年4月22日印发的《关于行政执法车使用有关事项的补充通知》(柳食药监办〔2016〕26号)同时废止。

     

  附件:柳州市食品药品监管局行政执法车使用审批表

  附件

  柳州市食品药品监管局行政执法车使用审批表

  

使用科室

   

  使用人

   

  拟申请使用车辆(号牌)

   

  行政执法事由

   

  用车时间

  年 月 日 时 分起至 月 日 时 分

  科室意见

  年 月 日

  局领导

  审批

  年 月 日

  说明:

  1.各科室使用行政执法车辆时,应提前1个工作日申报,经科室分管领导批准后,将此表送局办,由局办统一安排。

  2.到柳州辖区外办理执法公务,经科室分管领导审核后,报局长批准。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780