当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政宣传

在柳州市局党风廉政建设会议上的讲话

发布日期:2012-03-10 09:40      

局纪检组组长 张龙
(2006年3月10日)
 

同志们:
  今天,我们召开柳州市食品药品监督管理局党风廉政建设会议,是一次非常重要的、非常及时的会议。刚才由我传达了柳州市纪委八次全会和全区食品药品监督管理系统党风廉政建设会议精神。市局党组成员、六县分局班子成员和局机关干部都出席了今天的会议,局党组书记、局长周德源同志将作重要讲话,我们一定要结合实际,认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。下面,我就本局反腐倡廉工作讲几点意见:
  一、正确认识当前食品药品监管系统反腐倡廉形势
  进入新的世纪以来,随着人们生活水平由温饱型向小康型的过渡,人们越来越关注自身的健康安全;随着社会对食品药品监管工作的高度重视,随着全系统反腐倡廉工作的不断深入,特别是一些大案要案的相继查处,食品药品监管系统的腐败问题越来越被人们所关注。正确认识当前食品药品监管系统的反腐倡廉形势,对于我们统一思想,坚定信心,进一步加强对反腐倡廉工作的领导,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,很有必要。
  (一)食品药品监管系统反腐倡廉工作成效明显,广大干部职工表现出了较好的政治素质。我局自成立以来,各级党组织和党员干部坚守党的宗旨,坚持把人民群众利益放在首位,在规范药品标准,整顿生产经营秩序,完善监管机制,打击假冒伪劣药品、医疗器械,推进农村药品“两网建设”,加强食品安全监管,以及加强队伍建设和基层基础设施建设等工作中, 艰苦奋斗,爱岗敬业,心系百姓,乐于奉献,为柳州人民群众饮食用药安全有效作出了应有的贡献,涌现出了一批廉洁勤政、服务人民的先进分子。去年,我局获得了区局评定的年度工作优秀的好成绩,市局机关和各县分局一批先进分子被市、县表彰奖励。据不完全统计,我局成立以来至去年底,全局干部职工主动退回、上交的现金、购物卡10000多元。总的看,各级党组织是坚强有力的,经得起考验的;队伍的主流是好的,绝大多数干部职工是廉洁勤政的,对他们的工作业绩,党和政府以及人民群众是肯定的。
  (二)反腐败工作面临复杂的客观环境,做好新形势下反腐倡廉工作任重道远。当前,我们国家正处于经济体制转换和结构调整时期,管理制度、体制和机制还不够完善,行政行为、企业行为和市场行为,在短期内还不能得到严密规范和有效约束,使形形色色的腐败行为有机可乘,导致了腐败现象的易发。作为对食品实施综合监管,对药品、医疗器械实施全程监管的政府职能部门,我们所行使的行政审批、行政执法等权力,在一定程度上决定着社会资源的配置,掌握着企业的“生杀大权”,是特别受到行政相对人的关注的。一些企业为了自身利益,采取各种手段,对掌握实权的领导和工作人员进行“公关”。就是在这种“公关”面前,极少数干部经不起考验,抗不住诱惑,把握不住自己,走上了违纪甚至违法犯罪的道路。如早几年发生的浙江省药监局原局长周航案件、钦州市局原局长王志勤案件,以及国家局最近被曝光的涉嫌腐败的重大案件,就非常值得我们每个干部职工深思、反思,我们是不是真正做到“为民、务实、清廉”了?因此,做好反腐倡廉工作,尽可能减少和杜绝腐败行为的发生,是我们面临的一项艰巨的、长期的任务。作为行政执法部门的每一个工作人员,必须时刻保持清醒的头脑,理性分析我们所处的执法环境,正确应对随时可能面临的腐败风险。
  (三)正确认识严峻的反腐败形势,增强工作的紧迫感和责任感。当前,全区食品药品监管系统的消极腐败问题,除了已被查处的违纪违法案件之外,还存在不少腐败的苗头和现象。主要表现有以下几个方面:
  一是接受行政相对人的礼金礼品。这是一个反复抓、抓反复,但尚未根本解决的问题,而且花样不断翻新。有的拿企业的钱,吃行政相对人的饭,让企业报销由个人支付的费用等等。我们局有没有这种现象,我们每个干部职工都要自查自纠,有则改之,无则共勉。逢年过节、红白喜事,是我们公务员比较容易放松警戒的时刻,是行政相对人提前投资的好机会,也是行贿的好机会。我们每位同志一定要注意、注意、再注意,千万不要因小失大,最终走向人民群众的对立面。
  二是利用职权谋取私利。在行政审批、GMP、GSP认证、药械日常监管等方面的问题比较突出。有关这方面的举报,区局收到的就有170多件,仅稽查处去年就接到举报和投诉60多件。我们局2004年接到的举报有2件,一件是行政相对人举报药店GSP认证面积不够,实查后证明是符合条件的;一件是线索不清的匿名举报。虽然我局没有这类实质性的举报,但是,我们执法人员要认真检查自己,有没有以案谋私的现象,特别是轻罚甚至不罚的情况;有没有降低标准,错误地为企业“通融”放企业过关的并收受贿赂情况;有没有拖延超时、吓唬行政相对人,等企业来求自己办事时收受“好处”等。
  三是违反规定选人用人。在全区食品药品监管系统中,有的违反规定选人用人;有的虽然程序走了,形式有了,但实际上仍是违规操作,群众反映强烈。这类问题,仅区局纪检监察室收到的举报就有90多件,特别是去年就收到50多件。就目前情况看,我局还未收到有关选人用人违纪违规方面的举报信,但我们也要高度重视,引以为戒。
  (四)违纪违法案件时有发生。近几年,全区食品药品监管系统发生经济案件8起,赌博案件1起,有12名党员干部和1名职工因此受到党纪政纪处分或被追究责任。其中,我局有1起1名党员干部受到行政处分。
上述现象和问题,虽然还不是全系统消极腐败现象的全部,但是已说明问题的严重程度。区局希望我们、市局党组也希望各级党组织和领导干部能够引起高度重视,充分认清、正确认识当前反腐倡廉工作的严峻形势,深入分析思考,以更加坚决的态度,更加自觉的行动,扎实抓好我们局的党风廉政建设和反腐败工作,“自省自律,管好自己”。
  二、2006年的主要工作
  2006年,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻中纪委六次全会、区纪委八次全会、市纪委八次全会和全区食品药品监管系统党风廉政建设会议的部署要求,全面落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓紧落实《实施纲要》,突出重点,狠抓落实,加大防治力度,不断推进我局党风廉政建设和反腐败工作。
  (一) 加大反腐倡廉教育力度。
  要善于利用我们系统、我们身边的廉政典型和腐败案例,继续深入开展反腐倡廉教育,使每个同志尤其是各级党员领导干部树立正确的权力观、地位观和利益观。要组织党员干部学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚定理想信念,加强道德修养。要把廉洁从政教育、法纪教育、警示教育等纳入党员干部培训计划,加强岗位廉政培训,尤其要利用系统查处的重大案件,加强警示教育,不断强化党员干部特别是党员领导干部依法行政、廉洁从政的自觉性。
  要严格遵守廉洁从政各项规定,认真执行“四大纪律八项要求”,认真执行上级纪委关于严肃查处违反规定收送现金、有价证券和支付凭证、参加赌博等党风方面存在的五个突出问题的有关规定和区局制订的“八条禁令”。
要加强对党员干部特别是领导干部遵守纪律、落实廉洁从政各项规定情况的监督检查,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,努力把问题解决在萌芽状态和初始阶段。对违纪违法的,要坚决查处,决不姑息迁就。
  (二)加大查办案件力度。
  要突出办案重点。坚决查办食品药品安全方面侵害群众利益的案件和失职渎职案件;坚决查办发生在机关公务员违反党纪政纪的案件,利用人事权、审批权、执法权等弄虚作假、谋取私利的案件。
各单位党组织和党政领导干部,要切实加强对案件查办工作的领导;纪检监察人员要严格依纪依法办案,不断提高办案工作的能力和水平,确保文明规范办案;要发挥查办案件在治本方面的积极作用,坚持惩前毖后、治病救人的方针,坚持“宽严相济、区别对待”的政策,坚持教育和惩处相结合。要重视信访工作,认真处理群众的来信来访,注意从中发现案件线索。
  (三)强化对权力运行的制约和监督。
  要继续突出监督的重点,加强对领导机关、领导干部的监督,抓好对人事管理、财务管理、认证发证、执法稽查等重点环节和重点部位行使权力的监督。
  加强对干部人事工作的监督。要严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,加强对干部选拔任用工作的监督,完善监督检查机制。要严格工作程序,拓宽民主渠道,落实群众对选人用人的知情权、参与权、监督权和选择权,促进公正选人用人,避免“带病提职”、“带病上岗”等问题。
  加强对财务管理工作的监督,严格经费监管。一是加强对食品药品监督系统基础设施规划落实情况的监督检查,特别要对项目的确立、资金的使用等方面加大监督检查力度。二是要指导和帮助下属单位完善制度、规范管理,防止出现私设“小金库”、经费失控等现象。
  加强对主要行政业务中权力运行的监督。一方面要大力推行政务公开工作,在公开办事中规范权力运行。尤其要做好群众关注的药品、医疗器械、认证发证等工作的公开。另一方面,要针对出现的问题,吸取教训,组织力量,加强调研,查找漏洞,完善制度,规范运行。
  加强对车辆使用的监督管理。全局上下必须严格执行区局和市局制定的《车辆使用管理规定》,分局和科室(队)负责人要切实负起领导责任,加强对公车使用的监督检查,严禁公车私用,确保公务用车安全、有序、高效,为做好监管工作提供有力的保障。
  三、做好工作的几点要求
  (一) 认真学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章并在工作中坚决贯彻执行。
  要通过学习,进一步提高学习贯彻党章的自觉性,不断增强党性修养。党员干部尤其是领导干部要进一步提高学习贯彻党章的自觉性和坚定性,带头学习党章、遵守党章、维护党章。各党组织要高度重视学习贯彻党章,把学习贯彻党章纳入机关的中心工作,贯穿到领导班子建设、组织建设、干部队伍建设中去,贯穿到反腐倡廉各项决策部署和推进工作中去,切实抓出成效;每个党员干部通过学习,要深刻理解,全面把握党章的精神实质,牢固树立党章意识,使党章为每个党员干部所熟悉、所理解、所掌握、所践行,切实按照党章的规定和要求办事,严格按照党员标准要求自己;纪检监察部门要增强履行党章赋予的职责和任务的自觉性。
  要通过学习,正确认识和把握当前食品药品监管系统的反腐败形势,增强加强队伍建设的责任感和紧迫感。经过几年的努力,我局反腐倡廉工作取得了新的成绩,但消极腐败现象依然存在。主要表现为:以权谋私现象在一定范围内依然存在;损害群众利益的不正之风还有发生。这两年,我们在行政效能建设等活动中,群众对我们测评的成绩不佳,是有其因果关系的。所谓好事不出门,坏事传千里。你吃拿卡要了,你作风不好,态度生硬,就会一传十,十传百。虽然出现问题的只是个别人,但影响的是整个局的形象和声誉,也与我们这支队伍所担负的保障人民群众饮食用药安全的神圣职责相违背。对此,我们一定要有清醒的认识,切实把反腐倡廉工作作为一项重大的政治任务,作为加强队伍建设的迫切需要,抓紧抓实抓出成效。
  近年来,我们队伍中的一些人为什么会屡屡出现问题?不能正确认识和行使手中的权力是重要原因。我们手中的食品药品监管权力是人民赋予的,只能用来为人民服务。这样一个基本的道理,在我们一些同志的头脑中却有三个“不明确”。首先,他们不明确权力的性质和来源。没有真正认识到权力是属于人民的,是为人民服务的手段;没有自觉坚持立党为公、执政为民,而是将权力作为谋私的工具。其次,不明确权力的核心是责任。工作中敷衍塞责,玩忽职守。第三,不明确权力必须受到监督。没有监督的权力必然导致腐败,对权力运行进行有效监督是对干部的关心和爱护,是为了不出或少出让大家痛心的事情。正因为这些“不明确”,一些人在权力的行使过程中就容易出现偏差,甚至背离正确的轨道,最终走上违法犯罪的道路。
  (二)抓紧落实《实施纲要》,构建和完善食品药品监管的惩治和预防腐败体系,促进反腐倡廉各项任务落实。
  建立健全惩治和预防腐败体系是一项系统工程,教育是基础,制度是保证,监督是关键。要“三管齐下”,整体推进形成惩治和预防腐败的合力。就我们系统的实际来看,当前构建惩防体系的重点要放在制度建设上。这是因为,与其他部门和系统相比,食品药品监管系统有着机构新、职能新、队伍新的特点,制度不健全或者制度不成体系的问题相对突出一些。一些人出问题,固然与自身素质有很大关系,但是,制度方面存在的漏洞也给违法犯罪以可乘之机。加强制度建设,一方面,要按照《实施纲要》的要求,结合发生的问题,认真分析查找在制度方面存在的漏洞,加强和完善制度。在制定和完善业务制度时,要注意研究可能出现的党风政风方面的问题,从源头上杜绝腐败现象的发生。另一方面要加强监督制约,保证制度的落实,克服“制度如林,落实无人”的现象,使已有的制度真正发挥作用。同时,要主动接受组织、个人的监督,心里无鬼,不做坏事,就应乐于接受监督和提醒。
各县分局、科室(队)要根据市局党组落实实施纲要的《具体意见》的要求和安排,结合实际,明确任务和目标,制定具体管用的措施和办法;要分解任务,明确责任,完善领导责任制,坚持把贯彻落实《实施纲要》与完成今年的反腐倡廉各项任务结合起来。
  (三)围绕食品药品监管的中心任务,结合实际开展反腐倡廉工作。
  要贯彻落实好党风廉政建设责任制,切实加强对反腐倡廉工作的领导。党风廉政建设和反腐败工作绝不只是党组的事情,也不单是纪检监察部门一家的事情,需要每一位同志的共同努力。贯彻落实好党风廉政建设责任制,关键是单位领导要高度重视,切实加强对反腐倡廉工作的领导,真正做到“守土有责”,真正担负起责任;要按照职责和分工,针对分解的任务,明确责任主体,提出具体的目标和要求,保证落实到位;要继续做好责任考核工作,结合年终总结,采取个人述职、群众评议、量化考评等方式,加强对领导机关和下属单位领导班子及其成员执行责任制情况的检查考核,并综合运用好检查考核的结果,做到奖惩兑现,处理到位,切实加大责任追究的力度,对那些领导不重视,工作不得力,甚至不抓不管,导致不正之风滋生蔓延的,或者出现严重腐败问题的单位和个人,要严肃追究相关人员的责任。
  要把反腐倡廉工作贯穿到各项业务工作的始终。实践证明,抓业务工作,必须抓廉政工作,廉政工作是做好业务工作的条件和保证。其中的关系和重要性要求我们不断地加深理解。当前,一些县分局结合自身业务工作抓廉政工作的意识较强,也取得了实实在在的效果。但仍有一些县分局、科室的领导在抓业务工作时缺少抓廉政工作这根“弦”,对廉政工作重视不够,只是简单应付,没下真功夫。全局上下一定要把反腐倡廉工作同业务工作一起部署,一起落实,结合业务工作抓反腐倡廉工作,抓好反腐倡廉工作促进业务工作。随着食品药品监管工作的不断深入,当前,我们系统的反腐倡廉工作出现了许多新情况、新问题,也面临着许多新矛盾。对我们而言,既带来了新的挑战,又提出了更高的要求。如何针对自身存在的问题,加强研究,对症下药,提出切实管用的措施和办法,这是摆在我们面前的一项重要任务,我们要结合实际,创造性地开展工作。
  同志们,今年是实施“十一五”规划的开局之年,也是食品药品监管事业发展的关键之年,做好今年的党风廉政建设和反腐倡廉工作意义重大。我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实上级纪委会议精神,开拓进取,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,为促进柳州食品药品监管事业的健康发展作出新的贡献。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780