关于印发《柳州市食品药品监督管理局涉企信息统一归集公示工作实施方案》的通知

发布日期:2017-06-28 10:52      
柳食药监办〔2017〕38

  关于印发《柳州市食品药品监督管理局涉企信息统一归集公示工作实施方案》的通知

市食品药品稽查支队,局机关各科室:

  现将《柳州市食品药品监督管理局涉企信息统一归集公示工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  柳州市食品药品监督管理局

  20176月28日     

柳州市食品药品监督管理局涉企信息统一归集公示工作实施方案

  根据《国务院办公厅关于政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的复函》(国办函〔201674号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案的通知》(桂政办发〔2016148号)及《柳州市人民政府办公室关于印发<柳州市政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案>的通知》等文件要求,为做好涉企信息统一归集工作,结合我局实际,制定本方案。

  一、工作目标

  依托国家企业信用信息公示系统(广西)(以下简称公示系统),充分利用广西企业基础信息及信用交换平台(以下简称企业信用信息交换平台),建立体系完整、责任明确、高效顺畅、监督有力的工作机制,全面、及时、准确地将我局在依法履职中产生的企业信息统一归集于企业名下,依法向社会公示。

  二、基本原则

  (一)统一归集。支队、各相关科室应将依法履职过程中产生的应当公示的企业信息,通过国家企业信用信息公示系统归集于企业名下。

  (二)及时准确。支队、各相关科室应按照《企业信息公示暂行条例》等关于信息公示时限的有关要求,及时将企业信息归集于企业名下;根据《政府部门涉企信息归集目录》,明确支队、各相关科室归集的具体内容,并确保所提供信息准确、全面。

  (三)共享共用。鼓励支持支队、局机关各科室全量使用公示系统中企业名下信息,并充分挖掘数据价值,促进协同监管和信用约束。

  三、归集内容

  政府部门涉企信息是指依法应当公示的企业信息,包括:企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、知识产权出质登记、行政许可、行政处罚、纳入经营异常名录和严重违法失信企业名单(“黑名单”)、抽查检查结果、守合同重信用企业名单、诚信市场、企业获省级政府及其部门奖励信息等,以及其他依法应当公示的企业信息(统计抽查检查结果信息、企业统计年报除外)。

  上述企业信息应当按照《政府部门涉企信息归集目录》和《政府部门涉企信息归集格式规范》的要求进行归集。《规范》由自治区工商局会同有关部门另行发布,《目录》由市工商局会同有关部门另行发布。

  四、归集路径和方法

  国家企业信用信息公示系统(广西协同监管平台)(以下简称“协同监管平台”)部署于广西电子政务外网的公共网络接入区域,主要面向政府部门提供服务,能够提供广西自治区各政府部门企业信用信息归集、记于企业名下、公示共享的技术支持,提供企业信用信息统一公示、开展联合惩戒和双告知等协调监管的信息化支撑能力。

  支队、各相关科室应将本单位、科室产生或归集的企业信息通过国家企业信用信息公示系统(广西协同监管平台)记于企业名下。主要路径和方式如下:

  (一)支队、各相关科室应当将本单位、科室产生的在本地注册登记企业的信息,通过协同监管平台,以企业基本信息为基准,按照企业名称、注册号或统一社会信用代码,将信息记于企业名下。

  (二)对登记地不在柳州市区划内的企业作出相关决定的,由主办科室(单位)通过本系统信息流转通道,将信息传递至企业登记地的本系统部门,由该部门将信息通过协同监管平台记于企业名下。

  (三)对登记部门与我局不属于同一层级的企业作出相关决定的,由主办科室(单位)通过本系统信息流转通道,将信息传递至与企业的登记部门属同一层级的本系统机关,由该机关将信息通过协同监管平台记于企业名下。

  (四)对在本系统内没有与企业的登记部门相同层级机构的企业作出相关决定的,由主办科室(单位)将信息传递至本系统与企业的登记部门层级最为接近的机关,由该机关将信息通过协同监管平台记于企业名下。

  个体工商户、农民专业合作社信息归集的内容和方式参照执行。

  五、工作任务

  (一)建立健全企业信息归集机制。

  建立健全分工明确、责任清晰的企业信息归集工作机制。《柳州市政府部门涉企信息归集目录》由工商部门定期汇总发布,我局涉企信息归集目录实行动态更新管理,支队、各相关科室根据职责和法律依据的变化及时更新本单位(科室)涉企信息归集目录,由食品餐饮监管科汇总并报送至市工商局。根据《政府部门涉企信息归集目录》,支队、各相关科室按照信息归集格式规范,全面归集本单位(科室)在依法履职中产生的涉企信息。落实信息归集职责,明确信息归集的方式和期限,规范信息归集格式,确定信息管理职责,提高信息归集共享效率。(责任单位:市稽查支队、生产科、流通科、餐饮科、器械科、保化科、药品科、稽查科。)

  (二)推动企业信息依法统一公示。

  对于2017年630日前产生的行政许可、行政处罚、抽查检查和企业实施信用约束并公示的“黑名单”等存量涉企信息,支队、各相关科室要在梳理规范和完善后于2017930日前通过公示系统公示于企业名下。

  自2017年71日起,支队、各相关科室应当按照《企业信息公示暂行条例》等规定,将依法应当公示的企业信息于信息产生之日起20个工作日内,通过公示系统公示于企业名下。(责任单位:市稽查支队、生产科、流通科、餐饮科、器械科、保化科、药品科、稽查科。)

  (三)强化企业信息互联共享。

  建立健全部门间信息共享机制,依托公示系统和企业信用信息交换平台,支队、局机关各科室可从公示系统自行获取记于企业名下的信息。(责任单位:市稽查支队、局机关各科室。)

  (四)拓展企业信息服务。

  引导利益相关主体、消费者、新闻媒体查询使用企业信息,对失信者形成市场性、社会性约束。扩大企业信息在公共服务领域中的应用,鼓励社会各方运用公示数据开发合规的衍生产品。(责任单位:市稽查支队、局机关各科室。)

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,提高认识。

  市局成立涉企信息统一归集公示工作领导小组,局长为组长、各业务分管领导为副组长、各责任科室(单位)负责人为小组成员。支队、局机关各科室要高度重视,深刻认识企业信息归集公示的重要意义,按照本方案的统一部署,明确责任主体、分解工作任务、加强督促检查,实现我局涉企信息统一归集、记于相对应企业名下并依法予以公示。

  (二)明确工作职责,强化责任落实。

  支队、各相关科室要依托现有条件,按照谁产生、谁提供、谁负责的原则,将企业信息按照本方案要求进行归集,并对信息的真实性、准确性、及时性负责;指派专人负责涉企信息统一归集公示工作,在规定时限内落实对2017年630日前产生的存量涉企信息和新产生涉企信息的归集公示。

  (三)建立长效机制,确保科学规范。

  支队、各相关科室要建立健全数据质量评估检查机制,开展经常性数据质量检查,严格把好数据处理、审核、评估关,确保数据完整、真实、准确。建立健全数据使用管理机制,明确使用管理职责、人员、权限、流程,逐步实现数据使用管理科学化、规范化、标准化。

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 机关作风投诉:0772-2628780
  • 政务公开举报:0772-2628780