广西推进社会信用体系建设,2020年全面建立实名登记制 信用优良者就业创业可享优先便利

发布日期:2018-01-18 19:10      

  近日,自治区政府印发《广西建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》《广西加强政务诚信建设的实施方案》《广西加强个人诚信体系建设的实施方案》和《广西全面加强电子商务领域诚信建设的实施方案》,对守信行为加以激励,对失信行为加大惩戒,全面推进广西社会信用体系建设。

  1.失信者将面临更多约束和惩戒

  据了解,我区将建立行政审批“绿色通道”和“容缺受理”机制,为信用良好的主体优先提供公共服务便利。如诚信示范企业、“守合同重信用”公示企业等诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,在政务服务过程中,同等条件下优先办理,并最大限度简化程序。

  诚信示范主体在办理行政权力事项过程中实行“容缺受理”机制,放宽对审批要件的审查,对实质性要件做到不留死角,对形式性要件做到审查可容缺失,部分申请材料不齐备的,书面承诺在规定办理期限内提供,可先行受理,并加快办理进度。

  对于优良信用个人、诚信道德模范、优秀志愿者,行业协会商会推荐的诚信会员,以及新闻媒体挖掘的诚信主体等,全区各级各部门在教育、就业、创业等领域给予重点支持或提供优先便利的措施。

  诚信者将获得更多的机会和受益,失信者也将面临更多的约束和惩戒,比如对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。

  2.健全18岁以上学生诚信档案

  根据《广西加强个人诚信体系建设的实施方案》,到2018年底,实现个人信用信息互通互查,健全个人诚信联合奖惩机制;到2020年底,实现信用政策法规的推广普及,实名制登记制度全面建立,重点领域个人诚信体系建设基本建成。

  推动学校加强信用管理,归集学生在校期间的公共信用信息,建立健全18岁以上成年学生诚信档案,将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节的重要考量因素。针对考试舞弊、学术造假、不履行助学贷款还款承诺、伪造就业材料等不诚信行为进行教育和惩戒,并依法依规将相关信息记入个人信用档案。

  3.建立信用纠错修复机制

  据了解,我区将以食品药品、安全生产等领域为重点,以公务员、企业法定代表人及相关责任人等职业人群为主要对象(详见图表),自治区各有关部门要加快建立和完善个人信用记录形成和动态更新机制,及时归集有关人员在相关活动中形成的诚信信息,推送至自治区信用信息平台,实现部门间所采集的个人公共信用信息交换共享。

  数年前,因为疏忽,刘女士有一个月还房贷时晚了8天,仅有一次的失误就被纳入银行征信系统,2016年她再次贷款时利率被银行上浮10%。

  因疏忽带来的信用“污点”,该如何修复?

  据了解,我区将建立个人公共信用信息纠错、修复机制,制定异议处理、投诉、行政复议等管理制度及操作细则,明确个人各类公共信用信息展示期限,不再展示和使用超过期限的公共信用信息。畅通信用修复渠道,丰富信用修复方式,探索有失信行为的个人通过事后主动履约、申请延期、自主解释等方式减少失信损失,通过按时履约、志愿服务、慈善捐助等方式修复信用。(来源:南国今报2018-01-18第十版 今报记者佘鸿雁)

  

公众互动
  • 食品药品投诉举报:12331
  • 纪检监察举报:0772-2636907
  • 政务公开举报:0772-2628780