关于开展柳州市食品流通环节安全信用等级评定工作的通知

发布日期:2017-01-22 11:00      

  柳食药监食流〔2017〕1号

  关于开展柳州市食品流通环节安全信用等级评定工作的通知

各县、区食品药品监督管理局,融安县市场监督管理局,柳东分局,市食品药品稽查支队,局机关各科室、中心:

  根据《自治区食品药品监管局关于印发全区推进食品药品安全信用体系建设实施方案的通知》(桂食药监综〔2016〕2号)以及《柳州市食品药品监督管理局关于印发柳州市推进食品药品安

  全信用体系建设实施方案的通知》(柳食药监办〔2016〕67号)要

  求,现对食品流通环节安全信用等级评定工作提出如下要求:

  一、高度重视信用等级评定工作。食品安全信用等级评定是深入贯彻落实国家和自治区全面推进社会信用体系建设工作部署的需要。以保障食品安全为目标,健全规章制度和标准体系为基础,建设信用信息系统为抓手,信用评价和公示为手段,通过企业履行主体责任,政府部门指导推动和联合惩戒,加强行业自律和社会监督,促进食品安全信用体系建设,构建食品安全社会共治格局。

  二、组织开展信用等级评定工作。在目前自治区局还没有建立食品安全信用信息交换和共享平台的情况下,各县(区)局、柳东分局要利用现有食品流通监管的档案数据,按照《广西壮族自治区食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》第十二条的规定,根据2015年、2016年度的监管情况,于2017年3月1日前完成食品流通经营者信用等级评定工作,各食品经营者按守信(A级)、基本守信(B级)、失信(C级)、严重失信(D级)四级进行信用等级评定。对拟评定为失信C级,严重失信D级的经营者,各县(区)局要按照《广西壮族自治区食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》第二十一条的规定,向经营者通报信用等级、定级依据、陈述申辩途径以及申辩时限等。

  三、实施分级分类管理。各县(区)局、柳东分局要将食品经营者的信用等级信息按照《广西壮族自治区食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》第十七条、第十八条、第十九条,第二十条的规定,作为行政许可、日常监管、监督抽验等行政管理措施的重要参考。对守信者,在行政许可时开辟优先办理“绿色通道”。对于有不良信用记录的,视情节严重程度,增加许可核查力度,或列入日常监管重点对象,加大监督检查力度,增加监督抽验频次。信用等级实行动态管理,一年一评。

  四、加强宣传培训和信息报送。各县(区)局、柳东分局要充分利用当地主流媒体加强食品安全信用评定工作的宣传,营造良好氛围,形成人人参与、关心信用评定的新局面。同时要组织执法人员学习培训《广西壮族自治区食品药品安全信用分级分类管理办法(试行)》,全面掌握相关评定要求。请各县(区)局、柳东分局于2017年3月1日前将附件电子版报送至市局食品流通监管科。

  柳州市食品药品监督管理局

  2017年1月22日      

分享至:
打印 关闭