当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发柳州市食品药品监督管理局档案安全管理应急预案的通知

发布日期:2016-09-08 17:18      
  柳食药监办〔2016〕51 

  关于印发柳州市食品药品监督管理局档案安全管理应急预案的通知

市食品药品稽查支队,局机关各科室,各中心:

  为加强档案管理,确保室存档案的安全,根据有关档案安全管理规定,结合我局实际,制定《柳州市食品药品监督管理局安全管理应急预案》,现印发给你们,请遵照执行。

                                          柳州市食品药品监督管理局    

                                             20169月8        

  柳州市食品药品监督管理局档案安全管理应急预案

  为建立健全应对突发性重大灾害紧急处置机制,提局档案的安全保障能力,最大限度地减少灾害造成的损失,确保室存档案的安全,根据有关档案管理法律法规,结合本局实际,特制定本应急预案。

  一、组织领导

  成立市局档案安全应急领导小组,组长由局长兼任,副组长由具体分管档案工作的局领导兼任,成员由局机关各科室负责人和局直属二层单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,设在市局办公室。主任由办公室主任兼任,办公室兼职档案管理员为成员。

  领导小组负责应急工作的决策与协调、组织与实施,有序开展应急工作。

  二、预案目标

  (一)在应急的情况下,采取最有效的行动消除对室藏档案、资料的威胁。

  (二)保护未受损的档案、资料。

  (三)抢救已受损的档案、资料。

  三、灾害种类

  本预案所指灾害为自然灾害和突发性事故两大类。自然灾害包括:台风、龙卷风、风暴潮、暴雨、冰雹、洪涝、雷电、地震、地质塌陷等;突发性事故包括:计算机信息管理系统崩溃、火灾(包括:设施设备故障、库房线路老化或短路引起的火灾以及蓄意纵火、爆炸)等。上述灾害如果对市局的室存档案、设施、设备、人员造成威胁,出现险情,应及时组织进行抢救。

  四、抢救重点

  (一)重点监视区:档案室库房。

  (二)档案资料抢救顺序:1.永久文书档案;2.30年期(长期)文书档案;3.各种专门档案、重大活动档案、声像档案;4.实物;5. 10年期(短期)文书档案;6.室存资料;7.其它。

  五、应急准备

  (一)建立灾情预警联络系统:由局安全生产责任人负责与公安消防、水文、气象、地震、人防等部门联系,建立有关突发性重大事件报告制度,及时沟通信息,并按要求做好灾情预警工作。

  (二)完善应急演练工作:所有人员均应熟悉自己的抢险岗位、职责、消防器材的存放位置及使用方法等,真正做到责任到人,措施到位,方法得力。

  (三)办公室要按有关规定对办公楼消防系统进行定期维护,要对各种抢险救灾器材进行配备,保障后勤供给。消防器材应每年检查(更换)一次,并与相关科室配合,保证消防通道畅通。

  (四)档案库房均应配备钥匙两套,一套由库房管理人员使用,一套由办公室保管。

  (五)建立档案安全检查制度,把安全工作的重点从事后处理转到事前防范上来,树立预防重于抢险的思想。库房管理人员应对库房安全情况进行检查登记,加强对重点部位的检查,发现问题和隐患要及时整改。

  六、应急行动

  (一)基本行动:现场第一人应在可能的情况下利用一切应急抢险工具阻止灾情的发生,保护未受损的档案,并立即向领导报告。

  (二)办公室应协调消防、搬运等环节的组织实施和后勤保障工作。

  (三)应急预案的操作步骤:分一般性灾害、较大灾害和重大灾害三种情况。

  1.一般性灾害的操作步骤

  (1)凡发现库房内任何部位有烧焦异味、库房外围排水口堵塞、墙面漏水等异常现象,应立即告知周围其他人,共同查找险源。险情不大的,要立即采取切实可行的办法迅速扑灭险情。

  (2)报告领导。

  (3)查明原因,堵塞漏洞,彻底解决问题。

  2.较大灾害的抢险步骤

  凡发现档案库房灾害险情比较严重,应立即报告并发出警报。迅速开展以下工作:

  (1)立即拨打消防电话,明确受灾地点。

  (2)打开通往险区的通道大门。

  (3)通知门卫保安人员,保证大门畅通,为消防车的靠近做好准备。

  (4)消防队到来之后,应及时简单介绍险情,一切听从消防人员的指挥。

  3.重大灾害的抢险步骤。

  发生危害档案,同时又威胁到人身安全的灾害,如雷击、地震、火灾、洪灾,库房崩塌等,可按上述较大灾害抢险步骤进行排除。同时涉及人员伤害时,应及时将受伤人员迅速转移到就近医院进行抢救,同时,组织抢救档案资料;如险情危及到供水、供电、通信、热力及污水管线等,应及时通知有关部门进行抢险作。

  七、值班责任

  凡在工作时间以外,如工作日上班前与下班后、双休日出现灾情时,门卫保安人员为直接救灾责任人,其责任是:

  (一)落实24小时值班制度,确保通讯畅通,对楼内各部位检查到位。 (二)拨打电话报警。  

  (三)通知局领导或其他责任人。

  (四)可能的情况下,阻止灾情。 

  (五)向消防人员指明灾情部位。

  八、善后工作

  灾情消除后,立即做好以下工作:

  (一)抢救能够补救和修复的档案。

  (二)将灾害发生的原因、造成的损失及处理结果报告上级。

  (三)及时将事件的原因、经过、处理结果记载清楚,由经办人和见证人签名后归档。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780