当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政宣传

柳州市食品药品监督管理局2006年党风廉政建设和反腐败工作实施意见

发布日期:2012-01-09 09:37      

根据中央纪委、自治区纪委和全区食品药品监管系统党风廉政工作会议和柳州市纪委的部署,以及《广西壮族自治区食品药品监督管理局2006年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,结合本局的工作实际,现对本局机关和各县分局2006年的党风廉政建设和反腐败工作,提出以下实施意见。

一、 严格党的纪律工作

(一)深入学习贯彻党的十六届四中、五中全会和自治区党委八次会议精神,教育引导广大党员干部特别是领导干部,牢固树立科学发展观,增强以科学发展观指导各项工作的自觉性和坚定性。

(二)切实维护党章和党内法规,督促党的各级组织和党员干部坚持原则,坚决执行党的纪律特别是政治纪律,自觉做到从思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。坚决反对有令不行、有禁不止,确保政令畅通。

(三)坚持民主集中制原则,认真落实集体领导制度,按照党内规定的制度和要求,做到决策民主化、科学化,坚决防止和纠正不按程序规定办事,搞个人或少数人说了算的现象。对违反民主集中制原则,造成严重后果的,追究有关领导的责任。

(四)按照“八个坚持、八个反对”的要求和区局制定的“八条禁令”规定,大力弘扬艰苦奋斗、求真务实作风,引导党员干部树立正确的政绩观,坚决克服形式主义、官僚主义和弄虚作假行为,坚决纠正讲排场、比阔气、挥霍公款等奢侈浪费歪风。

(五)严格执行食品药品监管工作纪律,在审批、认证发证、稽查处罚等工作中,必须严格依法规、按程序办事。对违规操作的,要及时制止,严肃批评;对我行我素,甚至滥用职权、谋取个人利益的,要坚决查处。

(主管领导:周德源;承办单位:机关各科室、机关党支部,各县分局)

二、 反腐倡廉教育工作

(六)以树立马克思主义世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、利益观、地位观和社会主义荣辱观为目标,组织党员干部学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,学习和践行“八个为荣,八个为耻”的社会主义荣辱观,坚定理想信念,加强道德修养。开展岗位廉政培训,增强党员干部特别是党员领导干部依法行政、廉洁从政的自觉性。

(主管领导:周德源;主办单位:机关各科室、机关党支部,各县分局;协办单位:监察室)

(七)加强廉政文化建设。结合实际,扎实开展廉政文化进家庭、廉政文化进单位、廉政文化进系统活动,通过大力倡导廉政文化,唱响正气歌,弘扬正气,营造氛围,增强党员干部的廉政勤政意识。

(八)通过举办反腐倡廉形势报告会、组织观看反腐倡廉电教片、参观廉政教育场所、剖析反面典型案例等形式,对党员干部进行法纪、廉政和警示教育。

(主管领导:张龙;承办单位:监察室、人事教育科、机关党支部)

三、落实廉洁从政规定工作

(九)严格执行“四大纪律八项要求”和领导干部廉洁从政各项规定,继续严肃查处党员干部违反规定收送现金、有价证券和支付凭证,参加赌博等党风方面存在的问题。

(十)认真执行领导干部廉洁自律重大事项报告制度。领导干部及直系亲属收受钱物情况;领导干部及家庭成员婚丧喜庆操办情况;直系亲属经商办企业和在外商独资、中外合资企业任职情况;本人年度收入情况;借占用公款公物情况;本人及共同生活子女住房情况;本人出国(境)情况;配偶、子女在国(境)外居住、供职、求学情况;本人、子女与外籍及港澳台人士通婚情况;直系亲属及身边工作人员违法违纪受处理情况;配备使用小汽车情况等要如实填报。

(十一)认真学习贯彻公务员法,坚持执行《关于严肃纪律加强公务员工资管理的通知》等文件,严禁违反规定发放津贴补助等行为。

(主管领导:周德源;主办单位:监察室、人事教育科、各县分局)

四、查办案件和纠风工作

(十二)坚决查处在干部人事工作中违反规定,造成用人严重失误的案件;在审批、认证发证和执法稽查工作中,滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂、失职渎职等案件;机关和直属分局工作人员从事与本人分管业务相关的有偿中介活动案件。坚决查处食品药品领域严重损害群众利益和重大事故背后隐藏的腐败问题等案件。

(十三)规范食品药品监管工作人员行为。监管人员投资入股药品研究、生产、经营的,无论多少,必须坚决全部退出。隐瞒不报或者拒不退出的,一律先停职检查,然后依法依纪从严查处。对监管人员亲属的从业情况重新进行登记,对违规从业的要依规处理。对插手、干预医药企业经营或者产品研发并收受好处的,坚决依法依纪从严查处。

(十四)严格依纪依法查办案件,不断提高办案工作水平。严格执行办案纪律,完善办案协调机制,重视来信来访工作,加强典型案例的研究剖析,加大组织处理力度。

(主管领导:周德源、张龙;主办单位:监察室;协办单位:机关各科室、各县分局)

(十五)严厉打击假冒伪劣食品药品,维护公众饮食用药安全。加大对制售假冒伪劣食品药品和医疗器械的打击力度,重点打击非法经营者通过挂靠的形式,或者以药品生产、经营企业名义从事药品购销活动和向有关人员进行商业贿赂的行为。加大查处重大食品安全事故的力度。

(主管领导:韦菊月、李玉海;承办单位:市场监督科、稽查队、医疗器械科、综合业务科、食品安全协调科)

五、源头治理和监督工作

(十六)认真落实局党组《关于贯彻落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施意见>的具体意见和工作方案》,加快建立具有食品药品监管工作特色的惩治和预防腐败体系。

(主管领导:周德源、张龙;主办单位:机关各科室、机关党支部、各县分局)

(十七)进一步完善干部选拔任用和管理工作制度,建立科学的用人机制和监督机制。根据《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《广西壮族自治区食品药品监督管理系统干部管理暂行规定》以及干部选拔任用、交流轮岗、挂职锻炼和后备干部建设等相关制度,对干部的选拔任用、职级晋升、交流轮岗和挂职锻炼等工作,作出具体规定。

(主管领导:周德源;主办单位:人事教育科;协办单位:监察室)

(十八)推进政务公开和行政审批改革。根据《广西壮族自治区机关政务公开暂行办法》,进一步规范政务公开的内容、形式和程序。对人民群众关注的药品、保健食品、医疗器械的审批、认证发证等工作,其政策、程序、时限、结果,采用方便、快捷的方式,如实、及时向社会公开。继续深化行政审批制度改革,加强电子政务建设,不断提高政务活动的效率和透明度。

(主管领导:张龙;主办单位:办公室;协办单位:相关科室和各县分局)

(十九)认真落实“收支两条线”规定,全面实行国库集中支付制度,严格经费预算管理,规范经费结算办法,加强经费运行监督,切实防止和纠正“小金库”、账外账等现象。严格执行工程建设项目招投标制度和政府集中采购制度,进一步规范招标、采购行为,防止发生违规违纪问题。

(主管领导:周德源;主办单位:财务室;协办单位:机关各科室,各县分局)

(二十)强化监督制约,确保权力正确行使。加强对干部任用中民主推荐、民主测评、考察考核等主要环节及相关程序的监督;加强对各级党政领导班子贯彻执行民主集中制和落实重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议、诫免谈话以及函询等制度执行情况的检查;加强对领导干部遵守“四大纪律八项要求”和执行廉洁从政各项制度规定情况的监督;加强对审批、认证发证、执法稽查等重点部位、关键环节的监督;加强对主要领导干部经济责任的审计和执行财经纪律情况的检查。

(主管领导:周德源、张龙;主办单位:监察室、人事教育科、机关党支部、财务室;协办单位:相关科室和各县分局)

六、落实党风廉政建设责任制

(二十一)4月上旬,印发《柳州市食品药品监督管理局2006年工作目标考核实施细则》,将党风廉政建设和反腐败工作作为年度工作考评目标的一项重要内容,统一部署、统一落实、统一检查、统一考核。

(二十二)各县分局根据柳州市食品药品监督管理局党风廉政建设会议精神和本实施意见,结合实际,制定具体措施,于4月20日前报市局党组。

(二十三)6月下旬,对各科室、各县分局开展反腐倡廉工作和落实党风廉政建设责任制的情况进行检查。

(二十四)12月上旬,根据《实施细则》,对各县分局进行全面考评。各单位要向市局党组写出反腐倡廉工作专题报告,班子成员要向市局党组和局纪检组书面述职述廉。

(主管领导:周德源、张龙;主办单位:人事教育科、监察室;承办单位:机关各科室、各县分局)

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780