当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于开展2016年食品药品安全绩效指标完成情况自查及现场核验工作的通知

发布日期:2016-09-22 11:28      

柳食药监办〔2016〕53

  关于开展2016年食品药品安全绩效指标完成情况自查及现场核验工作的通知

各县、区食品药品监督管理局,局机关各科室:

  为全面了解我市2016年度食品药品安全绩效指标完成情况,经局班子研究,市局绩效考评领导小组办公室定于10月中旬开展2016年食品药品安全绩效指标完成情况自查及现场核验工作。现将有关事项通知如下:

  一、自查及现场核验时间

  各县区自查:2016108日至1014日;

  市局现场核验:20161017日至1127日。

  每个县区安排一天时间,但时间服从工作质量。具体行程另行通知。

  二、自查及核验内容

  各县区推进年度食品药品安全各项绩效指标完成的有关情况(重点是对应自治区下达指标的工作内容)。了解各项绩效指标的工作进展、存在困难和问题。现场察访核验的重点内容为以下5个方面:

  (一)组织实施食品和食用农产品抽检。

  完成标准:

  20161231日前,组织实施本辖区食品和食用农产品抽检达到或超过市局下达的目标任务。

  核验程序:

  1.根据任务完成进度,判定是否能够按时完成年度任务。

  2.查阅资料。对照广西食品安全抽检监测信息系统及市本局食品和食用农产品抽检结果公布情况,抽查实际完成情况与报送情况是否相符。

  (二)使用现场监督检查系统组织开展获证食品生产企业监督检查

  完成标准:

  使用现场监督检查系统组织开展本辖区 50%以上获证食品生产企业监督检查。

  核验程序:

  1.登陆现场监督检查系统查看该市使用现场监督检查系统组织开展本辖区获证食品生产企业监督检查情况。

  2.抽验查看纸质检查记录的方式进行核验。

  (三)组织开展本辖区药品生产企业日常监督检查(仅核验有药品生产企业的县)

  完成标准:

  20161031日前,组织完成本辖区药品生产企业日常监督检查任务。

  核验程序:

  1.查阅资料。查看资料是否有工作台帐、检查记录(复查记 录),工作台帐与检查记录记载内容是否一致,限期年内完成整改的,是否有复查记录。

  2.现场核查。随机抽查1个企业。

  (四)组织开展特殊药品、含特殊药品复方制剂经营企业专项检查

  完成标准:

  20161130日前,完成本辖区特殊药品、含特殊药品复方制剂经营企业监督检查任务。

  核验程序:

  1.查阅资料。查阅辖区2016年度工作台帐、检查记录(复查记录),查看该县区全年完成任务情况。

  2.现场核查。随机抽查 12 个经营企业,了解实际情况与被考评单位的汇报情况是否相符。

  (五)组织对医疗机构药品使用进行专项检查

  完成标准:

  对辖区内医疗机构药品使用进行专项检查,重点检查医疗机构药品采购渠道、购进验收;冷藏冷冻药品、生物制品和疫苗等高风险品种的储存、接收;特殊药品是否按规定管理等,监督检查每年不少于1次,对整改单位实施全覆盖跟踪检查。

  核验程序:

  1.查阅资料。查看资料是否完整,是否有工作台帐、检查记录(复查记录),工作台帐与检查记录记载内容是否一致, 限期年内完成整改的,是否有复查记录.

  2.现场核查。随机抽查 12 家医疗机构,了解实际情况与 被考评单位的汇报情况是否相符。

  (六)医疗机构医疗器械使用质量专项检查

  完成标准:

  年内对辖区二级和一级医院的监督检查不少于1次,对其它医疗器械使用单位的监督检查覆盖率不少于30%,对于整改单位应当实施全覆盖跟踪检查。

  核验程序:

  1.查阅资料。查看资料是否完整,是否有工作台帐、检查记录(复查记录),工作台帐与检查记录记载内容是否一致, 限期年内完成整改的,是否有复查记录.

  2.现场核查。随机抽查 12 家医疗机构,了解实际情况与 被考评单位的汇报情况是否相符。

  三、现场核验人员

  根据2016年度设区市绩效指标和市本级绩效指标的项目内容,由市局相关业务分管领导带队,抽派市局绩效办和绩效考评指标责任科室负责人组成察访检验组,分组对各县区进行现场核验。

  四、核验程序

  核验组到达各县区后,采取听取汇报、查阅资料、现场核验等方式进行实地核验。每个县区实地核验35个点,核验点由核验组根据工作台账、检查记录情况随机确定。实地核验结束后核验组向各县区局反馈核验情况,指出存在问题,市局绩效办将汇总察验情况在全市系统通报。各县区局要对照自身存在问题,制定措施、明确责任、加强整改,确保年度目标任务的圆满完成。

  五、其他

  (一)此次察访核验内容涉及数据均统一截止为930日,请各县区局根据《2016 年度设区市食品要药品安全专项考评指标及评分细则》(附件1)和《2016年度柳州市绩效考评指标考核评分(加分)细则》(附件2)进行自查自评,准备好重点现场察访核验内容对应的台账、检查记录、相关文件、图片等证明材料。工作台帐格式按照市局对应业务科室要求整理提供。

  (二)各县区2016930日前确定核验工作联络员,报市局绩效办。联系人:邓飞燕,联系电话:2628781

  (三)各核验组应加强责任心,认真核验,善于发现存在问题,以便县区及时整改。每个县区均需填写2016年县区食品药品安全绩效考评指标进度核验表报局绩效办。

  (四)市局核验组成员及县区局陪同现场检查人员到企业检查,须着执法服装。

  附件:1.2016年度设区市食品药品安全专项考评指标及评分细则

      2.2016年度柳州市绩效考评指标考核评分细则

      3.2016年县区食品药品安全绩效考评指标进度核验表

                                           柳州市食品药品监督管理局

                                              2016922

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780