当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政宣传

关于印发《柳州市食品药品监督管理局2013年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的通知

发布日期:2013-05-06 09:33      

柳食药监察〔2013〕4号


关于印发《柳州市食品药品监督管理局2013年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》的通知
 

市食品药品监督所、局机关各科室:
    现将《柳州市食品药品监督管理局2013年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                              柳州市食品药品监督管理局
                                         2013年5月6日

 


   柳州市食品药品监督管理局2013年党风廉政建设和反腐败工作实施意见

    根据十八届中央纪委二次全会、自治区第十届纪委四次全会以及柳州市纪委十一届三次全会工作部署,按照全国、全区、全市系统食品药品监管暨党风廉政建设工作会议的要求,为了进一步明确任务,落实责任,现就全市食品药品监管系统2013年党风廉政建设和反腐败工作提出如下实施意见。
    一、严明政治纪律,强化监督检查
    (一)认真学习十八届中央纪委二次全会、自治区第十届纪委四次全会以及柳州市纪委十一届三次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,牢固树立以人为本、监管为民理念。
    (主管领导:周德源;承办部门:人事科)
    (二)引导党员干部按照科学发展观的要求,切实把人民群众饮食用药安全放在第一位,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。
    (主管领导:周德源、张龙、李玉海、李庆生、赵跃龙、黄培昌;承办部门:人事科、各业务科室)
    (三)严明党的政治纪律,加强对学习贯彻党章情况、中央 和自治区重大决策部署执行情况的监督检查,加大食品药品安全事故的责任追究力度,严格执法监察,严格问责问效,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,确保政令畅通。
    (主管领导:周德源、赵跃龙;承办部门:局监察室、人事科)
    二、加强作风建设,营造良好干事创业环境
    (四)制定和落实改进工作作风实施方案。认真解决党员干部特别是领导干部作风方面存在的突出问题。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,落实中央和自治区关于加强和改进群众工作的各项要求,推行领导干部定期接访下访,及时解决群众利益诉求。深入基层调查研究,认真解决问题,简化接待。改进文风会风,精简文件简报。
    (主管领导:赵跃龙、黄培昌;承办部门:局监察室、办公室)
    三、落实党风廉政建设责任制,提高廉洁从政自觉性
    (五)认真落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准 则》,严格执行廉洁从政有关规定,坚决纠正以权谋私行为。执 行领导干部报告个人有关事项制度,并做好抽查核实工作。
    (主管领导:周德源、赵跃龙;承办部门:局监察室、人事科)
    四、加大查办违纪违法案件力度,注重发挥治本功能
    (六)始终保持高压态势,坚持有案必查、有腐必惩、违纪 必究。突出查办案件重点,做到依纪依法办案。突出办案治本功能,深入剖析典型案件,加强警示教育和岗位教育,堵塞漏洞,提出防范的对策和措施。
    (主管领导:赵跃龙;承办部门:局监察室)
    五、加强惩防体系建设,增强反腐倡廉工作实效性
    (七)进一步完善预防措施,推进《建立健全惩治和预防腐 败体系工作规划》的落实,推进制度创新,不断把具有食品药品监管特色的惩防体系建设引向深入。
    (主管领导:赵跃龙、黄培昌;承办部门:局监察室、办公室)
    (八)提高反腐倡廉教育的针对性和实效性。推进反腐倡廉 教育在以人为本的理念、内容、手段等方面的创新。注重培养和树立具有食品药品监管时代特色的勤廉双优先进典型,增强反腐倡廉教育的针对性。
    (主管领导:周德源、赵跃龙、黄培昌;承办部门:局监察室、人事科、办公室)
    (九)加强反腐倡廉制度建设。制定和完善相关反腐倡廉制 度,防止利益冲突,完善党务政务事务公开,积极推进政务公开方式方法创新。建立健全微博发布管理制度,加强与网民的沟通互动。推进电子监察,逐步完善制度监督和问责机制。
    (主管领导:周德源、赵跃龙、黄培昌;承办部门:局监察室、人事科、办公室)
    (十)扎实推进廉政风险防控。加强对重点领域、重点部门、重点环节权力运行全程监督。对权力风险实施动态监控,建立预警告知、风险提示、诫勉谈话、督促整改、责令纠错等处置措施,及时纠正工作中的失误和偏差;坚持把科技手段运用于权力监督、市场监管等各个方面,加快电子政务和电子监察系统建设,提高全程控权的科技含量。
    (主管领导:赵跃龙;承办部门:局监察室)
    (十一)深化体制机制改革创新。积极推进扩权强县,推进 行政审批制度改革,推进审批服务业务联动和互联互通。
    (主管领导:周德源、张龙;承办部门:行政审批科、人事科)
    六、加强纠风治乱,大力推进“安康工程”建设
    (十二)调整人员力量结构,调整内设机构职责,调整内部运行机制,提高工作效率,全面加强食品安全综合协调能力。
    (主管领导:周德源、黄培昌;承办部门:局办公室、人事科、食品安全综合协调科)
    (十三)深入开展食品药品示范工程建设。创建一批上档次、高质量的“安康工程”示范药店和安全示范餐饮店,以典型示范全面提升食品药品安全监管工作的上档进位。
    (主管领导:张龙、李庆生;承办部门:药品科、餐饮服务食品安全监管科)
    (十四)深入开展专项整治,保持打击违法犯罪活动的高压 态势。继续深入开展餐饮服务环节、保健食品、化妆品、药品、医疗器械专项整治,制定餐饮服务食品安全“黑名单”管理规定,实施药品安全“黑名单”制度。完善联合执法快速反应和重大案(事)件查处机制,畅通投诉举报,建设应用好 12331 投诉举报平台,巩固和扩大专项整治成果,有效抓好重大活动和节庆的食品药品安全保障工作。
    (主管领导:周德源、张龙、李玉海、李庆生、赵跃龙、黄培昌;承办部门:办公室、各业务科)
    (十五)加快推进信息化建设,提高食品药品科学监管水 平。按照要求,建立食品药品安全信息化监管服务平台,逐步实现食品药品安全信息化全程监管,力争将食品药品安全示范街经营企业、示范企业纳入电子化监管范围。协助建立覆盖自治区、市、县并逐步延伸到农村的餐饮服务食品安全信息平台,并逐步实现食品安全信息平台与地方执法机构、消费终端的实时链接。
    (主管领导:周德源、张龙、李玉海、李庆生、赵跃龙、黄培昌;承办部门及单位:各业务科)
    (十六)推进责任体系建设,全面落实食品药品安全监管责 任。通过开展考核评价工作,有效落实“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的食品药品安全责任体系。
    (主管领导:周德源、张龙、李玉海、李庆生、赵跃龙、黄培昌;承办部门及单位:各科(室))
    七、加强组织领导,严格责任追究
    (十七)认真落实党风廉政建设责任制。按照“一岗双责”、“谁主管、谁负责”原则,强化大局意识,危机意识,把业务发展和廉政建设结合起来,“两手抓两不误”,推动各项工作深入开展,切实做到廉洁高效。
    (主管领导:周德源、张龙、李玉海、李庆生、赵跃龙、黄培昌;承办部门及单位:各科(室))
    (十八)加强督促检查,完善考评体系。加强对党风廉政建 设和反腐败工作任务的检查落实,建立科学合理、便于操作的绩效考评指标体系,把反腐倡廉考核结果作为干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对不履行或者不正确履行党风廉政建设责任,造成职责范围内发生严重问题的有关责任人,通过组织处理或党纪政纪处分严肃进行责任追究。
    (主管领导:周德源、赵跃龙;承办部门:局监察室、局人事科)
    (十九)加强纪检监察队伍建设。认真落实中央纪委《关于 进一步改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》,加强力量配 备,加强对纪检监察干部的教育管理和培训,选派人员参加上级机关举办的纪检监察业务培训,努力提高政治素质、专业素养和履职能力。
    (主管领导:周德源、赵跃龙;承办部门:局监察室、局人事科)
    食品药品监督所参照本实施意见制定本所的实施意见。
    以上分工,主管领导和承办部门如有变动,请按实际负责的工作抓好落实。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780