当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发《第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会餐饮服务食品安全保障工作方案》的通知

发布日期:2016-09-05 10:39      

柳食药监食餐〔201619

关于印发《第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会餐饮服务食品安全保障工作方案》的通知

各县、区食品药品监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室,各中心:

   现将《第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会餐饮服务食品安全保障工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                               柳州市食品药品监督管理局

                                                   2016年9月5日

第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会餐饮服务食品安全保障工作方案

  第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会(柳州汽博会)于9月13-18日和10月21-23日分两个阶段在柳州国际会展中心举办。根据《柳州市人民政府办公室关于印发《第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会工作方案》的通知》(柳政办〔2016〕110号)要求,我局负责食品安全保障工作。为做好汽博会的食品安全保障工作,确保会议圆满成功,根据《食品安全法》、《重大活动餐饮服务食品安全监督管理规范》要求,制定本工作方案。

一、工作目标

(一)确保汽博会指定接待宾馆饭店、指定集体供餐单位、柳州国际会展中心餐饮区不发生食品安全事故;

(二)确保汽博会期间全市餐饮服务环节不发生重大食品安全事故;

(三)确保汽博会期间餐饮服务食品安全突发事件得到及时、有效处置。

二、组织机构

市局成立第六届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会餐饮服务食品安全保障工作领导小组。领导小组成员如下:

组 长:林 卫 市食品药品监管局党组书记、局长

副组长:谢 军 市食品药品监管局党组成员

    黄培昌 市食品药品监管局党组成员、市食品安全办专职副主任

    张其军 市食品药品稽查支队支队长

    施 桢 市食品药品监管局柳东分局局长

成 员:陆 军 市食品药品监管局食品餐饮监管科科长

    周子军 市食品药品稽查支队二大队大队长

    陈世玄 市食品药品监管局食品餐饮监管科科员

领导小组下设办公室,负责制定工作方案,组织协调汽博会餐饮服务食品安全保障相关事宜,开展督导检查。办公室主任由陆军同志兼任。

三、职责分工

市局负责统筹协调汽博会餐饮服务食品安全保障工作。市食品药品稽查支队负责汽博会接待单位食品安全驻点保障,市食品药品监管局柳东分局负责国际会展中心餐饮区餐饮服务食品安全驻点保障。各县、区局做好本辖区食品安全监管和保障工作。

四、工作重点

以汽博会接待单位、国际会展中心餐饮区为重点单位,参加汽博会的嘉宾、客商及工作人员为重点人群,做好餐饮服务食品安全保障工作。

五、工作进度及工作安排

(一)研究部署阶段(9月2日至9月12日)

1.工作内容:研究制定汽博会餐饮服务食品安全保障工作方案,成立食品安全保障工作领导小组,明确任务,明确分工,明确责任。全面开展汽博会食品安全保障准备工作。

2.工作要点:

(1)针对食品安全监管薄弱环节,制定汽博会餐饮服务食品安全工作方案。

(2)成立汽博会餐饮服务食品安全保障工作领导小组。

(3)明确汽博会指定接待宾馆饭店、指定集体供餐单位为食品安全第一责任人,全面落实食品安全管理制度和岗位责任制。

(4)组织开展食品安全监管保障人员重大活动食品安全保障业务培训和餐饮从业人员重大活动食品安全知识强化培训教育。

(5)对主办方选定的餐饮接待单位进行资格审定,并安排监督员对餐饮服务提供者的加工制作环境、凉菜制作、餐用具清洗消毒、食品留样等环节进行现场检查,对不能满足接待任务要求的、不能保证食品安全的餐饮服务提供者,应及时提请或要求主办单位予以更换。

(二)实施保障阶段(9月13-18日和10月21-23日)

1.工作内容:对汽博会重点单位和重点人群实行全程严格的餐饮服务食品安全保障,确保万无一失;做好食品安全事故的各项应急准备,防止群体性食物中毒事件,一旦发生食物中毒事件,迅速采取有力措施,防止事态恶化和蔓延。

2.工作要点:食品安全监督员进驻指定接待宾馆、饭店,对宾客使用的食品从购进到餐桌实施全过程监控。开展蔬菜水果农药残留,米面吊白块,猪肉瘦肉精,食用油酸价、过氧化值,米饭汤水毒鼠强、鼠药安妥、敌鼠钠盐、氰化物,乳品三聚氰胺,酒类甲醇,豆浆熟度,餐饮具洁净度等的快速检测。监督接待单位认真做好各种食品特别是肉类食品、凉拌类食品、海产品、蔬菜和鲜牛奶、豆浆等食品的加工烹调操作安全管理。督促接待单位指定人员做好每餐食品留样工作,并设专用熟食品冰箱存放48小时备查。

(三)总结归档阶段(9月24日至9月27日)

重大活动期间,监督人员应注意收集用餐人数、天数、餐次等相关数据,重大活动食品监管工作结束后5个工作日内,承担保障任务的各级食品药品监督管理部门应对重大活动食品监管工作做出书面总结报送领导小组办公室,并将有关资料归档保存。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各单位要充分认识汽博会期间餐饮食品安全保障工作的重要性和紧迫性,增强大局意识、政治意识、责任意识,结合本辖区接待任务和工作实际,制定周密的工作方案,完善应急操作流程,将工作做实、做细、做好。

(二)协作配合,落实责任。各单位要根据分工安排开展保障工作,将汽博会食品安全保障工作的具体任务内容落实到个人。加强与兄弟单位及其他部门之间的协作配合,保障活动中遇到的问题及时向领导小组办公室报告。

(三)加强沟通,畅通信息。汽博会期间严格落实值班制度和食品安全“零报告”制度,稽查支队、柳东分局、各城区局各确定一名联络员,每日21时前通过手机短信将将保障工作情况或“零报告”发至15807723106,如出现突发食品安全事件或严重食品安全隐患,要即悉即报(联络人:陈世玄,联系电话:15807723106,邮箱:lz-sp@163.com)。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780