当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政宣传

关于印发柳州市食品药品监督管理局贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众《八项规定》和《实施细则》的实施办法的通知

发布日期:2013-02-21 09:35      

柳食药监党〔2013〕1号
关于印发柳州市食品药品监督管理局贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众《八项规定》和《实施细则》的实施办法的通知

各科(室)、食品药品监督所:
    柳州市食品药品监督管理局贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众《八项规定》和《实施细则》的实施办法已经局党组会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。


                                                                  柳州市食品药品监督管理局
                                                                 2013年2月21日

 

柳州市食品药品监督管理局贯彻落实中央
关于改进工作作风密切联系群众《八项规定》和《实施细则》的实施办法

    为认真贯彻落实《中共中央印发〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉的通知》(中发〔2012〕11号)及《中共中央办公厅 国务院办公厅印发贯彻落实〈十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定〉实施细则的通知》(中办发〔2012〕30号),精神,结合柳州市食品药品监督管理局工作实际,制定如下实施办法:
    一、改进工作作风
    (一)改进调查研究。
    1.注重调研效果。局领导、科室负责人要针对工作症结深入调研,要紧紧围绕政策性、实效性、可行性、持续性等问题进行调研,要针对食品药品监督管理工作中典型经验问题、全局重点问题、急需解决的困难问题进行调研,要紧紧围绕调研主题,到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方进行调研,就地研究问题、解决困难、指导工作。调研不事先踩点、不事先安排、不事先布置,听真话,察实情,力求准确、全面、深入了解情况。处级以上干部要带头撰写调研报告,报告要做到全面准确、分析客观、措施可行、建议科学。
    2.改进调研方法。局领导、科室负责人到各单位调研时要根据实际,采用基层座谈、个别访谈、书面信访、实地考察等多种方式,少开工作汇报会,多深入基层食品药品监督管理部门、多走访一线食品药品监督管理工作者及监管对象,倾听群众呼声,集中群众智慧,同干部群众一同研究解决问题。到基层调研时要注意不影响基层单位正常工作和群众正常生活。
    3.精简调研人员。局领导到基层调研按照调研主题安排相应业务科室的工作人员随行,涉及科室一般不超过2个,基层单位只安排相应的1位分管负责同志和1名业务负责同志陪同,不搞基层单位领导班子集体汇报、介绍情况。
    (二)改进督导检查。
    4.统筹督导安排。局领导、各科室要严格控制督导检查工作,在年初布置工作时一并安排好督导检查工作计划。除特殊情况外,各科室一般不单独安排专项督导检查,原则上由局办公室年中和年末各安排一次综合性工作督导检查,撤并不必要的、重复的督导检查,防止多头督导检查、重复督导检查。
    5.规范督导检查。督导检查要做到制定计划、明确目的、保证质量,各科室就业务工作开展督导检查要事前拟定督导检查方案,报分管局领导批准,由局办公室统一安排综合性督导检查。要切实做到督导检查前有计划、督导检查时有记录、督导检查后有反馈。开展督导检查后,要在一周之内形成督导检查报告,报分管局领导阅示,重大问题报局办公会、党委研究。
    6.精简督导队伍。要严格控制督导检查人数,以分组督导检查形式开展督导检查的,督导组一般不超过2人,特殊情况需增加专业人员的,要报分管局领导审批。要尽量缩短督导检查时间,切实做到队伍精简、任务明确、效率显著。
    (三)简化接待工作。
    7.严格接待标准。局机关公务接待只限于上级部门、各友邻单位工作交流、外事工作接待等。各科室要安排部门汇报工作的公务接待,需报分管领导审批。各类公务接待统一由办公室安排,无特殊情况,必须安排在财政部门定点采购的饭店进行接待。
    8.减轻基层负担。局领导、科室负责人到基层开展调研、督导工作期间,不张贴悬挂标语横幅(含电子显示屏),召开现场会议不铺设迎宾地毯、不专门摆放盆景花草。严格执行财政会议食宿标准,不安排超规格住房;不安排宴请,以当地家常菜为主,不上高档菜肴;不赠送各类纪念品或土特产;除工作需要,不安排到名胜古迹、风景区参观。以食品药品监督管理局名义在基层召开组织各类会议或活动,要充分考虑基层的承受力,不提不切实际的要求,工作产生的费用,由组织单位全额负责,不搞摊派。
    (四)精简会议活动。
    9.严格会议活动审批。本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动。各科室应制定会议年度计划,报分管局领导批准后,送局办公室汇总,能够合并的必须合并召开;一般不允许临时召开覆盖全市各县(区)的会议,确需临时召开的重要会议,要报送分管局领导和主要领导审批。未经批准,不以食品药品监督管理局名义举办或参与举办各类论坛、比赛和评比等。
    10.减少会议活动数量。经批准,各科室召开覆盖全市各县(区)和市属食品药品生产经营单位的会议,原则上每年只召开2次。时间相近、工作内容相关和同属同一分管领导业务工作的会议应合并召开,参会人员相同或交叉的多个会议应套开或连续召开。
    11.切实改进会风。要坚持开短会、讲短话,要讲重点,要说实话,力戒空话,不说套话;处级以上领导干部要主审会议文件、主修讲话稿、把准主持词;要精心设置会议议题、会议议程,重点解决基层实际问题、解决群众关心的热点问题、难点问题,精心准备,提高会议效率。
    12.严格控制规模时间。要从严控制会议活动规模,尽量减少会议参加人员,只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,一般不请各县(区)党政主要负责同志、分管负责同志参加。缩短会议时间,全市性的会议时间一般不超过1天,视频电视电话会议一般不超过2个小时。
    13.提高会议活动效率。充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率。局机关各科室需要召开全市性会议的,在不涉密且无其他特殊要求的情况下,尽可能召开电视电话会议,不开现场会。要合理安排电视电话会议会场的参会人员,视工作需要,分会场可安排县(区)级人员参加。
    14.规范会议活动安排。以市政府名义召开的,由食品药品监督管理局承办的会议和活动,由食品药品监督管理局统一向政府请示分管领导出席事宜,非市政府名义召开的会议和活动,市政府领导不出席。未经批准,局领导、科室负责人不出席各类的剪彩、庆典、奠基、表彰、研讨、论坛等活动,严禁参加下属单位以各种名义宴请的团拜会、联谊会、汇报会。不以个人名义发贺信、贺电,食品药品监督管理局一律不作为同贺单位。
    15.严控会议活动经费。严格执行有关规定,厉行节约,反对铺张浪费;严禁提高会议用餐、住宿标准;严禁组织高消费娱乐、健身活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不专门摆放花草、不制作背景板;严禁在中央明令禁止的风景名胜区或度假村等地方组织会议活动;严禁组织与会议主题无关的活动;严禁以任何名义发放纪念品。
    (五)精简文件简报。
    16.严守发文规定。未经市委、市政府批准,食品药品监督管理局不得向县区党委、人民政府发布指示性公文,不得要求县区党委、人民政府报文。确需发文贯彻上级文件精神的,发文规格与上级文件相对应,不得照搬照抄,应重点明确具体贯彻措施。召开或举办全市食品药品监督管理系统会议和活动的,一律以食品药品监督管理局文件下发,经市委分管(联系)领导或市政府分管领导同志同意的,可冠以“经市委领导同志同意”或“经市政府领导同志同意”。
    17.减少文件数量。凡国家法律法规已作出明确规定的,原则上不再发文,现行文件规定仍然适用的,不再重复发文;没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发文。局机关各科室要严格控制发文数量,做到少而精。
    18.提高文件质量。文件要坚持从实际出发,实事求是分析问题,提出切实可行的政策措施和办法,突出思想性、科学性、针对性和操作性,文字规范简洁、严格控制篇幅。各科室负责人要把好公文内容审核第一关,局办公室负责把好送审关和出口关。
    19.提高办文时效。加快推进机关信息化建设,积极推进食品药品监督管理信息平台在县(区)食品药品监督管理部门中的应用,逐步推广电子公文使用,实现文件和简报资料网络传输和网上办理,减少纸质文件和书面简报,降低运行成本,提高工作效率。
    20.精简各种简报。严格控制报送市委和市政府办公室及相关部门的简报。局各科室及食品药品监督所不再向市委及市委办公室、市政府及市政府办公室报送简报。下发各县(区)的工作通报也要做到逐步整合,精简数量。
    (六)规范出访活动。
    21.加强出国(境)报批管理。因公出访,局领导、局机关各科室及食品药品监督所要按照市委市政府关于加强党政领导干部出国(境)的管理要求做好管理工作,要科学合理制定本部门、单位领导干部的年度出访计划。局领导每两年出访原则上不超过1次。未经批准,不得擅自因公、因私安排出访活动。
    22.加强出国(境)经费管理。严格将因公出国经费开支控制在预算内,不得挪用其他资金。不得以任何形式由企事业单位出资或补助,不得向下属单位、监管对象摊派、转嫁出国(境)费用。严格按照规定乘坐交通工具,严禁收受驻外中资机构赠送的礼品,外方所赠礼品应严格按国家有关规定处理。局领导出访时,一般不安排迎送活动。
    (七)改进新闻报道。
    23.优化行业新闻报道。局领导、科室负责人,食品药品监督所党政主要负责人开展调研、参加活动和局机关一般全市性会议和活动不邀请专业媒体进行报道,可在柳州市食品药品监督管理信息网发布信息,如关系大众切身利益、关系群众关心重点、热点问题的重要会议和活动,关系重大政策出台、树立优秀典型和重要工作成就的,则要充分发挥各种专业媒体优势,加强宣传,扩大影响。
    24.严格个人宣传行为。局领导、科室负责人,不以个人名义题词、题字、作序、不出版个人讲话汇编。
    二、密切联系群众
    25.加强基层联系。建立局领导定点联系地方工作制度。局主要领导负责把握全市各项食品药品监督管理工作,分管局领导负责联系1-2个县(区),全面了解县区的食品药品监督管理工作,及时指导,协调解决各种问题,推动当地工作发展。到县(区)调研2次以上,结合食品药品监督管理全局工作及分管工作,多与基层干部群众接触交流,体民情,察民意,了解基层真实情况,通过现场调研,专题剖析,及时发现问题、协调解决问题。
    26.热情服务群众。推进政务公开,减少行政审批事项,简化和优化行政审批程序。进一步完善办事公开制度,完善信访接待,健全食品药品监督管理局监督电话接听受理机制,局领导及时阅处群众来信,逐步建立局领导信访接待制度。畅通意见渠道,重大政策出台前要通过报刊、网络、座谈会、听证会等多种方式广泛征求听取意见。
    三、倡导厉行节约
    27.厉行勤俭节约。各级领导干部要在日常工作中带头厉行勤俭节约,反对铺张浪费,在公务交往、接待、会议、配车、消费等方面不比规格和排场,不超标配置,事事简朴,处处节约。从眼前做起,从自己身边小事做起,从自己做起,形成“人人节约、事事节约、处处节约”的良好风尚。
    28.坚持廉洁自律。各级领导干部必须以身作则、率先垂范,要从自己做起,不讲排场、不破标准,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,廉洁自律,做艰苦奋斗、勤俭节约新风尚的传播者、示范者、实践者。
    四、加强督促检查
    29.加强实施督查。市食品药品监督所要根据市委、市政府关于贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众《八项规定》和《实施细则》相关文件的精神,参照本实施办法,结合自身的工作实际,制定本单位领导干部的贯彻落实办法,狠抓落实,确保抓出实效。按照中纪委中纪发〔2012〕26号的要求,对没有遵守“八项规定”的,要督促其认真执行;对“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止的,要坚决予以纠正并责令整改;对顶风违纪、情节严重、造成恶劣影响的,要严肃查处并予以通报。
    30.反馈督查情况。食品药品监督管理局将成立由局党委、纪检监察组成的领导小组,严格督促本实施办法执行,每年年底结合相关工作对局机关、市食品药品监督所进行1次检查。
    31.本实施办法由市食品药品监督局负责解释。
    32.本办法自发布之日起实施。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。 

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780