当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

柳州市食品药品监督管理局2015年度自治区绩效考评公众评议反馈意见整改工作方案

发布日期:2016-06-01 09:48      
  根据市绩效办《关于开展2015年度自治区绩效考评公众评议反馈意见整改工作的通知》(柳绩办发〔20165号)精神,我局负责反馈意见序号45103、297360567 6506个问题的整改任务,其中序号45103、3606504项为涉及加强食品安全监管的长期整改内容,序号297项为涉及行政审批工作的长期整改内容,序号567为涉及违法广告查处工作整改内容。我局根据各科室工作职责和行政审批改革后的工作职责变化情况,将各项整改任务进行了分解分工,制定了整改目标和整改措施。

  一、加强食品安全监管方面

  (一)对持证食品生产企业100%覆盖检查,发现的问题,100%下达责令整改。(责任科室:食品生产监管科)

  具体措施是:

  1.重点整治乳制品、肉制品、螺蛳粉、鲜湿米粉、白酒、饮用水、食用油和食品添加剂等。

  2.重点落实质量安全授权人制度,食品生产企业建立食品安全追溯体系,推进食品生产企业风险分级分类监管。

  (二)12月底前市本级完成2家(农产品批发市场)抽查,各县区农产品集贸市场完成全覆盖监督检查。(责任科室:食品流通监管科)

  具体措施是:

  1.持续开展对食品销售者非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂等“一非两超”问题的监督检查和专项治理。继续加强散装食品和熟肉制品等高风险食品销售监管工作;组织开展食用农产品治理安全整治活动。

  2. 开展进货查验与查验记录专项检查;指导各地加大监督检查力度,督促食品销售者建立并严格执行食品安全管理制度。

  (三)重点开展春季开学学校食堂专项检查、秋季开学学校食堂专项检查,中小学校食堂持证率力争达到 90%以上。(责任科室:食品餐饮监管科)

  具体措施是:

  1.强化学校(幼儿园)食堂许可管理,加强对学校食堂及供餐单位的监督检查力度,深入开展餐饮服务量化分级管理工作,扎实推进“明厨亮灶”建设工作。

  2.推动餐饮服务提供者切实落实食品经营者首负责任、食品安全人员管理责任和从业人员岗位责任,自觉加强食品加工过程控制,规范加工制作行为,及时消除安全隐患。

  (四)锁定重点品种、重点企业、重点环节,加强食品案件稽查工作。(责任科室:稽查科)

  具体措施是:以肉制品、乳制品、食用油、酒类、食品添加剂为重点品种,食品生产、流通为重点环节,加大查处力度。针对问题产品组织开展执法抽验,对发现的违法行为依法查处。

  (五)加强对各县、城区的监管工作的指导。(责任科室:食品生产监管科、食品流通监管科、食品餐饮监管科、稽查科)

  具体措施是:强化监督检查,适时开展食品生产环节飞行检查工作,督促各级监管部门落实监管责任。

  二、在加强食品药品行政审批工作方面

  加强宣传,让企业了解行政审批办证的部门职责。(责任科室:办公室、投诉举报中心)

  具体措施是:

  1.加强对企业进行食品药品安全法律法规的宣传力度;

  2.加强本局网站、微信等平台建设,完善投诉举报中心服务;听取群众意见建议;

  3.配合行政审批局对应我局相关业务的科室,完善食品药品办证审批服务。

  三、在加强广告监测力度方面

  加强广告舆情监测力度,发现违法食品药品广告100%移送工商部门处理。

  具体措施是:

  1.加大源头治理,对监测发现的严重违法药品、医疗器械、保健食品广告,进一步加大移送、曝光和产品暂停销售力度。

  2.针对电视养生栏目变相宣传产品、发布违法广告的问题,会同工商、广电等部门,进行专项检查监测,对发现的严重违法广告,联合曝光、联合查处。

  3.重点对利用互联网发布销售假劣食品药品违法虚假信息进行检查,对发现违法的,依法移送相关部门对网站进行屏蔽或关闭;对发现的违法信息进行深挖细查。

  4.加强与工商等部门的联系,积极推进多部门联合治理食品药品违法广告工作。

  三、整改要求

  (一)提高认识,加强领导。各整改责任科室要正确认识、高度重视整改工作,切实抓好整改,抓出成效。

  (二)明确职责,强化监督。各整改责任科室要明确职责,加强协调配合,按要求和时限进行整改,确保整改工作落实到位。

  (三)认真整改,务求实效。各整改责任科室要结合日常监管工作,认真对照群众反馈意见,有责改之,无则加勉,查找自身存在的问题,积极回应社会公众的合理诉求。

  (四)全程跟进,全程监督。防止整改流于形式,确保整改工作在既定时间内如期完成。

                                            柳州市食品药品监督管理局

                                               20166月1

附件:整改责任单位任务分解表(市食药监管局)2016.6.1(点击查看)

分享至:
打印 关闭