当前位置:首页 > 政务公开 > 工作文件

关于印发《柳州市食品药品监督管理局2016年普法依法行政工作要点》的通知

发布日期:2016-04-30 17:55      
柳食药监法〔20162  
关于印发《柳州市食品药品监督管理局2016年普法依法行政工作要点》的通知

各县、区食品药品监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队(中心),局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局2016年普法依法行政工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                                                                                    柳州市食品药品监督管理局

                                                                                          2016年4月29        

  柳州市食品药品监督管理局2016年普法依法行政工作要点

  2016年是实施“七五”普法规划的开局之年,柳州市食品药品监管依法行政工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕自治区、柳州市“十三五”经济社会发展目标和食品药品安全工作的决策部署,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,切实抓好“七五”普法规划的启动和实施,完善普法教育和依法行政机制,以“互联网+法治宣传”为重要平台,着力增强普法依法行政工作的时效性、针对性,继续做好法制宣传工作,严格按法定权限和法定程序依法履行职责,不断提升普法依法行政工作水平,为实现柳州市“十三五”规划目标以及为全区实施“一代一路”战略、构造“双核驱动、三区统筹”新格局,加快“两个建成”奋斗目标创造良好的法治环境。

  一、认真做好“七五”依法行政规划启动和实施工作

  (一)认真做好我市食品药品监管“七五”普法依法行政工作规划。根据国家 、自治区“七五”的普法依法治理规划,紧密结合柳州市食品药品监管实际,切实做好柳州市食品药品监管“七五”依法行政工作规划。

  (二)全面部署“七五”普法依法行政工作。认真总结“六五”普法依法行政工作中的成果和经验,查摆存在的不足,制定“七五”普法依法行政规划,周密部署,认真实施。

  二、强化普法依法行政工作的组织保障和制度保障

  (一)健全普法依法行政工作领导机制。参照自治区以及柳州市依法领导小组组成,对我局普法依法行政领导成员进行完善,进一步明确领导小组成员职责、任务。

  (二)推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制。充分发挥食品药品日常监管和执法办案工作中的职能作用,建立普法责任清单,明确普法主体责任,“按谁主管谁负责”的原则,结合工作实际和特殊群体的法律需求,将依法行政工作落实到单位、落实到个体,在加强单位内部普法宣传的同时,积极向社会开展普法工作,由点至面的构建大普法格局。

  (三)推动落实以案释法制度。探索建立行政处罚、行政复议、信访、投诉举报等释法制度,推动行政执法人员、律师以案释法开展活动,进一步为依法行政工作提供现实指导意义。着重抓典型案例,形成规范化办案程序,真正做到依法行政。

  (四)进一步加强媒体公益普法的宣传制度。建立媒体公益普法机制,推动落实大众传媒公益普法责任,巩固报刊、广播、电视等传统媒体普法阵地,为有效推进依法行政工作打好社会群众基础。

  三、深入开展法治宣传教育

  (一)大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,认真开展“两学一做”学习教育宣传。深入学习宣传习总书记关于依法治国的系列重要论述,坚持把宪法学习宣传摆在首要位置,深入学习宣传社会主义核心价值观。结合开展“学习宣传党章和党内法规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,深入学习宣传党章和党内法规,注重党内法规宣传浴国家法律法规宣传的衔接和协调。

  (二)服务“五大发展理念”,深化法治宣传教育。要以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念引领“七五”普法规划的全面实施。结合食品安全宣传周、“3.31”食品药品宣传日、“12.4”宪法宣传日等集中宣传时机,深化“法律六进”,精心策划主题活动,制定宣传计划,通过设立食品药品法律法规宣传咨询台、发放宣传资料、现场讲解等形式,继续加强《食品安全法》等“四品一械”法律法规以及基本知识的宣传教育普及活动,鼓励社会各界参与到食品药品安全社会共治中来,推动形成食品药品安全监管工作合力。

  四、继续加强重点对象法治宣传教育

  (一)继续加强食品药品生产经营企业管理人员法治宣传教育。结合食品药品安全监管工作需要,灵活运用法治培训班、监管和普法统筹等多种方式,大力开展食品药品生产、经营管理人员、从业人员法治宣传教育和培训,促使企业生产、经营从业人员熟悉掌握相关法律法规,进一步增强企业管理人员的诚信守法意识和第一责任人意识,提高依法管理、依法经营能力。

  (二)突出抓好本系统内部工作人员依法行政水平。认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《加强国家工作人员学法用法工作的实施意见》,健全完善领导干部学法用法联系点制度、党组中心组学法制度和机关工作人员日常学法用法机制,积极推动执法人员依法履职、严守办案程序的工作规则。结合食品药品监管工作实际,加强对执法人员学法用法的考核评估,逐步建立把能不能遵守法律、依法办事纳入考察干部的考核机制。积极组织开展法律知识培训、讲座、推行以案说法、现场教学、稽查大比武等形式,切实加强法治队伍的法律素养、切实提高依法行政水平。

  五、进一步推进新媒体新技术在法治宣传教育上的运用

  (一)完善新媒体食品药品普法平台建设,强化“互联网+法治宣传”思维。在充分发挥报刊、广播、电视等传统大众媒体的独特优势基础上,强化互联网思维和新媒体新技术在食品药品法治宣传上的运用。借助门户网站、微信、新博等网络平台,形成新媒体普法合力。

  (二)强化新媒体食品药品普法内容建设。根据公众对新媒体的关注需求,向社会提供即时、系统的法律知识普及和法治信息传播服务,并针对食品药品热点问题即时开展法律解读,适时公布日常监管动态和加强政务信息公开,适当开展网络法律知识竞赛等活动,不断提升社会公众对食品药品法律和社会共治的知晓度、认同度和参与度。

  六、扎实推进食品药品依法行政工作

  (一)完善法律法规制度建设。继续加强新《食品安全法》等法律、法规的宣贯,加快推进现有制度的立、改、废、释工作,完善覆盖从生产加工、销售、餐饮服务等环节的监管制度体系,加快理清权力清单、责任清单和负面清单,完善执法程序,规范执法流程,从根本上保障日常监管工作和执法过程有法可依、有规可循。

  (二)规范依法行政行为。加强行政执法信息化建设和信息共享,建立执法全过程记录制度,落实行政执法过错责任追究。执行行政自由裁量权基准,减少和规范自由裁量。严格按照规定及时公开执法信息,落实行政执法人员资格制度,行政执法人员全部执政上岗。进一步提高行政处罚案件的案件合议质量,严谨调查程序,严格执行案件核审制度,切实把关执法人员办案法律适用正确、程序合法、证据确实充分,切实提高办案质量。局工作人员在日常监管行为严格按照法律、法规以及各项行为规范进行监管,确保日常监管制度化、程序化、规范化。

  (三)严肃履行行政复议、行政诉讼职责。继续推进行政复议规范化建设,加强行政复议机构能力建设,依法受理、处理行政复议申请,规范办案流程,统一办案尺度,增加行政复议权威性和公信力。畅通行政复议渠道,创新审理方式,加大行政调解力度,切实做到案结事了。认真规范行政诉讼应诉工作,对重大的,涉及面广,对社会有普遍影响的行政诉讼案件,局主要负责人要主动出庭应诉。通过行政机关负责人出庭应诉行为,促进行政执法执法行为不断规范,提高行政执法质量。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780