当前位置:首页 > 专题专栏 > 廉政宣传

在柳州市局党风廉政建设会议上的讲话

发布日期:2006-03-10 09:39      

柳州市食品药品监督管理局党组书记、局长 周德源
(2006年3月10日)


同志们:
  为了贯彻落实好中央纪委六次全会和自治区纪委八次全会以及全区食品药品监管系统党风廉政建设会议精神,进一步抓好我局党风廉政建设和反腐败工作,局党组决定召开这次全市食品药品监管系统党风廉政建设会议。刚才,纪检组组长张龙同志传达了柳州市纪委八次全会精神以及全区食品药品监管系统党风廉政建设会议精神,对2006年反腐倡廉工作作了安排。我完全同意,希望各县分局、本局机关各科室(队)结合实际,认真抓好贯彻落实。下面,我就2006年我局的党风廉政建设和反腐败工作讲几点意见。
  一、深刻认识反腐倡廉工作的极端重要性
  (一)加强党风廉政建设和反腐败工作,是实践“三个代表”重要思想,提高党的执政能力的必然要求。
党风廉政建设和反腐败斗争,事关中国特色社会主义事业的兴衰成败。胡锦涛总书记曾作过重要讲话,他强调指出,坚决惩治腐败是我们党执政能力的重要体现,有效预防腐败更是我们党执政能力的重要标志。不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重伤害,党的执政地位就有丧失的危险,党就可能走向自我毁灭。在国务院第四次廉政工作会议上,温家宝总理也强调,要充分认识新形势下加强反腐倡廉的极端重要性,全面落实中央关于反腐倡廉的各项部署,把推动贯彻落实科学发展观作为廉政建设的重要内容。党中央、国务院历来高度重视党风廉政建设和反腐败工作,特别对涉及广大人民群众切身利益的食品药品安全问题,提出了要强化食品药品的监管。作为食品药品行政监管部门,我们的工作代表着政府的形象,是践行“三个代表”重要思想的实践过程,同时也是执政能力的体现。为此,我们必须站在提高党的执政能力的高度,充分认识深入开展反腐败斗争的重要性,采取切实有效的措施,进一步纠正损害群众利益的不正之风,抓好队伍建设和管理,努力取得廉政建设的新成效。
  (二)加强党风廉政建设和反腐败工作是解决我局党员干部党风党纪方面存在的突出问题,保持共产党员先进性的现实需要。
  从我局成立至今,就一直注重抓党风廉政建设和反腐败工作。制定了《关于党风廉政建设责任制的实施办法》等9个党风廉政建设制度。每年均召开党风廉政建设专题会议,把党风廉政建设责任制的落实与食品药品监管的各项业务工作紧密结合起来,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核,实行“一岗双责”,健全了党组统一领导、党政齐抓共管的反腐倡廉工作领导体制。把党风廉政建设具体任务与业务工作结合起来,把工作任务分解到领导班子成员以及单位或部门责任人的身上。建立健全各级领导班子和领导干部述廉制度以及党风廉政建设巡视、考核、奖罚制度。把党风廉政建设列入班子的日常管理工作之中。抓头头、头头抓,按照分级负责、层层落实,横向到边,纵向到底的原则把党风廉政建设责任延伸到基层。通过签订党风廉政建设责任状,把责任分解到每个责任人的身上,增强廉洁自律的自觉性。连续几年来,通过开展一系列的专题教育活动,推进了党风廉政建设和反腐败斗争的深入。经过一系列的专题教育,我们的干部队伍总的来说是好的。绝大部分的党员干部能够自觉严格要求自己,清正廉洁、艰苦奋斗、廉政勤政。但我们更应清醒地看到,对照胡锦涛总书记提出的新要求,对照食品药品监管事业发展的要求,在我们党员干部队伍中,作风上还存在一些不容忽视的问题,反腐倡廉形势仍不容乐观,主要表现为:群众观念淡薄,服务意识不强;纪律散漫,不思进取,得过且过;作风飘浮、工作不实;推过揽功,缺乏责任心、事业心;热衷于吃吃喝喝,而不是认真为群众办实事,工作效率低下;缺乏艰苦奋斗精神,整个队伍的凝聚力不够强,有闹不团结现象;不依法行政,甚至弄虚作假等行为。如此等等,虽然是一些个别现象,但影响了整个队伍的形象,也影响了全局的形象。对此,我们必须有清醒的认识,必须通过不断加强党风廉政建设和反腐败工作切实解决好机关和党员干部队伍中存在的各种突出问题。
  (三)加强党风廉政建设和反腐败工作,是提高行政能力和监管水平的重要保证。
  食品药品监管系统是政府的职能机构,是党领导下的行政机关,其行政能力的高低,关系到政府行政能力和党的执政能力的强弱。同时,行政能力也包括政府自身的反腐倡廉能力。因此,深入贯彻落实党的十六届四中、五中全会精神,全面提高行政能力和食品药品监管水平,是我们当前的一项十分重要而又迫切的政治任务。要完成这一重任必须坚持不懈地抓好反腐倡廉工作。作为政府职能部门,最终目的是为人民群众服务,行政能力的强弱是要人民群众来评判的。如果我们履行职责中的腐败现象得不到有效预防和惩治,就会使人民群众对我们失去信心,就不会支持我们的工作。反之,还会消磨队伍的意志,丧失战斗力,我们的行政能力和监管水平不仅不能提高,还会被削弱。因此,必须把反腐倡廉工作作为提高行政能力和监管水平的大事,旗帜鲜明、坚持不懈地抓下去。我们系统人员来自五湖四海,队伍人员素质参差不齐、队伍的综合素质、工作能力与新形势、新的要求仍有不相适应的地方,行政管理和制度建设与履行新的职能仍有不相衔接之处,手中掌握着执法权力和审批权力,诱发违法违纪的各种因素不同程度地存在。我们一定要增强忧患意识,从保持党的先进性和提高行政能力以及监管水平的高度,进一步认识抓好党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,旗帜鲜明、态度坚决、坚持不懈地把反腐倡廉工作抓好抓出成效。只有把反腐倡廉工作抓好了,才能保障我们有效地履行职能,我们所从事的事业才能健康地发展,才能得到人民群众的信赖和支持。
  二、教育、制度、监督并举,深入推进反腐倡廉工作
  坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,抓紧建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是党中央科学判断新形势基础上作出的重大战略决策。只有抓紧治标,严惩各种腐败行为,才能为治本创造条件。只有抓好治本,从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤,才能巩固和发展反腐败取得的成果,从根本上解决腐败问题。
  (一)继续狠抓干部队伍的思想政治和职业道德教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
  反腐倡廉,教育是基础。教育搞好了,党员干部的思想作风端正了,精神境界提高了,才能自觉拒腐防变。实践证明,一些党员干部腐化堕落,走上违法犯罪道路,都是从思想防线崩溃开始的,都是逐步放松了思想道德修养和世界观的改造,从而导致私欲膨胀、利令智昏,最终从一名党员干部蜕变为人民的罪人。我们要加强思想政治和职业道德教育,特别是理想信念的教育,树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观,多为人民群众做实事、做好事,少考虑一些一己私利;多花一些精力提高工作能力和服务水平,少思考争权夺利的坏点子,多一些互助的精神,少一些拆台的动作。兢兢业业,扎扎实实地做好本职工作。广大党员特别是领导干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,把自我教育,自我提高作为一种责任,一种追求,坚持做到“自省,自律,管好自己”,永葆共产党员的先进性,真正从思想深处筑起一道坚固的道德防线。
  (二)抓好制度的落实。
  制定制度,重在落实。目前,我局的反腐倡廉制度已经不少,现在的关键是抓制度的落实。要养成严格按制度办事,用制度管人、管事的良好习惯。只有落实制度才能管住人、办好事,任何长官意志,或凭老经验是办不好事的,甚至最终要犯错误。近年来,我局在落实反腐倡廉制度方面总体上是比较好的,但也应该看到还存在不少漏洞,在一些环节上还有断层。工作中随意性较大,不按制度办事、不按程序办事。甚至有章不循、有法不依、执法不严、执法不公的现象仍有发生。这些问题虽然出在少数人身上,可是严重损害了我们局的形象,挫伤了人民群众的感情,也影响了内部的团结。这些问题的解决,很重要的方面还是要靠落实制度,只有真正把制度落实到实处,才能从源头上防止腐败,才能减少甚至避免违法违纪问题的产生。我们要进一步完善落实制度的保障措施,保证制度不折不扣地落到实处。
  (三)加大对权力运行的监督制约力度,用好手中权为人民谋利益。
  腐败的核心是权力滥用。加大预防腐败的力度,必须加强对权力运行的监督制约。把科学配置权力与干部的有效监督、党内监督和党外监督以及事前、事中、事后监督结合起来,不断探索建立有食品药品监管系统特色的结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。每个党员干部,特别是领导干部要树立正确的权力观,要明确权力是人民赋予的,一份权力就有一份责任、一份义务。要正确理解能力与权力的关系,要不断提高我们的能力,正确、合理的使用权力,使之达到为人民谋利益的最大化。
  三、加强队伍建设,以身作则,确保反腐倡廉工作取得新成效
  首先,领导干部要做好表率,增强反腐倡廉能力。每一位中层以上的领导要严于律己、率先垂范,带头严格执行中央和自治区党委关于领导干部廉洁从政的各项规定,带头遵守党纪国法和各项规章制度,带头艰苦奋斗、勤俭节约,带头深入基层和群众调查研究,解决问题。要从自身做起,凡是要求下级做好的,领导机关必须首先做好;凡是要求部属做好的,领导班子和领导干部必须首先做好。切实做到四个“一定要”:一是一定要加强理论学习,坚定理想信念,永葆共产党人贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈的崇高品德和浩然正气;二是一定要审慎对待和运用权力,真正为人民掌握好权、用好权,无论何时何地,都要坚持把最广大人民群众的利益放在首位,多做造福群众的好事、实事;三是一定要严格自律,防微杜渐,做到自重、自省、自警、自励、警钟长鸣,严防失足;四是一定要过好“亲情关”,加强对配偶、子女和身边工作人员的教育、管理,严禁利用职权为配偶、子女谋取非法利益。在这里,我本人郑重表示:坚决服从中央和自治区、市委、市政府的领导,严格遵守党的纪律和国家的法律法规,廉洁自律,以身作则,为全市食品药品监管系统的党员干部做出榜样。诚心诚意地接受全系统党员干部的监督,自觉接受上级和社会各界的监督。
  其次,要进一步加强纪检监察队伍建设。随着食品药品监管体制改革的不断深入,反腐倡廉工作任重道远,新的形势和任务,对纪检监察干部队伍建设提出了新的更高的要求,对此,我们要有足够的认识,必须不断地提高纪检监察能力和执纪水平。严格要求自己,深入开展纪律教育和作风建设。建立健全各项内部管理制度,严肃工作纪律和保密纪律。纪检监察干部要坚持原则,敢于碰硬,依法办事,秉公执纪,谦虚谨慎,奋发有为。进一步加强思想道德修养,严格遵守党纪国法,增强接受监督的意识,自觉接受监督,做好党员干部的表率。进一步加强思想政治、业务能力、工作作风等方面的建设,不断提高自身的知识修养、业务能力和工作水平,树立可亲、可信、可敬的形象。
  同志们,新的形势和任务赋予我们新的使命,让我们在自治区食品药品监督管理局和市委、市政府的领导下,严格按照全区食品药品监管系统党风廉政建设会议的统一部署,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚定不移地以科学发展观统领食品药品监管工作全局,振奋精神,团结一致,与时俱进,求真务实,勤奋工作,努力取得党风廉政建设新成效,为圆满完成全局食品药品监管工作任务做出新的更大的贡献!
  谢谢大家!

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780