柳州市食品药品监督管理局关于开展保健食品经营“红名单”评定实施方案的通知

发布日期:2015-10-23 10:56      
柳食药监保化〔201515

  柳州市食品药品监督管理局关于开展保健食品经营“红名单”评定实施方案的通知

各县(区)食品药品监督管理局,柳东分局:

  现将《柳州市开展保健食品经营“红名单”评定实施方案》印发给你们,请遵照执行。

  柳州市食品药品监督管理局

  201510月23     

  柳州市开展保健食品经营“红名单”评定实施方案

  为进一步加强保健食品监督管理,强化经营主体责任意识,营造安全放心的消费环境,建立保健食品经营诚信评价体系。根据《自治区食品药品监督管理局办公室关于开展药品经营店保健食品专项整治工作的通知》(桂食药办保化〔20152号)、《关于开展保健食品经营“红名单”评定工作的通知》(桂食药办保化函〔201515号)及柳州市食品药品监督管理局《关于印发柳州市开展药品经营店保健食品专项整治工作方案的通知》(柳食药监保化〔20158号)的要求,结合柳州实际,在全市组织开展保健食品经营“红名单”评定(以下简称“红名单”),为规范评定工作,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  保健食品经营“红名单”(简称“红名单”)指保健食品经营领域守信诚信的红榜,是恪守诚信、依法经营、杜绝假劣的保健食品经营守信者。用三年时间,在全市组织评定出515家“红名单”企业,树立诚实守信经营的行业示范,发挥典型示范的引领及辐射作用,促进全市保健食品市场秩序进一步规范。

  二、评定要求

  列入“红名单”企业经营保健食品应当符合保健食品安全标准,并符合以下要求。

  (一)具有与保健食品经营相适应的经营场所、储存场地、设施、设备和卫生环境。

  (二)应当在药店的非药品区设立独立区域摆放保健食品,不得将非保健食品摆放在保健食品区域(柜)内,并在该区域显著位置统一标示“保健食品销售专区”,不得标示“保健品”、“非药品”等标志。

  (三)建立健全保健食品安全管理制度,对职工进行保健食品安全知识培训,依法从事经营活动。企业的主要负责人应当落实企业保健食品安全管理制度,对本企业的保健食品安全工作全面负责。

  (四)具有在保健食品贮藏、运输和销售过程中控制污染的条件和措施。

  (五)所有经营的保健食品从合法的保健食品生产者、经营者购进,且符合保健食品安全标准及相关产品标准、要求。

  (六)销售保健食品时不得宣传治疗功效、不得夸大保健功能,不得以明示或暗示的方式误导消费者购买保健食品替代药品,不得销售与已获得批准文号的药品名称相同的保健食品。

  三、评定条件

  “红名单”企业应按以上要求开展保健食品经营活动,并满足以下条件

  (一) 依法经营

  1.依法取得保健食品经营许可资质。

  2.所有经营产品从合法企业购入,无经营假冒、盗用套用文号产品,每批次产品有合格检验报告或出厂合格证明。

  3.连续两年内无违法违规记录。

  (二)制度健全

  1.建立健全保健食品经营管理制度。

  2.配备专门保健食品质量安全管理人员。

  3.保健食品经营管理人员、销售人员熟悉岗位职责,掌握有关保健食品法律法规的基本知识。

  (三)经营规范

  1.经营产品按规定索证索票,建立产品管理档案(或电子档案)。

  2.建立购进台账、销售记录,实现产品可追溯。

  3.保健食品经营单独分区管理,无与药品、食品等其他产品混放现象。

  4.投诉管理制度健全,及时处理消费者的投诉,无重大不良投诉记录。

  5.宣传规范,店铺内无违法违规宣传现象。

  (四)及时召回

  1.建立不合格产品(含问题产品,下同))召回制度,及时召回不合格产品并按国家有关规定进行处理;

  2.召回记录完整、真实,建档可查。

  (五)服从监管

  1.积极配合执法部门的日常监管工作,严格执行监管部门各项规定;

  2.对监督检查发现的问题及时整改。

  四、评定管理。

  (一)评定程序。县(区)食品药品监管部门根据日常监管、专项检查并结合监督抽检、投诉举报、案件查处等情况,将辖区内具备一定规模和代表性的保健食品经营单位推荐为“红名单”(附件1)报送市局保健食品化妆品监管科,由市局保化科汇总统一向自治区局提交 “红名单”企业(附件2),经自治区食品药品监管局核定后,由市局向社会公布辖区年度保健食品经营“红名单”。

  (二)评定周期。“红名单”按年度进行考核,每年评定一次,有效期一年。

  (三)“红名单”企业实施动态管理。每年对列入“红名单”企业进行跟踪监督,一旦发现企业失信行为,有下列情形之一的,由提请将其列入“红名单”的食品药品监管局撤销其称号,并上报市局,在辖区媒体公示。

  1.发生严重违法违规经营行为,受到警告以上的行政处罚,或发生负面影响较大保健食品安全事件的;

  2.经检查发现不符合“红名单”条件,限期整改未能达到标准要求的。

  3.自愿放弃“红名单”资格的。

  被取消“红名单”资格的经营单位,自取消之日起,二年内不纳入“红名单”评定范围。

  (四)结果公布。综合评定结果符合规定的“红名单”企业,经自治区食品药品监管局核定后,由市局统一发文,并在市局网站或市区内媒体上予以公告。

  五、实施步骤

  (一)动员部署阶段(201510月底前)。各县、城区局(柳东分局)对本辖区内保健食品经营企业进行调查摸底,以企业自愿为原则,同时根据日常监管、专项检查,结合监督抽检、投诉举报、案件查处等情况,从辖区内选定12家具备一定规模和代表性的保健食品经营企业,推荐为“红名单”企业。

  (二)创建指导阶段(201511月底前)。各县、城区局(柳东分局)负责对本辖区申请单位进行现场指导创建工作,并对符合要求的申请单位按要求进行现场核查评定工作。评定结果符合规定的,由各县、城区局(柳东分局)将审批表(附件1)、企业名单(附件2)一同上报市局保健食品化妆品监管科。

  (三)综合评定阶段(201512月底前)。根据各县、城区局(柳东分局)上报的评定结果,由市局统一汇总“红名单”企业上报自治区食品药品监管局,经自治区食品药品监管局核定后,由市局统一发文,并在市局网站或市区内媒体上予以公告辖区内年度保健食品经营“红名单”。

  六、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。2015年是我市首次试行“红名单”,各县、城区局(柳东分局)切实加强领导,精心组织,严格要求,统一标准,扎实推进,确保示范创建活动取得成效。

  (二)加强指导,扎实帮扶。保健食品“红名单”活动是诚信体系建设工作的重要内容,各县、城区局(柳东分局)局要加强对创建单位的工作指导,注意研究创建过程中出现的新情况、新问题,并及时向市局保健食品化妆品监管科反映,确保创建工作平稳有序开展。

  )加强监督,确保成效。“红名单”企业要实施动态管理,每年对列入“红名单”企业要进行跟踪监督检查,凡发现有违规行为的,要提出整改意见限期整改,对整改不到位的单位要取消评定资格。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各地要充分利用报刊、广播、 电视和网络等媒体,采取多种形式,广泛宣传保健食品“红名单”创建活动的重要意义,营造良好的社会氛围。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780